vba: (Default)
[personal profile] vba
А тут и пленум февральско-мартовский 1937 года подоспел, где выяснилось, что надо ликвидировать двурушников и прочих врагов народа. И нашелся-таки притаившийся в далеком бараке двурушник, опять все тот же Иван Александрович! Нашли, выволокли из барака и поволокли на суд народа в лице трех лучших его представителей.

Но уж тут повезло так повезло! Всех же расстреливали подряд, а Ивану Александровичу – детский срок по статье 58-10, 10 лет, да с правом переписки. И вот благодаря этой гуманности мы чуть-чуть можем узнать, как оно все было. Вот, видите это письмо – это пишет его жена, Евгения Людовиковна, моему деду.


/6/VI-38 г.
Турксиб ж.д. Казахстан, Чуйский р-он, с/х артель "Могонкум".

Дорогой Дмитрий Александрович! Ваше письмо получила, но до сих пор не могла ответить, ибо о Ване ничего нового не знала, а времени свободного совсем не имею. Одно время весенняя распутица прервала нашу переписку с Ваней, но теперь письма от него идут хорошо, последнее имею от 20/V, из которого знаю, что он получил уже 4 мои посылки, 3 перевода и 4 письма.
Ввиду того, что посылки от меня идут 1,5-2 месяца, он в своих письмах просит послать Вам перевод с просьбой выслать ему сухарей, сахару и махорки, ибо из Москвы его товарищи по несчастью получают посылки за 12-15 дней. После 20/VI вышлю Вам перевод и очень прошу Вас исполнить его желание.
Сейчас он начал ходатайствовать о проверке и пересмотре следствия, только куда и кому пишет – не знаю. В одном из писем он мне сообщил как его осудили. Вот цитата письма: "Еще когда я сидел в р-оне, то в Алма-ата особая Коллегия (тройка) при У.Н.К.В.Д. 20 сентября постановила заключить меня в испр. тр. лагерь на 10 лет, как бывш. помещика, офицера, раскулаченного, жившего в Богемии (это бытность моя в плену) + показания двух заведомо ложных свидетелей". Один их этих свидетелей (как я уже писала Вам) сразу взят с очной ставки и отправлен до сих пор неизвестно куда.
Вот видите, какой кошмар получился! Как его рассеять теперь?
Здоровье Вани скверное, сердце пошаливает, видимо, здорово, ноги пухнут. От физической работы освобожден сейчас, а то работал с лопатой на ж.д.
Судя по письмам, надеется бедняга получить работу по агрономии, которую обещают ему, но не знаю по состоянию здоровья сможет ли он справиться с ней?!
Вот все что могу сообщить Вам о нашем мученике.

Адрес его: Зап-Сиб край, Новосибирская область Горношерский р-он, п/отд. "Темир-тау", 9 отделение сиблаг Н.К.В.Д., 9 колонна. Инвалиду С.

Я до сих пор не знаю, как выяснить правду, как опровергнуть мотивы обвинения.
Ване я много писала об этом, но писем этих, он, видимо, не получал, ибо ничего от него по этому вопросу не слышу. Сегодня опять буду писать ему и буду стараться выявить ход предпринятого им ходатайства.
<…>
Как Вы думаете, дорогой Дмитрий Александрович, - стоит ли мне подать заявление об освобождении меня и ребят из трудпереселенцев? И куда это нужно писать? В трудпереселенческий отдел г. Алма-ата, или прямо в Москву (но кому опять-таки не знаю). Посоветоваться мне здесь абсолютно не с кем! Но отпускной период я должна как-то существенно использовать – это моя задача!/


Наивные какие эта француженка с мужем – антисоветский агитатор будет в Сиблаге агрономией заниматься. Может еще балетом?

Вы скажете – не может так долго везти. И я скажу – да, не может. Всякому везению, даже такому, приходит конец. И хоть семья его не узнала, а я (благодаря МВД РФ) знаю, что Сиблаг добил Ивана Александровича 2 апреля 1940 года. Быстро довольно, да там и не таких ломали.

Ну а если кончилось везенье, так во всем. Скоро началась война, и старший сын Ивана Александровича Арсений погиб в октябре 1941 года. Призвали и младшего, Юру, и он тогда же, в 1941, попал на фронт под Москву. Больше о нем ничего не известно. Сумели ли женщины пережить ссылку, никто не знает.

Хотел я здесь написать заключительную фразу, а потом передумал.

Date: 2007-02-08 10:05 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Пример, как раз, из "был" (на оккупированных территориях) "состоял" (в родстве с иностранными подданными или чуждыми классовыми элементами) - помнится, такими были вопросы из советской анкеты на загранвизу.
Но вопрос не в этом. Может ли освобождение проходить через душегубство. Вспоминается "Доктор Живаго". Он и хочет принять революцию, её прогрессивные цели, и не может, видя её душегубскую суть.

Date: 2007-02-08 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, все-таки согласиться не могу.
"На оккупированных территориях" тогда не было пороком, потому что, практически, все там были. Родство с иностранными подданными тоже особым грехом не было, да и жена, хоть и дочь французского гражданина, но сама была российского, видимо, подданства.
Пороком было "занятие до 17-го года", но в 1937-38 году загубили такое количество народа с чистейшими данными по этому пункту, что в данном случае это тоже было не очень важно.

А как это Вам помнится вопрос о "чуждых классовых элементах" в анкете на выезд? Вопросов о классах уже давно не было в анкетах. Я вот, помню, заполнял одну хитрую анкету с вопросами "участвовал ли я в белых партизанских отрядах", такое было, но очень давно и действительно в специальной анкете, а Вы уж существенно меня моложе, так что про классы в анкетах - это вряд ли.

А может ли освобождение проходить через душегубство? я бы хотел, скорее, найти пример, где освобождение НЕ идет через душегубство.

Date: 2007-02-09 12:17 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ещё до перестройки, заполняя типовую анкету на выезд, меня тоже удивили некоторые вопросы. Даже не некоторые, а большинство...
Был там вопрос, не находились ли на оккупированных территориях или в плену, т.е. за границей. Но особенно настаивали на выяснении классовой принадлежности - кем были деды, прадеды, бабки, пробабки, их занятия и занятия их родителей; Формулировка о чуждых классовых елементах не звучала, начало 80-х всё-таки, но суть сводилась к этому.
Ныжно было записати вопросики, для истории:))

Date: 2007-02-09 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Насколько я помню, про заграницу вопросы действительно были. А вот о классовой принадлежности - этого, вроде, не было. Был вопрос "социальное происхождение". И уж, конечно, никаких вопросов о бабках и прабабках. Это уж Вы преувеличиваете.

Date: 2007-02-09 01:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нет, огульно вру, ВБА:))

Для меня это послужило поводом пораспрашивать старшее поколение о занятиях их предков. Помню, как не могли вспомнить отчества прадедов и заполнить строчечки, так что...

Date: 2007-02-09 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Нет, огульно вру, ВБА:))/

Ну Вы и фрукт!
Давайте дождемся появления здесь ветеранов анкет и узнаем у них, были ли в анкетах 80-х годов пункты о прадедах.
Впрочем, если Вы поступали в школу КГБ, тогда действительно возможно...

Date: 2007-02-09 04:18 pm (UTC)
From: (Anonymous)
То же самое и мы думали, ломая голову над вопросами - как бы в КГБ не угодить.
Нет, виза была крутая - во все страны мира
Но что-то я много говорю, это ведь не мой журнал;:)))

Date: 2007-02-09 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, ну если это во все страны мира, тогда, может быть, и надо было прадедушек вспоминать. Хотя я не уверен, что все гебисты сами знали своих прадедушек.

А в журнал - пишите, конечно, нужды нет, что он не Ваш. Представьте себе, что это форум.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios