vba: (Default)
[personal profile] vba
Как принято говорить в среде интеллигентных людей, этим полукреслом мастер Гамбс заканчивает серию. Двух недель, посвященных одной теме, вполне достаточно, а аллергии нам не надо.

Перу - страна весьма бедная. Каждый зарабатывает, чем может. Я в Лиме видел профессию, которой, наверно, нет нигде в мире - автобусный разведчик. В Лиме живет 8 миллионов, метро нет. Основной транспорт - автобус, который ведет шофер, а пассажиров вербует кондуктор. На узловых пунктах дежурят разведчики с разблюдовками, куда заносят информацию, о том, куда и когда прошли какие автобусы. Эту информацию они продают шоферам автобусов. Те, на основе купленных данных, соображают, надо ли им ускориться, или наоборот, притормозить, или вообще сменить маршрут.

Так же нашли свою нишу для заработка и индейцы озера Титикака, самого высокого судоходного озера в мире. Когда-то давно, племя урос сбежало от имперских инков и стало жить на искусственных тростниковых островах на Титикаке. В ХХ веке тоже имело смысл жить на воде - никаких налогов на жилье, бесплатная вода, все условия для рыболовства. Но сейчас, в век всеобщего потребления прозябать в сырости... Смысл один - жить, чтобы тебя видели туристы со всего мира, в том числе и перуанцы. И на этом зарабатывать.



Титикаку делит примерно пополам граница между Перу и Боливией. Острова расположены на перуанской стороне, в заливе, сильно заросшем тростником,от которого и счастье.




Плавучих островов сейчас - около 40. Многие, если не все кормятся работой с туристами. Чёс, так сказать. Плывешь мимо островов, а там уже нарядные тетки суетятся. Может быть, сейчас на них приедут дивиться.




Остров, куда мы приехали, как я понял, специализируется на французах. Тут вот вождь (слева) со своим подручным (нечто вроде умного еврея при губернаторе, даже прилично говорит по-французски) рассказывает, как они строят и ухаживают за своим островом. Подставка под макетом это и есть кусок острова. Сам остров, понятно, стоит на якорях, чтобы его не унесло.




После мужиков тетки изобразили, как они трудятся, а также сыграли сценку из своей бабьей жизни. Языка никто, конечно, не понял, но сюжет пьесы - конфликт из-за неподеленной утки (ощипанная утка настоящая).



Здесь вот видно, что острова небольшие, и вождь острова это звание не такое уж и высокое. Для выездов они теперь, конечно, пользуются моторками, но сохраняют и тростниковые лодки. Гостей же они катают на шикарных тростниковых судах (видно, как они снимают полиэтилен с лодки), что приносит им определенный навар.



Вот выезжают расписные. Типа как у нас кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в колхоз по малину.


В финале визита, население острова исполняет песни, в том числе и на французском. Без всякого, надо сказать, энтузиазма. Видимо, мысли у них очень далеко. Вообще, понять, что делается естественно, а что на публику, не всегда возможно.



В стране вообще много непонятного Вот еще один кадр, уже с океанского берега. Видно огромный вырезанный в скале не то подсвечник, не то кактус, не то еще что-то, более 180 метров высоты. Виден только с океана. Так до сих пор не ясно, сделано это на публику или что-то настоящее. Основная версия, что эта фигура была вырезана еще доинкскими цивилизациями. Другая гипотеза, что это маяк пиратов или еще кого-то времен войны Боливара. А может быть, все это простое фуфло, изготовленное в начале ХХ века. Страна бедная, археологией заниматься нет средств.




Или вот - знаменитые линии в пустыне Наска (излюбленный сюжет поклонников инопланетных пришельцев). Кто их сделал? Когда? Для чего они нужны, видимые только с воздуха?

Ну вот, в основном, и всё.
Спасибо за внимание.

Date: 2009-03-14 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я не прислушивался. Не мой жанр.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios