vba: (Default)
[personal profile] vba
В связи с юбилеем оружейника Калашникова замелькало везде - "патриотичный", "патриотизм". Надо так понимать, что "автомат" и "патриотизм" - близнецы-братья. Скажем, в юбилей П.Капицы никто не говорил о патриотизме, наверно, сверхтекучесть не имеет отношения к патриотизму. А вот без АКМ патриоту никак нельзя.

Тут надо, правда, границу провести. Есть плохой патриотизм - когда поносят другие племена. Хороший же, добрый патриотизм это самовосхваление. Чем больше себя превозносишь, тем ты патриотичнее. А "что я могу/должен сделать для своей страны" - патриотизм? ну, это какой-то пиндосский, не наш.

Попалась мне на глаза статья Горького "О русском крестьянстве", там пролетарский писатель дает волю своим богатым наблюдениям; неудивительно, что страна, во все времена (кроме отвязных 90-х) болезненно относившаяся к критике почти самого святого, что у нее есть, - Народа, при всех властях, от военного коммунизма до суверенной демократии, никогда не стала печатать этого. В статье, помимо другого интересного, Алексей Максимыч приводит пословицы народа-богоносца:
«Бей жену обухом, припади да понюхай — дышит? — морочит, еще хочет»
«На бабу да на скотину суда нет»
«Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее»
«За битого двух небитых дают, да и то не берут»
«Бей своих — чужие бояться будут»
«Правдой сыт не будешь»
«Каждый день есть не лень, а работать неохота»
ну и т.д., там много. Все это Горький цитирует для иллюстрации своей мысли, что побои, унижение слабого (женщин, детей), жестокость в быту это обычное состояние жизни русского крестьянина. А так как Россия в начале ХХ века это просто крестьянская страна, то понятно...

К сожалению, несмотря на долгую жизнь на Западе, я так и не удосужился понять, как здесь обстоит дело с жизненными правилами, метко выраженными в виде народных пословиц. Может быть, и во Франции, и в Германии, и в Италии, и в США крестьянин тоже обучал сына тому, что работа не волк, а курица не птица? И русский крестьянин, согласно традициям регулярно лупящий морду жене и соседу, вовсе не такой уж и оригинал на фоне других народов?

Что говорят на этот счет литература и жизнь?

Date: 2009-11-10 12:20 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
из французского при чтении этих пословиц на ум приходит разве что Ларошфуко (ну и Гитри, - но это, наверное, потому, что я по-местному не очень начитанный).
(вдохновляясь и блестя глазами) в Европах до такого доходили только аристократы, а у нас и народ всё ещё вона когда сёк! Гыгы!

Date: 2009-11-10 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я, вообще, подозревал, что Ларошфуко в своих максимах рекомендовал по субботам лупить жену, чтобы фондю нежнее было. Но внял ли эгоистичный народ этим полезным советам?

Date: 2009-11-10 01:07 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
ну, он пообходительней, конечно, выражался (в отличие от Гитри - с его подозрительно русским именем). Но тогда так принято было.
И потом, конкретно готовкой у него же специальные люди занимались, которых за людей было считать в падлу (см коммент сразу после моего), и писать о них Ларошфуке было нечего.

Date: 2009-11-10 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
По четным Ларошфуко сочинял народные пословицы и поговорки, а по нечетным - пахал землю?

Le vilain

Date: 2009-11-10 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hvac.livejournal.com
Мужики, что злы и грубы, На дворянство точат зубы, Только нищими мне любы! Любо видеть мне народ Голодающим, раздетым, Страждущим, не обогретым! Пусть мне милая солжёт, Еже ли солгал я в этом!

Нрав свиньи мужик имеет, Жить пристойно не умеет, Если же разбогатеет, То безумствовать начнёт. Чтоб вилланы не жирели, Чтоб лишения терпели, Надобно из года в год Век держать их в чёрном теле.

Кто своих вилланов холит, Их ни в чём не обездолит И им головы позволит Задирать — безумен тот. Ведь виллан, коль укрепится, Коль в достатке утвердится, В злости равных не найдёт — Всё разрушить он стремится.

Если причинят виллану Вред, увечье или рану, Я его жалеть не стану — Недостоин он забот! Если кто о нём хлопочет, Он тому помочь не хочет Хоть немножко в свой черёд. Злобой он себя порочит.

Люд нахальный, нерадивый, Подлый, скаредный и лживый, Вероломный и кичливый! Кто грехи его сочтёт? Он Адаму подражает, Божью волю презирает, Заповедей не блюдёт! Пусть Господь их покарает!

Re: Le vilain

Date: 2009-11-10 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Эта цитата демонстрирует несколько другое - что французская интеллигенция относится к своей буржуазии с тем же почтением, что и русская.

Re: Le vilain

Date: 2009-11-10 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hvac.livejournal.com
Ну Бертран де Борн, чьи строки я процитировал, к интеллигенции не имеет никакого отношения.

Да и сам этот интеллегентский и соответственно антиинтеллегентский дискурс возник не так давно, в период "fin de siécle", конце позапрошлого века
Когда государственная система образования в Европе начала производить слишком много “parvenus de l'intelligence”, и тем самым плодила “proletariat intellectuel”, придурков, стыдящихся думать так же, как простые французы, немцы,русские, полуинтеллектуалов, “le chien decerebre” , то есть лоботомированных самыми завиральными идеями “переустройства общества” дворняжек, предтеч тоталитарного менталитета.

А особенности “тоталитарного менталитета” таковы:

* пафос “героического” авантюризма и пренебрежение повседневностью, кропотливой культурной работой
* дефицит терпимости и экзальтированная готовность жертвовать настоящим во имя химерического “будущего”
* революционаристское презрение к “умному” консерватизму и суверенитету личности

Черты тоталитарного менталитета во многом совпадают с типологическими особенностями сознания поколений “parvenus de l'intelligence”, враждебной социуму образованщине
Например книга Мориса Барреса "Les Déracinés" ("Беспочвенники", 1897 AD) породила самоё представление о не имевших корней и потому бесполезных членах общества.
Враждебную нации образованщину, носителей навязанного сознания “parvenus de l'intelligence”, в Германии называли уже не "лишёнными почвы", как во франции, а “лишёнными инстинкта”, “абстрактниками”, “испорченными образованием”, “безродными инвалидами”, “столичниками”, “негативистами”.

Родовые черты “parvenus de l'intelligence”:

* гипертрофированное самомнение
* абсолютная бесполезность и лелеемая позиция на предмет того, что им все должны по жизни
* либеральное словоблудие и выборочный “антихристианский” атеизм
* исповедование морального релятивизма, принятие извращения - нормой, принятие принципов “политкорректности” и “толерантности”, “мультикультуризма”, принятие того, что постмодернизм это искусство, а радикальный феминизм имеет право на существование
* исповедование изгнивших левых принципов, в какую бы одежду они не рядился (Маркс-Фридман)
* неспособность на мало-мальски решительные поступки
* неумение “читать” поведение других и адекватно на него отвечать
* галдёж, истеричность, повышенная чувствительность, страсть господствовать над умами обывателя, злобная зависть к более талантливым или богатым
* физическое убожество, дегенеративность, крысиный страх перед необходимостью несения воинской повинности, патологическая любовь к уголовникам и ауло-кишлачным бандитам
* лакейство и продажность, подверженность самым завиральным и кровавым теориям социального обустройства
* полное отсутствие качеств, онтологически присущих нормальным представителям образованного класса,который успешно конвертирует свой интеллектуальный труд в значимое социальное положение, материальный достаток, почёт и уважение

Date: 2009-11-10 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну европейское крестьянство было другое, но не то чтобы симпатичное. Говорят, "настоящие" крестьяне и сейчас есть во Франции, но я встречал только ненастоящих, очень приветливых. Настоящие - ну вот фильм Manon des sources, скажем. Дикая жадность, жестокость (но не беспричинная, как у русских), истории про жену, которая сидела двадцать лет на цепи, или ещё что такое... Крестьянство вообще не то чтобы природой вещей понуждалось к заботе о человечестве. Да и скотинку режучи регулярно, человека зарезать как-то менее непривычно становится.
Разница главная, я думаю, в рабской и нерабской психологии, но нерабская - ещё не значит которая нам нравится.

Date: 2009-11-10 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Наверно, все же, это две разные координаты- рабское/нерабское и крестьянское/некрестьянское. В Зап. Европе крестьяне давно уже не были рабами, но обскурантизм, дремучесть у них были в полной мере. Все-таки, труд на земле, привязанность к одному месту, зависимость от сезона, отсутствие необходимости в образовании - все это накладывает свое клеймо.

Просто Россия уж больно выделяется среди других стран немыслимо высоким процентом крестьянства.

Date: 2009-11-10 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Это несколько другое клеймо. Они ведь никогда не были рабами, крепостное право в Западной Европе - не рабство, а русское - неправильно называется крепостным правом, оно куда ближе к рабству. У них не вошло в кровь пресмыкание перед сильным и любовь к строгому барину. Посмотрите на разницу между русскими в крепостных районах и там, где крепостничества не было - Север, скажем, или староверы: тоже крестьяне, а насколько всё иначе!

Date: 2009-11-10 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да я про это же и говорю. Клейма два, координаты две. Есть обскурантизм, а есть рабство. Иногда бывает, что оба признака вместе.

Date: 2009-11-10 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну да, я впопыхах Вас неверно прочёл.

Date: 2009-11-10 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tommi-anya.livejournal.com
Ничего не могу сказать про крестьянство какой-либо страны, но все-таки мне кажется, что эти поговорки отражают скорее склонность русских к черному юмору. Вот это как раз я часто замечала в наших разговорах на работе. Моя русскоязычная начальница очень любила на рабочих митингах вставить к слову какой-нибудь старый анекдот, а нежные аспиранты и постдоки страдали, утверждая, что от нашего русского юмора у них развивается депрессия.
То есть возможно, конечно, что эта склонность к черному юмору порождена регулярным насилием в быту, но уж очень опосредованно.

Date: 2009-11-11 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вот никогда бы не подумал, что "Работа не волк" это проявление черного юмора.

Date: 2009-11-11 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tommi-anya.livejournal.com
Да это вообще просто констатация факта.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios