vba: (Default)
[personal profile] vba
Я вот думаю, что больше влияет на формирование взгляда человека на историю- само изучение истории или впечатления от художественных фильмов? Наверно, второе.

Я опозданием на 7 лет стал смотреть сериал "Дневник убийцы", посмотрел только три серии (так что, пожалуйста, без спойлеров). Там параллельно разворачиваются два действия - одно современное, другое относится к декабрю 1918 года.

Такое впечатление, что снимали два разных режиссера, а писали разные сценаристы. В современном сюжете (пока) все более-менее на местах, но, главное, вполне пристойная игра актеров - очень интересная Саша Куликова, традиционно добротный А.Гуськов, много находок в эпизодах.

Однако, 1918 год это просто жесть (при том, что продюсер не кто иной, а В.Тодоровский). Оставляю в стороне довольно топорную игру комиссарши и подручных (постоянно выкрикивающих какие-то ходульные фразы о торжестве пролетариата). Центральный сюжет - красный террор в городе, где уже вывели под корень всех б. офицеров и дворян, а сейчас, зачем-то, ведут расстреливать в качестве заложников просто мещан, лавочников, учащихся, артиста цирка. Полдня красные садисты решают, как им расстрелять каждого десятого из 35 человек (потому что никто не умеет считать, а б. интеллигентной комиссарше все это по кайфу) и, наконец, прибегают к помощи какой-то дефективной, которая, все же, умеет считать до шести. Сцены моральных издевательств над расстреливаемыми длятся по сценарию еще целый день до захода солнца. В городе же остальные красные показаны пьяной танцующей массой.

Встает вопрос - если неграмотная масса красных постоянно в непросыхаемом грабеже, а единицы грамотных комиссаров сутками заняты сартровскими садистскими экспериментами над мещанами - кто же будет родину защищать помешал бы роте трезвых белых офицеров победить в гражданской войне? Да, в старых фильмах красные представлялись помесью благородных рыцарей с неуловимыми мстителями, но и их противники были похожи на людей. Теперь же, с отлетом маятника просто на орбиту, становится непонятно, как эти неграмотные красные монстры из DOOM (и внешне тоже) победили и превратились в грамотных, а не пожрали прямо сразу друг друга без вилок.

И о какой воообще исторической достоверности можно говорить, если, оказывается, в 1918 году в ходу выражения "бляха-муха", "е-маё"? Ну, допустим, что выражение "бороться по гамбургскому счету" придумал не советский писатель В.Б.Шкловский в 1928, поэтому цирковой борец в 1918 году может его употребить. Но когда расстреливаемый студент-еврей в качестве своего жизненного правила декларирует лагерную поговорку "не верь, не бойся, не проси", хочется посмотреть на возраст сценаристов. А уж когда мама хрестоматийной еврейской семьи сообщает, что сын был так плох, что они "его соборовали"... я уже не удивлюсь, если в следующей серии комиссар скажет на допросе какому-нибудь поручику "ты гонишь нах, слив защитан ", а тот ответит "некошерненько получается".

Update. В последующих сериях после исчезновения из сюжета садистов-ленинцев все стало гораздо более пристойно. Ну, а уж когда появились Андрей Смирнов и Галина Тюнина... в общем, вполне можно смотреть, а некоторые эпизодические роли просто замечательные.

Date: 2009-01-23 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
Выражение "Не верь, не бойся, не проси" вполне могло быть и до Солженицина с Шаламовым

Date: 2009-01-23 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Могло. Теоретически.
Но при этом оно никогда не упоминается ни в одном из сборников лексики такого сорта. Но, допустим, что были фразы тюремного фольклора, которые только там внутри и варились и собирателям текстов не попадались. Но откуда эта фраза на языке у студента 1918 года? Ну это как пресловутый Колчак сказал бы своему адъютанту "слышь, чувак...".

Впрочем, все еще, может быть, выяснится в последующих сериях, не буду забегать вперед.

Date: 2009-01-23 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tommi-anya.livejournal.com
Аха, так вы думаете, что в последующих сериях будет какой-нибудь поворот сюжета и окажется, что эпизоды про 1918 год это всего-навсего сцены из фильма-дипломной работы студентов ВГИКа выпуска 2008года? Интересный ход.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios