vba: (Default)
[personal profile] vba
Вообще-то, основной целью поездки было ознакомление с инками. Как известно, инки не были отдельным племенем, это была аристократия племен кечуа и аймара.

Инки создали колоссальную, мощную империю, при этом не зная
1) железа
2) денег
3) письменности
4) колеса.

Это несколько подрывает теорию об обязательных изобретениях, необходимых для прогресса. Возможно, при всем нашем развитии, мы тоже не знаем какого-то, условно говоря, колеса, простейшей но необходимейшей вещи. Но на счастье, нет на нашу голову какого-нибудь Писарро, который приперся бы к нам на, условно говоря, колеснице и показал бы нашу убогость в смысле колеса.

К 8 Марта будет уместно заметить, что инки любили человеческие жертвоприношения и в качестве жертв выбирали самое дорогое - юных девочек. Тюкали их по голове и мумифицировали.


Инки умели делать фантастические циклопические стены с притертыми непрямыми поверхностями.Подобные циклопические (и гораздо более древние) стены я видел на Пелопоннесе, но там они были из прямоугольников. Притертых кривых поверхностей я не видел нигде. Как инки их делали - непонятно.

Все это раньше было облицовано золотом. Инки рассматривали золото и серебро как облицовочные материалы, поэтому без особого страдания отдали это все пришедшим испанцам. Они боялись только, чтобы не отобрали их драгоценности - ракушки, листья коки и особенно перья попугаев из лесов Амазонии.

Сейчас еще в горах сохранились несколько поселений потомков инков, то есть, правящего класса империи. По-моему, они живут еще беднее, чем их бывшие подданные.



Вот один из потомков великой аристократии прошлого у своей усадьбы. Кто был ничем, тот стал совсем.



Внутренность дома, где живут последние инки.



Это та же комната (по-моему, единственная в доме). Так сказать, на полке находятся черепа предков, совершенно настоящие. То есть, не расстаешься с предками никогда. К такому уюту надо привыкнуть, он не сразу становится тебе близок.


На стене рядом с черепами - самодельные мумии детенышей лам и альпак. Не знаю, какую роль они играют, думаю, скорее, какую-то покровительственную, а не эстетическую.



А вот и сама хозяйка дома, хранительница очага. Очаг тоже в этом же зале.



В память о прошлом величии в поселке поставили памятник последнему императору. Родственнику сельчан, можно сказать.



А это великий Мачу-Пикчу, священный город инков на границе сьерры и амазонской сельвы в облаках. Испанцы его так и не нашли, а жители таинственно исчезли. Западные люди обнаружили его только в 1911 году, весь заросший лианами. Построенный без железа, денег и колес, он оказался таким крепким, что простоял 400 лет без проблем.



Теперь маленькие корявые потомки древних аристократов пьют чичу по праздникам, которые у них через день.



Потом, сразу после Южной Америки увидев высоченных людей, заполнивших Манхэттен, я понял, как разнообразен мир, где живут такие противоположности, как инь и янь инки и янки.

Date: 2009-03-08 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Кисочка, я так долго об одном и том же не писал никогда.
Пора бы и честь знать.

Date: 2009-03-08 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Совершенно необязательно ее знать, после того,как ее знали столько другого народу! имейте вашу гордость, ВБА! Продолжайте, ужасно интересно.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios