vba: (Default)
[personal profile] vba
Вчера France 2 показала довольно интересную передачу, посвященную 40-летию высадки на Луну. Вели ее близнецы Игорь и Гришка Богдановы (их внешность надо видеть, но это отдельный разговор). Там среди прочего упоминалась, конечно, писаная торба сторонников всемирного заговора астронавтов и космонавтов, когда миллиарды долларов американских налогоплательщиков пошли на мистификацию (правда, неизвестно, снимали ли запуск Гагарина на Мосфильме). Некий режиссер, разрабатывавший эту жилу, требовал от астронавтов клятвы на Библии, что они были на Луне; в случае отказа он просто называл всю историю враньем. Четче всех ответил на это 72-летний Олдрин, без базара давший ему в морду.

Инджой.


В передаче были еще два интересных момента. Во-первых, превозносились советские ракеты-носители по сравнению с американскими, причем утверждалось, что это превосходство сохраняется и сейчас. Во-вторых, как почти решенное дело рассказывалось, что пилотирумые полеты на Луну возобновятся в 2020-2025 годах, подготовка ведется уже сейчас, и об этом несколько слов добавила довольно миленькая итальянка из отряда космонавтов, прилично балакающая еще на французском, английском и русском.

Так что, может быть, доживем до второй серии?

Date: 2009-07-21 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Вроде бы уже развивают новый носитель, называется Ares. Ares I и Ares V. Ares V будет помощнее (и размером повыше) Saturn V

Так что носитель для Луны будут начинать с нуля. Если будут.

Date: 2009-07-21 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Решение о замене Шаттла на то, что тогда называлось, Продвинутый Носитель, потом Носитель Команды (CLV), а теперь Арес-1 было принято самое позднее после воторого крушения Шаттла. Это сколько лет? 10? Больше? Из всего этого пока летал только прототип Продвинутого Носителя, который был Шатлоподобный.

Date: 2009-07-21 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Columbia сгорела 1 февраля 2003. 6 лет назад. Мне самому очень любопытно узнать, что будет в следующем году (после ухода челноков на пенсию). Лично мне кажется, что челноки полетают еще немного, потому что полностью опираться на силы России для смены экипажей будет тридновато.

Это сколько лет?

Date: 2009-07-21 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Всего 6 лет. Почему-то мне казалось, что больше времени прошло.

Они уже летают "еще немного".

Я вообще был чрезвычайно удивлен, что они продолжили полеты, особенно после того, как в первом же после-колумбийском полете от топливного бака _снова_ отлетел кусок изоляции и ударил по челноку. Я думал, что это все - конец программы. Никакой чиновник не станет брать на себя ответственность после такого. Но нет - кто-то взял.

Date: 2009-07-21 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Из-за риска они отменили было ремонт Хаббла, но потом новый директор НАСА взял на себя риск. Но это был (и будет) единственный автономный полет после Columbia

А полеты к станции теоретически менее опасны, поскольку сейчас после каждого запуска поверхность челнока сканируется, а потом ещe и фотографируется перед самой стыковкой со станцией. Если находятся какие-то повреждения, то они либо устраняются в полете (один раз такое было - пришлось выйти в космос и удалить какие-то торчащие куски изоляции), либо если повреждения настолько серьезны, что починить их нельзя, то астронавты останутся нa станции и будут ждать прибытия второго челнока или Союзов. Конечно есть вероятность проблемы и со вторым челноком...

Пока что НАСА говорит, что осталось всего 7 полетов челнока и следующий год будет последним.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios