vba: (Default)
[personal profile] vba
Я много видел разных интересных сооружений в мире, но Берлинская стена это что-то фантастическое. Причем, там где ее официально пересекали, у чек-пойнт Чарли, она была, как бы и не видна, но зато когда идешь по городу и вдруг в конце какой-то улицы видишь просто конец света - это впечатляет сильно. Ну можно ли себе представить, что бредешь себе, где-нибудь, по Плющихе, а потом раз - и конец, дальше белое пятно. И, скажем, на Зубовский ты уже никогда в жизни не попадешь. Там мир иной.

Честно сказать, эту стену я изучал только в один приезд, когда отмечали 75 лет крупному немецкому кардиологу Альберту Волленбергеру. Это был интересный тип, бежавший, в свой время, от нацистов в Штаты и бывший там близок по личным мотивам к Эйнштейну - тетка Волленбергера, Дюкас, была ближайшим секретарем и помощником Эйнштейна. Когда в 50-х Волленбергера депортировали из Америки, как нежелательного коммуниста, Эйнштейн немало помогал ему. И вот изгнанный Волленбергер добровольно выбрал тоталитарную ГДР, по ту сторону стены (которую, правда, тогда еще не построили).

Жил он хорошо по восточным меркам (помню, что в его доме во время приема вполне можно было затеряться), но был ли он все так же убежден в правоте пути ГДР? не могу сказать.

К юбилею был приурочен симпозиум, на который съехалось довольно много кардиологов, и тогда произошел довольно забавный случай. Оргкомитет отправился в какую-то берлинскую пивную, причем главным закоперщиком был тогдашний глава общества, канадец индийского происхождения Дхалла, который был довольно черен лицом. Когда они уже хорошо набрались, к Дхалле подошел официант и сказал, что прекрасно знает этого джентльмена. Польщенный Дхалла начал отнекиваться, говоря, что да, он, конечно, человек известный, но не настолько, чтобы его узнавали в берлинских пивных. Однако, официант продолжал настаивать, говорить, что такого популярного человека просто нельзя не узнать, и вообще, он даже бережно хранит книжку, в которой Дхалла может узреть свое изображение.

-Ах, ну вы мне льстите, - кокетничал Дхалла, - ну как такое может быть? Нет, не верю, не верю. Простой канадский ученый... и такая мировая популярность...обо мне, конечно, писала печать... нет, нет, это ошибка.

Тогда официант предложил пари. Он сейчас принесет свою реликвию, и пусть сам Дхалла ее раскроет и на нее посмотрит. И если Дхалла там увидит себя, пусть он и гости заплатят двойную цену за все закуски и выпивки. А если там будет изображение другого человека, официант сам заплатит за весь стол.

Все с восторгом согласились, и Дхалла первый, потому что он ничего не терял. Или он выиграет пари, или же получит подтверждение своей небывалой мировой популярности, за что не жалко и заплатить.

Вскоре появился официант с книгой в серебряном окладе, которую он торжественно вручил Дхалле. Все замерли, Дхалла в волнении нацепил очки и раскрыл реликвию в месте, услужливо отмеченном закладкой. Всмотрелся, засмеялся и полез за бумажником.

Внутри было вклеено большое зеркало.

Date: 2009-11-09 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
История забавная действительно. А Берлинская стена совершенно нереальная штука. Я кусок видела в музее в США. Долго не могла осознать, что "стена" была не просто фигурой речи, а реально огромным куском бетона поперек современного города.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios