vba: (Default)
[personal profile] vba
Так исторически сложилось, что среди моих ЖЖ френдов вообще нет поклонников сталинизма. Среди этих же френдов совсем не много ярых, отвязных антисталинистов, но уже среди френдов френдов таких есть немало. И я их комменты иногда читаю. И вот что имею сказать.

Я с младых лет убежденный противник того, что у нас называют сталинизмом. Но не будь я таким, почитав многих этих борцов со Сталиным, я бы просто из духа справедливости стал бы сталинистом. Вообще, мне кажется, что серьезнейшая тема осознания причин и развития сталинизма сейчас отдана на откуп каким-то религиозным догматикам, все силы направляющим на сохранение примитивного мифа о Сатане и на выяснение - а нет ли послаблений представителям враждебной конфессии?

Возьмем пример с этим навязшим в зубах менеджером. Вот возражение, которое часто можно слышать - Сталин или Гитлер же злодеи, как можно вообще рассуждать о том, что они что-то делали эффективно. Таким образом выстраивается суждение о том, что эффективность и злодейство суть две вещи несовместные. (А возражение этому рассматривается как богохульство). Отсюда вывод: эффективный управленец в принципе не может быть злодеем. Дело сделано, дорога новому вождю, который небрезглив и неглуп, открыта стараниями наших антитоталитарных церковников (счастье наше, что конъюнктура пока неблагоприятна для нового Сталина).

[livejournal.com profile] bgmt справедливо написал в комментах:
"есть большая разница между словами "у Гитлера была харизма" и т.д.... и восхищением."
Но ведь напиши сейчас в учебном пособии "у Сталина была харизма", возмущению не будет конца, хотя ни о каком восхищении речи нет. Однако, если в учебниках не будет упомянута эта самая харизма и не будет проведен анализ, откуда она взялась, приход нового сталина, пусть и в формате light - только вопрос времени.

Date: 2009-09-24 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] klawe.livejournal.com
В этом частном случае Германии, замечу, что в период строительства дорог и социальных программ для рабочих и крестьян, мировая война никак не планировалась.

В данном случае никак не могу с вами согласиться.

Ещё в Майн кампф (1924) навязчиво повторяется тезис о том, что борьба за "жизненное пространство" - более важная задача, чем восстановление довоенных границ рейха.
"Мы, национал-социалисты, должны пойти еще дальше: право на приобретение новых земель становится не только правом, но и долгом, если без расширения своих территорий великой народ обречен на гибель."

Получив от рейхстага диктаторские полномочия, Гитлер сразу начинает подготовку к войне, вопреки Версальскому договору восстановливая всеобщую воинскую повинностьи и создавая мощные военно-воздушные и военно-морские силы.

Поданная Гитлеру 3 мая 1935 года памятная записка, составленная будущим полномочным генералом военной экономики Шахтом, начиналась с утверждения: "осуществление программы вооружения в надлежащем темпе и в необходимых масштабах есть прямая задача немецкой политики, поэтому все остальное должно быть подчинено этой цели".

В 1936 г в секретном документе, посвящённом четырёхлетнему плану по вооружению, в котором Гитлер требовал, чтобы германская армия и германская экономика через четыре года была готова к войне, им сказано:

<Итак, я ставлю следующие задачи:
I. Hемецкая армия через четыре года должна быть готова к бою.
II. Hемецкая экономика в течение четырех лет должна быть готовой к войне>{139}.
(http://militera.lib.ru/research/bezymensky1/02.html)

Date: 2009-09-24 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Здесь Вы путаете два разных понятия - "война" и "мировая война". Действительно, война планировалась, хотя много Гитлер добился и без войны (Рейнская обл., Австрия, Чехословакия). Но мировая война, как известно, стала неприятным сюрпризом для фюрера.

Date: 2009-09-24 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] klawe.livejournal.com
Собственно "неприятным сюрпризом" для фюрера, стало лишь начало мировой войны, когда он сам ещё не планировал её начинать. Объективный же взгляд на вещи, свойственный прежде всего его умудрённым опытом предыдущих войн генералам, говорил о том, что новая война неизбежно перерастёт в мировую.

Генеральный штаб считал, что Германия будет готова к большой войне не раньше 1944-1945 годов, а последняя, как известно, началась 1 сентября 1939 года. (http://antol.xost.ru/hitler.shtml)

Date: 2009-09-24 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Если мы все же вернемся к исходному тезису, то станет ясно, что борьба с безработицей, индустриализация, Олимпийские игры середины 30-х это удавшиеся проекты, совершенно не связанные с планирование мировой войны.

Date: 2009-09-24 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] klawe.livejournal.com
Если вернуться к исходному тезису, то станет ясно, что, для всего вами перечисленного, гитлеровский менеджмент, как выяснилось несомненно "обусловленый вверганием Германии в мировую войну", был совсем не обязателен.

Date: 2009-09-24 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тем не менее, нравится нам это или нет, достижения 30-х были результатом именно гитлеровского менеджмента. Чего и близко не могли добиться его предшественники.

Date: 2009-09-24 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] klawe.livejournal.com
А я, собственно, и не собирался этого отрицать. В данном случае, я всего лишь обращал внимание на:

1. Гитлеровский менеджмент для этих достижений был условием достаточным, но никак не необходимым.
Что прекрасно доказали современники в других странах и те, кто пришёл позднее, в той же стране.

2. Такой менеджмент по соотношению результатов и издержек нельзя считать эффективным.

Date: 2009-09-25 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
2. Но ведь до войны издержки были минимальны, а результаты колоссальны. Если бы Гитлер скончался в 1937 году, его бы восхваляли и по сию пору, и не только в Германии. В вину ему можно было бы поставить только антисемитизм... ну а кто не был тогда антисемитом?:)))

Date: 2009-09-25 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] klawe.livejournal.com
Hо ведь до войны издержки были минимальны, а результаты колоссальны. Если бы Гитлер скончался в 1937 году, его бы восхваляли и по сию пору, и не только в Германии.

Да, тут, конечно, надо разделить два вопроса, в трёх соснах которых мы бесплодно блуждаем уже который день ))
Оценку эффективности гитлеровского менеджмента в 1937 году и его современную оценку. Тогда, в 1937, его менеджмент (если отбросить моральные критерии и смотреть с точки зрения среднего обывателя, не слишком искушённого в анализе и прогнозах тонкостей политики и экономики - а именно так мы и решили поступить, взяв на себя роль адвокатов дьявола )) можно считать чрезвычайно эффективным.
Сейчас этого, даже на том же средне-обывательском уровне, делать уже нельзя. Hо весь пойнт-то в том, что идею эффективности такого менеджмента нам пытаются пропихнуть именно сейчас...

В вину ему можно было бы поставить только антисемитизм... ну а кто не был тогда антисемитом?:)))

Hу, на самом-то деле вменить ему уже тогда можно было много чего. От попрания всех демократических цивилизованных норм в политике и опускания морали населения на средневековый уровень до явно авантюристических кредитных шагов в экономике. Hо это уже отдельная огромная тема, вне поставленных нами же (см. выше) рамок ))

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios