vba: (Default)
[personal profile] vba
Когда в стране происходит какое-нибудь политическое событие, очень интересно читать комменты в густонаселенных журналах,. И так же, как многие заочные политические дискуссии с неизбежностью приходят к сравнению кого-то с Гитлером, так и здесь сами собой складываются два непримиримых лагеря. Один лагерь гордится тем, что он гордится великим прошлым России (это не опечатка), а другой утверждает, что пока россияне не покаются в прошлых грехах страны (тут список), то не то что гордиться нечем, а и надеяться особенно не на что.

О гордости.
До сих пор никто не смог мне внятно объяснить, какое отношение имеет конкретный гр-н Пупкин к предметам своей гордости (Пушкину, Александру Невскому, Ивану Поддубному, Диме Билану). Я так понимаю, что никакого. Впрочем, к Билану, может быть, кто-то и имеет.

Я уже писал про одну девушку, которая на местном французском форуме развивала мысль о национальной гордости великороссов. Центральным аргументом было то, что Ярославна, королева Франции, как установили ученые в кино, научила туповатых французов грамоте, привезя им из Руси евангелие. От этого девушка очень горда.

Допустим, что гениальная Ярославна обучила. Но какое отношение имеет эта нынешняя девушка к этой Ярославне? Я бы еще понял, если бы какой-нибудь португальский принц гордился Ярославной, он, все же, ее потомок. Но девушка к Ярославне никаким боком, если не считать того, что родом она из той страны, которая включает местность, где когда-то, до эмиграции, жила Ярославна.

Тогда вопрос - надо ли было Эйнштейну гордиться тем, что он живет в стране, где жил великий Фридрих Барбаросса?

Так что пока для меня загадкой остается, на каком основании алкаш в бакалее Круглозажопинска имеет право кричать "у нас, бля, Пушкин", а литератор из Глазго такого права не имеет. Хотя у алкаша, бля, никакого Пушкина нет, не то что у литератора, пусть и басурманского.

Теперь о покаянии.

Подобным же образом я не понимаю, почему гр-н Пупкин должен каяться за грехи, преступления и прочие мерзости, которые ранее совершались в его стране. Он лично не расстреливал несчастных по темницам, не стучал на сокурсников, не казнил пленных польских офицеров. не разоблачал врачей-убийц. Так за что ему каяться? Пусть кается тот, кто это все делал, ну а если он уже, как говорится, присоединился к большинству, так Бог ему тогда судья и исповедник.

Поэтому все призывы к коллективным покаяниям мне кажутся... искусственными, что ли. Покаяние за чужие грехи особой ценности не имеет. И грехи других людей, так же как и их великие деяния, не надо приватизировать. Не надо.

При том, я полагаю вполне уместным выражение своего отношения к прошлым событиям и их участникам. Вот тут вполне разумны и заявления руководства страны - эти вот подвиги и доблести нам по нраву, а вот эту прежнюю гнусность мы осуждаем. Не себя осуждаем, а тех, кто все это делал. А нас пусть судят за наши дела, там тоже мало не покажется, это уж будьте покойнички.

Короче, тезис мой крайне прост. Ежели ты лично как-то причастен к большим и красивым делам в стране - гордись. Принимал участие в грехе - покайся. А чужие грехи и подвиги не присваивай.

Date: 2008-09-24 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] mme-n-b.livejournal.com
Насколько я помню, там оговорены отдельные жертвы именно на случай <если согрешил весь народ>.

Date: 2008-09-24 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну видите? Все же, есть разделение на тех, кто грешил, и на тех, кто нет. Вот и нам хорошо бы...

Date: 2008-09-24 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mme-n-b.livejournal.com
Esli "ves'", to otkuda zhe razdelenie?

Date: 2008-09-24 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Очевидно, слово "весь" несколько условное, его не надо понимать буквально. Говорят же "весь народ поднялся на...", но мы хорошо знаем, что поднялся он не весь.

Date: 2008-09-24 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
Здесь важно не весь или не весь, а что есть понятие греха народа.

Date: 2008-09-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вот здесь мы расходимся. Я полагаю, что "греха народа" не существует.

Date: 2008-09-24 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
Вы расходитесь не со мной, а с Писанием. (Лев.4.13-21)

Date: 2008-09-25 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Мне кажется, кое-какие понятия получили развития со времен Пятикнижия. Впрочем, уровень моего образования не позволяет мне заходить слмшком далеко в такого рода дискуссиях.

Date: 2008-09-25 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
***кое-какие понятия получили развития со времен Пятикнижия***

Несомненно. Но в какую сторону? НЗ предъявляет у человеку боллее высокие нравственные требования, чем ВЗ. Так что то, что считалось грехом уже в ВЗ, тем более не может не считаться таковым в НЗ.

Date: 2008-09-25 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Наверно, более высокие. В том числе и более высокую личную ответственность.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios