vba: (Default)
[personal profile] vba
Один из френдов сообщил мне о популярном посте http://botalex.livejournal.com/39177.html, где говорится о вреде алкоголя. Я с интересом прочел. Пост этот являет собой забавный пример того, как сначала делается вывод (алкоголь вреден всегда, всем и в любых дозах), а потом под этот вывод подводятся аргументы. Хотя научный подход, очевидно, диктует обратное – сначала надо проанализировать факты, а потом уже делать выводы. При этом автор все валит в кучу, не делая различий между алкоголизмом, умеренным и слабым потреблением алкоголя. У него вредно все, и точка.

Странно было бы отрицать вред алкоголизма для здоровья и все негативные социальные последствия этого заболевания. Но надо, все же, котлеты от мух отделять!
Вот автор пишет:

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008г. составило 18 литров чистого этилового спирта на душу населения! ВОЗ приводит цифры до 20л.

Когда автор сходу приводит привранные цифры, это уже настораживает. Данные ВОЗ по России легко найти, это около 10 л/год (http://www.heartstats.org/datapage.asp?id=4597 или http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption
Другое дело, что в России употребляют много низкокачественного алкоголя и потребление очень неравномерно (много сильнопьющих и много непьющих вообще). Так вот об этом и надо писать, а не ограничиваться страшилками!

Далее у автора еще веселее:

При этом постулировано, что нация деградирует при подушном потреблении алкоголя более 5л.

Кем постулировано? Ну что это за околесица, "постулировано"! Никоим образом не деградирующие нации, вроде Чехии, Германии или Швейцарии, имеют подушное потребление более 10 л/год. Но все дело в том, что потребляют там все, и потребляют хороший алкоголь, а в России за всех отдувается четверть, но зато уж и пьют в четыре раза больше и пьют дрянь.

Автор совершенно справедливо пишет, что алкоголизм приводит к травматизму, циррозу печени и т.д. И плавно переходит вот к такому пассажу:

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено културными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией.

В статистике смертности от цирроза лидирует Венгрия (которая по общему потреблению спирта на 11-м месте) и Словения (которая аж на 68-месте по пьянству). Но не это главное. А главное то, что Франция, "где пьянство закреплено культурными традициями", имеет, практически, самую большую продолжительность жизни в Европе, а "затем идут Италия с Испанией". Поэтому, даже если бы во Франции 100% населения умирало бы от цирроза печени, разумно было бы заключить, что лучше пить и умереть в 90 лет хоть бы и от цирроза, чем не пить, и умереть в 70 лет, но от других болезней.

Дальше в своем посте автор опять начинает смешивать разумные аргументы (что алкоголиком можно стать и с водкой, и с вином) с неразумными, лишь бы они были полезны в пропаганде.

При этом надо учесть и другую статистику, что употребление алкоголя более 3-ех дринков (=3 бокалов вина, например) уже значительно повышает артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Доктор, я Вас умоляю, откуда эта статистика про ЛПНП? Давайте ее вместе посмотрим. Что касается алкогольной кардиомиопатии, то я ставлю сто евро против рубля, что три бокала вина в день никак ее не разовьют, нужны дозы куда большие.

Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенонолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

Если все так просто, так почему при железодефицитных анемиях не жевать просто железные стружки? Ведь в стружках очень много железа! Кроме того, некоторые умники обнаружили, что одно и то же вещество в составе одного препарата имеет хороший терапевтический эффект, а в составе другого препарата такого эффекта нет. Далее, полифенолы это семейство веществ с разными свойствами, химическими и биологическими. И еще далее, одни и те же вещества могут давать как положительный, так и отрицательный биологический эффект, взять хоть свободные радикалы.

Ладно, пора заканчивать. Вывод мой такой – алкоголизм это жуткая, ужасная болезнь, но бесшабашная антиалкогольная пропаганда ради пропаганды может принести больше вреда, чем пользы. Что касается России, то я не хочу видеть полных трезвенников в России, я хочу, чтобы в России все пили. Я хочу, чтобы в России пили так, как я вижу постоянно в барах провинциальных городов Германии, Франции, Швейцарии – когда приходит группа молодежи или зрелых людей, и каждый за посиделку выпивает одну кружку пива или пару бокалов вина. И все! И это не мешает всем целый вечер веселиться.

Последнее замечание по поводу авторского поста. Автор очень обеспокоен вообще употреблением алкоголя, не делая самой важной градации – по употребленному количеству. А если такой градации уделить внимание, то мы придем к выводу, что есть яды куда более страшные, чем алкоголь. Например, пирожные. Ежедневное употребление 200 гр. вина не приведет ни к каким страшным последствиям. Ежедневное употребление 200 гр. пирожных, сладких булочек, тортов приведет во многих случаях к последствиям очень тяжелым – диабету, атеросклерозу, артериальной гипертонии, инфарктам, инсультам. Но тут все как воды в рот набрали. Потому что пережравший пирожных человек не буянит на улице и не бьет жену.

Date: 2009-09-10 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
У меня есть подозрение, что Вы забыли как оно - пьют.
Моя дочка 16 лет была впечатлена как на выезде нашего скалолазного клуба "французы перепились" - по полбутылки вина на человека под барбекю + еще пива. Да так перепились, что до часу ночи играли в карты (с участием дочки) а наутро лазали хуже обычного (или по крайней мере шутили на эту тему). И это спортсмены, с выcщим образованием почти все!
В Москве она увидела, как человек может выпить бутылку, но водки + вино и как ему после этого плохо (и в процессе тоже). И что мужики 45-46 лет могут уже реально уступать в силе и выносливости 16-летней девушке.


То-есть меня тоже раздражает антиалкогольная пропаганда, но она проиcxодит на фоне пейзажа, от которого я, и вероятно, Вы, отвыкли.

Date: 2009-09-13 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я несколько не понял Вашего основного тезиса. Если он в том, что пить по бутылке водки это не здоровое занятие, то тут я с Вами согласен.

И что если играть в карты до часу ночи, то потом хуже лазается по скалам - тоже согласен.

Хотя я писал немного о другом.

Date: 2009-09-13 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Собственно тезис - что живя во Франции Вы забыли, что такое настоящее пьянство. Как моя дочка, для которой эталоном являлось полбутылки на человека и некоторая вялость наутро - "перепились вдрызг".
В России пьющие мужики к 40 годам уже совершеннейшие физические развалины, их может спасти только голодный режим+полная трезвость а не "культурная выпивка".

Date: 2009-09-13 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но Вы, все же, не беспокойтесь, что такое настоящее пьянство, я не забыл :)

Другими словами, Вы полагаете, что русские люди пить в нормальных дозах принципиально не способны? Я правильно понял?

Date: 2009-09-14 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Люди, уже имеющие зависимость от спиртного, нормально пить не могут. У русских по историческим причинам зависимость от спиртного встречается часто.

А в чем трагедия? Спиртное - всего-навсего один из продуктов питания. По-моему, один из самых невкусных. Вот у моего друга была зависимость от сырников (они же творожники). Много лет с соответствующими последствиями социальными (некоторые считали психом) и для здоровья (полнота). А потом вдруг прошла. И он их теперь не есть. Это ужасно?
А я люблю хлеб с маслом, но если буду его есть, мне трудно остановиться. Поэтому я их не ем, никаких мук не испытываю, когда вижу культурное потребление данных продуктов, статус кво меня устраивает.

Date: 2009-09-14 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Спиртное - всего-навсего один из продуктов питания. По-моему, один из самых невкусных./

Ну это примерно как сказать - что такое музыка? всего лишь один из шумов.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios