vba: (Default)
[personal profile] vba
Самое интересное, что появилось в моем журнале в последнее время, это комменты к посту об СССР. Мне справедливо указали, что остались неохваченными такие стороны, как партсобрания и политинформации, строительство коммунизма и контрацепция, дружба народов и худсоветы, фигурное катание и картошка. Это были конструктивные комменты.

Но была и критика.

Такая, например:
Занимательно что всегда используется только одна краска. Хорошего само собой ничего не было.
То есть, описанные мной просторные сталинские дома или надежный холодильник ЗИЛ это не хорошо. Это очернение. Допустим.

Критика, правда, обрушилась, в основном, не на текст, а на автора.

Автор нахватался сведений об СССР из Иносми.
А что, Иносми сейчас освещают жизнь в СССР? Кидаюсь немедленно читать.

все очернил, а сейчас лучше? наверняка живешь в большом городе, мож даже в Москве!


Возражал ему другой замечательный коммент:
Интересно, почему еврею, живущему в Париже, таки не дает покоя давно почивший Союз? Диву иногда даешься - уже десятилетиями сидят они в Израиле, Канаде, США, Франции, Германии, Новой Зеландии, и все-таки продолжают говном исходить по поводу СОВКА. Кстати, оказавшись в России у руля, богоизбранные нихуя позитивного сделать так и не смогли. Им, видите ли, НЕ ПОЗВОЛИЛИ, они НЕ УСПЕЛИ. По крайней мере, Гайдар с Кохом и Чубайсом именно этим оправдываются. Заметьте - раздербанить промышленность, образование, науку, соцобеспечение, сельское хозяйство и медицину им позволили и они успели, а более - нихуя. Сейчас они продолжают и продолжают пиздеть по поводу УЖАСОВ СОВКА хором и поодиночке. Нет больше СОВКА - какого вам еще рожна надо?
Действительно, почему евреи не переносят СССР? Надо будет у них спросить. Ах да, у себя спросить.

В качестве борьбы с ностальгией предложили вот что:
Совет: купите килограмм икры, килограмм колбасы, 10 литров кока-колы, нажритесь от пуза, и забудьте СССР как страшный сон. )
Я уже давно подметил мистическое противостояние СССР и кока-колы (квас - Некола). Эти два понятия изгоняют друг друга как черт и ладан.

Был и такой загадочный коммент.
Пообщайся с простым народом. Поймешь как жили в СССР. А по-наслышке можно трепаться без предела.
Вот это очень интересно, что же откроет простой народ? Весь в предвкушении.

Хочу этот обзор вот чем закончить. У меня нет ненависти к СССР, на мой взгляд, там все было не так уж черно, как иногда представляют; было немало и хорошего. Более того, я готов простить и колбасные кошмары, и сельхозработы, и недовзятые обязательства по перевыполнению. Есть только одна вещь, которую я не могу простить. Но, по-моему, ее никто и не вспомнил в комментах, наверно, потому что о ней даже шутить не хочется.

Проблема в том, что эта вещь и сейчас жива в России.

Date: 2009-01-30 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Я не спорю о лжи в СССР. Тут и спорить не о чем. Но в том то и дело, что такая наглая ложь вызывает обратную реакцию. А вот мягкая полуложь срабатывает более эффективно.
А уж как это называть - пропаганда, формирование общественного мнения, не так важно.

Если называть главную беду СССР - это закрытость. Всех видов. Вот эти стены и потолок - никуда не поедешь, ничего не прочитаешь, не увидишь, был самым угнетающим. Опять же - сугубо субьективно.

Date: 2009-01-30 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
так одно с другим напрямую связано.

Date: 2009-01-31 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Не совсем. Закрытость есть ограничение твоих личных свобод (особенно в плане потребления информации и перемещиния). Доминирующая государственная ложь - это свойство социума. От социума можно и отгородиться (дворник и сторожа), в нем можно кухонно фрондировать, в конце концов организовывались и собственные мини-социумы (в той же научной среде). А вот побороть ограничения, налагаемые закрытостью, было намного труднее. Хотя техника помогала. Сначала появилась возможность слушать музыку. Потреблять (тихо, под подушкой, сквозь глушилки) альтернативные новости. В 80е понемногу появилась возможность смотреть что хочешь (хотя это было уже и не так актуально). Но вот со свободой перемешения было совсем плохо.

В конце концов большинству людей нужна не правда (которая, как показывает опыт, у каждого всё равно своя), а определенный уровень качества жизни. У некоторых он исчерпывается колбасой, достаточно многим необходим упомянутый набор личных свобод, а кто-то готов на всё ради ликвидации лжи. Хотя про колбасу они тоже обычно не забывают.

Date: 2009-01-30 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Предыдущий оратор сказал уже.
Почему была закрытость? Да потому что, если бы ее не было, то всю неприглядность этой многослойной лжи было бы не прикрыть. А в те времена этого стеснялись.
А сейчас - чего стесняться?

Date: 2009-01-31 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Так её и тогда было не прикрыть. Более того, даже мелкие дозы проскальзывающей правды воспринимались, как ложь.

Сейчас действительно не стесняются. Никто и нигде.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios