vba: (Default)
[personal profile] vba
Всего лишь 70 лет назад началась вторая мировая война. (Эпоха мифов, героев, тиранов не хуже Древней Греции - и только лишь 70 лет... непостижимо).

Вот эта песня с простыми словами мне кажется одной из самых сильных лирических песен о той войне, а может быть и самой сильной.

Но когда я смотрю этот ролик, центральной фигурой там мне видится не Вера Линн, а летчики-слушатели. Это очень счастливые люди. И даже не потому, что они, будучи в меньшинстве, умением и храбростью реально спасли свою страну, но вообще по совокупности. Их страна не была разгромлена как Польша, не капитулировала как Франция, не меняла лагерь как многие страны. В критический момент, практически не имея сухопутной армии и располагая лишь смехотворно мизерным количеством танков и орудий, их лидер не проявил "политической мудрости", пренебрег возможностью получить "необходимую передышку" и "единственное средство самообороны" и отверг договор с Гитлером. Но самое главное - эти офицеры не были выжившими в море чисток, подозрений и доносов, их никто не считал потенциальными врагами народа.

"Без страха и упрека" - это, все же, и о тех британских офицерах.

мои 5 копеек

Date: 2009-08-25 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Мне доводилось слышать, что очень существенную роль в успехе британских летчиков сыграло изобретение радиолокационных систем. Немецкие бомбардировщики еще только подлетали к Англии, а им навстречу уже выходили "Спитфайеры". В этом смысле их безусловно можно назвать счастливыми людьми.
Ну и раз такое дело, то с Вашего позволения небольшой ролик о людях очень несчастных:


Мне центральной фигурой ролика видится сидящая на лавочке русская женщина.
А что до "отверг договор с Гитлером", так Вы забыли о Мюнхенском соглашении. Плюс к тому хотел бы Вам сообщить, что в июле-августе 1939 года, желание вести переговоры с немцами изъявляли в равной степени и Москва и Лондон. В Лондон предполагалось направить Геринга, а в Москву Риббентропа. Потом Гитлер, все взвесив, Геринга оставил дома.

Это я к тому, что иногда имеет смысл слегка сбить налет романтизма :)

Re: мои 5 копеек

Date: 2009-08-25 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Безусловно, британские радиолокаторы сыграли очень важную роль. Без них было бы совсем невозможно противостоять немецкой авиации при ее четырех-пяти-кратном превосходстве (согласно советским источникам). А, все же, сумели отбиться.

Мюнхенское соглашение я вовсе не забыл. Замечу Вам, что одним из первых, кто жестко и безоговорочно осудил это соглашение, был тот самый британский лидер, которого я упомянул в своем посте. И сейчас на Западе трудно найти человека, который бы находил оправдание Мюнхену. Не то что нынешние российские размышления о "необходимой передышке" и "политическом прагматизме" по поводу известного пакта.

Но мой пост был не о пакте. А о солдатах и их лидере, который не колебался в отношении Гитлера.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios