vba: (Default)
[personal profile] vba
В продолжении дискуссии о том, выглядят ли наши предки только "супер-пупер христианскими мужами", как выразился [livejournal.com profile] kleinpo. Приведу пример обратный (и на этом пока закончу, а то задолбал уже всех этой генеалогией), а вы уж сами решайте, кто как выглядит в этой истории.

Прабабка моего прадеда родила своему мужу пять детей. В период ее последней беременности (как раз, моей пра...бабкой) в их петербургском доме снял жилье молодой чиновник. И вот... это самое произошло. Чиновник этот потом стал довольно известным человеком и оставил записки, которые были после его смерти опубликованы. Я их нашел. Там все больше о важных делах, но есть и о том, как он соблазнил замужнюю женщину, мать пятерых детей (а это, я вам напомню, самое начало XIX века, нравы были не чета нынешним). Или, скорее, она его соблазнила. Вот какими словами он всё это описывает:

В 1804 г. нанята была квартира в доме надворного советника Ш. <немецкая фамилия>. Меня особенно ласкала хозяйка, молодая, умная, веселая и прекрасная собою женщина. <...> и мне отменно нравилось видеть хозяйку: вечером <...> разряженную, для благородного собрания, а по утру идущую в погреб, или приезжающую в карете с рынка. Русские барыни не знают сего; им надобно или не заниматься вовсе хозяйством или, отказавшись, как оне называют, от света, ходить ежеминутно с ключами, браниться и кричать. <Сам автор славянин.> У Ш., напротив, чистота в доме и порядок были удивительные. Один человек прислуживал 20-ти гостям, одевал хозяина и ездил за каретою. Прельщаясь такой жизнью, я говаривал товарищам моим, что или я буду иметь такую жену, как Марья Осиповна Ш., или останусь холостым. Судьба подслушала, видно, меня и подшутила.

Марья Осиповна начала находить во мне добрыя качества; самая застенчивость моя ей нравилась. Я влюбился, она также, и потребовала развода. Право ея состояло в том, что Ш. в малолетстве принудил ее за себя выйти
<она вышла лет в 16-17, что, по тем временам, было вполне нормально> , что она ему падчерица и что в день свадьбы торжественно объявила ему, что будет жить с ним дотоле, пока не влюбится в другаго <нет, мне это нравится; нехилые условия поставила> Ш., опасаясь, чтобы насилие его не было открыто <какое насилие?? и почему раньше об открытия насилия речи не было?> , согласился на развод, в 1805 г., зимой, и чрез три месяца женился на ключнице, жившей у него же в доме <не дом, а ЗАГС какой-то>.

Мой друг, большой профессионал по таким поискам, и я – мы загорелись найти документы о разводе. И нашли. Поскольку Ш. были лютеранами, их разводила Юстиц-Коллегия. Формулировка развода была крутой. Там было сказано:

Из дела явствует, что между сими супружниками не имеется никакой более брачной привязанности и согласия, но, напротив того, взаимная их к друг другу ненависть достигла такой степени, что учиненныя сею коллегиею к примирению их попытки остаются тщетны.

Но, как известно, обещать – еще не значит жениться. Развестись-то она развелась... Впрочем, обратимся опять к воспоминаниям:

Но мое положение было ужасное. Мысль, что я причиною разстройства семейнаго убивала меня, не взирая на то, что сам Ш. желал нашей свадьбы, и что Марья Осиповна решительно говорила, дабы я не брал сего происшествия на свой счет <тоже неслабо; а на чей, интересно, счет?> , так как уговора у нас никакого не было и она не нарушила супружеской верности.

Как же действует разведенная Марья Осиповна, которой, понятно, отступать уже некуда? А вот как:

В довод того, узнав, что в доме Вязмитинова, предлагают мне жениться на дочери Малышева, только-что взятой из Смольного монастыря, Марья Осиповна предложила мне в подарок 20 т. руб.. следующие ей по разводной записи; а сама, с остальным капиталом, намерена была уехать за границу.

Вот это да!!! После такого хода

Я <...> испросил благословение матушки, предложил Марье Осиповне руку и сердце, и 8-го июля 1806 г., в Вознесенской церкви, поклялись мы пред алтарем в вечной друг к другу любви.

Ну и кто кого здесь соблазнил? И как это все вообще выглядит?

В эпилоге скажу, что пятеро детей Марьи Осиповны остались с отцом, а сама она родила новому мужу еще СЕМЕРЫХ. Вот как люди зажигали раньше.

Date: 2007-01-15 03:53 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Ну, тут уж кому угодно ясно, что такими предками можно только гордиться (а опционально - ещё и завидовать).

Date: 2007-01-15 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это вот ты так думаешь. А есть у меня оппоненты, которые говорят, что подобные вещи не принято говорить далее чем в семейном кругу. И то...

Вот и получается, что нет выхода. Рассказываешь о благородстве предков - тебе говорят, бахвалишься, типа в Гогенцоллерны лезешь. А жизненное такое упоминаешь - значит, выворачиваешь грязное белье, мерзавец.

Date: 2007-01-15 06:10 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Тогда один выход - не упоминать, что это твои предки (тут - смайлик). Типа, повести Белкина просто, на чердаке случайно нашёл.
Кстати, никакого грязного белья (подробностей в смысле) в приведённой истории как-то не заметно.

Date: 2007-01-15 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Жалко не упоминать, я год потратил, чтобы это все найти. А скажешь, что на чердаке нашел, за мистификацию примут. Тут самый цимес, что все правда.

Насчет "грязного белья"... ну это как посмотреть.

Date: 2007-01-15 06:36 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Ну, этот смайлик у меня в скобках - он иронический. Всерьёз такое как-то глупо предлагать.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios