Мечты при Луне
Jul. 21st, 2009 12:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера France 2 показала довольно интересную передачу, посвященную 40-летию высадки на Луну. Вели ее близнецы Игорь и Гришка Богдановы (их внешность надо видеть, но это отдельный разговор). Там среди прочего упоминалась, конечно, писаная торба сторонников всемирного заговора астронавтов и космонавтов, когда миллиарды долларов американских налогоплательщиков пошли на мистификацию (правда, неизвестно, снимали ли запуск Гагарина на Мосфильме). Некий режиссер, разрабатывавший эту жилу, требовал от астронавтов клятвы на Библии, что они были на Луне; в случае отказа он просто называл всю историю враньем. Четче всех ответил на это 72-летний Олдрин, без базара давший ему в морду.
Инджой.
В передаче были еще два интересных момента. Во-первых, превозносились советские ракеты-носители по сравнению с американскими, причем утверждалось, что это превосходство сохраняется и сейчас. Во-вторых, как почти решенное дело рассказывалось, что пилотирумые полеты на Луну возобновятся в 2020-2025 годах, подготовка ведется уже сейчас, и об этом несколько слов добавила довольно миленькая итальянка из отряда космонавтов, прилично балакающая еще на французском, английском и русском.
Так что, может быть, доживем до второй серии?
Инджой.
В передаче были еще два интересных момента. Во-первых, превозносились советские ракеты-носители по сравнению с американскими, причем утверждалось, что это превосходство сохраняется и сейчас. Во-вторых, как почти решенное дело рассказывалось, что пилотирумые полеты на Луну возобновятся в 2020-2025 годах, подготовка ведется уже сейчас, и об этом несколько слов добавила довольно миленькая итальянка из отряда космонавтов, прилично балакающая еще на французском, английском и русском.
Так что, может быть, доживем до второй серии?
no subject
Date: 2009-07-22 11:00 am (UTC)Однако «лунная гонка» была СССР проиграна, и, несмотря на разработанные технические предложения по лунной орбитальной станции Л4 и новому комплексу Н1Ф-Л3М для обеспечения сначала долговременных экспедиций на Луну к 1979 году, а затем и сооружения на её поверхности советской лунной базы в 1980-х гг, назначенный вместо В. П. Мишина в мае 1974 года генеральным конструктором советской космической программы и руководителем НПО «Энергия» академик В. П. Глушко не стал отстаивать развитие пилотируемой лунной программы и её носитель Н1, и своим приказом, с молчаливого согласия Политбюро и Министерства общего машиностроения, прекратил все работы сначала по программе, а затем и по носителю. 2 уже изготовленных экземпляра и ещё 2 задела носителей Н1Ф были уничтожены, а 150 изготовленных двигателей НК-33 и НК-44 в КБ Кузнецова удалось сохранить до конца XX века, когда, благодаря их высокому совершенству, часть из них, а также лицензия на производство, были проданы американской компании «Аэроджет» и использованы в американской и японской ракетах-носителях.
no subject
Date: 2009-07-23 08:33 pm (UTC)Зачем Вы обижаете честную французскую компанию? Ну пусть и бывше французскую, а теперь китайскую. У меня в Штатах был как-раз РСА, честно отработавший 7 лет без проблем.
/Хотя на отдельных стендовых испытаниях двигатели показали себя достаточно надёжными, большинство возникавших проблем...другими неучтёнными эффектами, вызванными одновременной работой такого большого количества двигателей/
Четыре пуска - все неудачные. Saturn V полетел сразу. Да, для маленьких носителей эти двигатели годились, и, по -видимому до сих пор годятся. А для больших - видимо нет.
Насчет продажи двигателей
/three of the engines were incorporated into Japanese rockets J-1 and J-2. The US company Kistler Aerospace continues to work on incorporating these engines into a new rocket design, with which Kistler seeks to eventually offer commercial launch services./
Т.е. да, 3 (три) двигателя таки полетели за границей. Но в основном из небольших летают все-таки дельты, да арианы, да пегасы на своих двигателях.
no subject
Date: 2009-07-23 10:34 pm (UTC)Может быть мы о разных компаниях говорим? Вот она, абсолютно американская RCA.
етыре пуска - все неудачные. Saturn V полетел сразу.
По этому поводу изначально никаких возражений нет. Но что двигатели 30-летней давности оказались вполне на уровне - тоже факт.
Т.е. да, 3 (три) двигателя таки полетели за границей.
Я читал об этом использовании в нескольких местах (в том числе англоязычных, вики просто была ближе всего). Упоминалось, что закупаются все оставшиеся и налаживается заново производство. Именно потому что они оказались эффективнее и дешевле собственных ариановских движков.
Ничего особо удивительного тут нет, при параллельном развитии у каждого разработчика случались свои более удачные или неудачные наработки. И остановка программы отнюдь не означает фиаско всех её компонентов.
Кстати, канадцы до сих пор не могут простить американцам принудительное свёртывание программы Avro Arrow. :)
no subject
Date: 2009-07-24 09:25 am (UTC)Второе предложение по ссылке
Currently, the RCA trademark is owned by the French conglomerate Thomson
Насчет двигателей - нашел, да русские двигатели используют на Атласе. Правда не времен лунной программы, а существенно более молодые РД180.
А вот почему я думал, что у Сатурна-5 все ступени были водородные - непонятно. Первая - таки керосиновая. Почему-то мне казалось, что керосиновые двигатели - особенность советских ракет. Но нет, и тут нет преимущества.
no subject
Date: 2009-07-24 11:07 am (UTC)Я подозреваю, что пока не будет сделан существенный скачок в технологии, доминировать будет наиболее простое и надёжное решение, даже несмотря на некоторые минусы. Пример Союзов, переживших всех и вся.
Впрочем, с появлением реальных коммерческих кораблей, ситуация может измениться.
no subject
Date: 2009-07-24 03:46 pm (UTC)Простое и надежное решение - так оно и доминирует. Союз, ариан, дельта, атлас. Реальные коммерческие корабли есть давно - Пегас. Делают в гараже, запускают с самолета. Ничего нового в этом плане на горизонте не видно.