vba: (Default)
[personal profile] vba
У меня тут вышла небольшая дискуссия с юзером [personal profile] rezoner. Этот Резонер является давним поклонником (как-то так) и пропагандистом (это точно так) барда Щербакова. А я лет пятнадцать назад, познакомившись с несколькими песнями Щербакова, сначала проникся теплыми чувствами к автору, но потом, уже прицельно прослушав два-три их десятка, совершенно охладел к нему. Мое мнение таково (я уже писал неоднократно), что поэт он интересный, но композитор совершенно лажовый. При этом, он не жалеет слушателя и не идет по доброму пути невеликих бардовых композиторов типа Галича, понимавших свою ущербность и избиравших крайне несложное музыкальное сопровождение, что не мешало воспринимать стихи в песне. Щербаков мне представляется достаточно претенциозным в музыкальном плане и поэтому старательно конструирует музыку, но она почти ко всем его песням выходит как из инкубатора, пробитая одной и той же печатью какого-то довольно занудного речитатива. Я поймал себя на мысли, что, слушая шестую-седьмую песню, никак не можешь понять, слышал ты ее уже сегодня или нет, так они все похожи. Чтобы дать ответ на этот вопрос надо более внимательно вслушиваться в стихи (что для автора-поэта только плюс) - может быть, в этом и есть цель барда?

 Резонер посоветовал мне прослушать диск Déjà. Я честно его нашел, вот он , стал слушать - и я понял, что это не Déjà, а déjà vu. Вот слушаю "После детства", ну точно, я уже слышал этот рубленый речитатив. Но то была другая какая-то песня, неотличимая от предыдущих.

Конечно, мне можно возразить (как делал Резонер), что это чистая вкусовщина. Тебе не нравится музыка, а другим нравится. Здесь надо согласиться, да, вкусовщина. Хотелось бы, поэтому, услышать глас простого слушателя, не ангажированного привязанностями (что совершенно невозможно на страницах поклонников Щербакова, где слышны только восторженные ахи; а непоклонники этого Щербакова и не слушают).
Кто-нибудь его вообще слушает?

Date: 2006-09-25 07:40 am (UTC)
From: (Anonymous)
Добрый день/вечер.
Не знаю, подхожу ли по критерию опрашиваемых - я горячая поклонница МЩ, при этом как лингвист и музыкант - я, скорее, дилетант. Мой коммент - не речь в защиту или пропаганда. Просто хочу рассказать, что нравится конкретно мне и почему.
Я впервые услышала МЩ давно - году эдак в 89-м. Время "Сударыни", "Помнишь, как оно бывало", "БЭМ-пролива" и т.д. Понравилось сразу. Необычные тексты и, казалось бы, обычная музыка, но всегда своеобразная (я и мои друзья увлекаемся авторской песней, любимые - Окуджава, Ким, Берковский, Никитины, Ивасей, кстати, тоже нежно любим :)). Некоторые его песни мы поем для себя, но таких немного - трудновато, да и не для хора :)
За эти годы появились другие песни - в том числе, более "заумные" по тексту и не всегда сразу воспринимающиеся мелодически. Но интерес к МЩ не гаснет, наоборот :)
Насчет вокала (да, многое напоминает речитатив, но и это музыка). Меня удивляют по крайней мере две вещи (сама я занималась пением лет 15 как минимум, есть муз.образование, правда, небольшое): во-первых, при перемене тональности (иногда несколько раз за песню) в его голосе нет напряжения, даже при довольно большом диапазоне, а во-вторых, у других исполнителей его песни почти всегда звучат хуже - в интонацию привносится нечто лишнее. То есть его "скромный", "неокрашенный", "неяркий" и т.п. (ну, это на чей взгляд :)) голос как бы наилучшим образом передает смысловое и эмоциональное содержание (а оно ведь есть, за него и любим :) ).
Что касается собственно музыки (мелодики, аранжировки)... Я лично предпочитаю мелодичную музыку, и еще меня завораживает четкий ритм (не механический компьютерный перестук современной эстрады, а, к примеру, фламенко). Мелодии у МЩ есть, нетривиальные - не всегда легко запоминающиеся, но когда запомнишь (а мы, любители, слушаем неоднократно :)), уже ни с чем не спутаешь. Часто ритм неординарный. Раньше мне казалось, что больше нравятся только гитарный аккомпанемент, но теперь аранжировки выигрывают - на концертах он, конечно, виртуозностью не блещет (может, это Вы имели в виду, сказав, что "исполнитель никакой"), но там, как мне кажется, есть элемент волнения, неудобств от публичности. У нас в Питере, по крайней мере :) Не знаю, можно спорить, плохая музыка, хорошая. Мне лично его музыка "ложится на душу" :)
В общем, пишу я здесь потому, что Вы мне показались не совсем равнодушным к МЩ. Может, секрет в том, что те, кто его слушает, это и есть поклонники, а остальным - зачем, собственно, слущать? Конечно, обедая или занимаясь чем-то другим, многие включают музыку - так, для фона (я предпочитаю тишину), но МЩ, конечно, для этого не годится. Если я хочу послушать именно его (бывает такая потребность, не то что бы он тут у меня с утра до вечера звучал, да и не все близкие - поклонники, хотя и уважают :)), то ставлю и именно что с л у ш а ю.
Где-то вот так :)
ПС Прошу прощения за косноязычие.
ТТ

Date: 2006-09-25 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Дай Бог всем так косноязычно писать.

Ну что ж, мы входим в совершенно неформализуемую область вкусовщины. Как можно возразить? никак, только прислушаться к мнению.

Некоторые старые песни его мне очень нравились. Да, песни Щербакова нельзя (как правило) петь, скажем, в компании, но это не порок. И Ивасей не слишком поют в компании (сложно играть, как у них не получается), и Высоцкого не очень часто исполняют (авторская-то песня, в прямом смысле слова). Но что меня у нынешнего Щербакова раздражает - это постоянство его фламенко. Это даже уже не постоянство, а шаблон.

Про виртуозность ничего не могу сказать, на концертах его я не был. Но даже в записях я слышу этот "элемент волнения", какую-то неуверенность, дрожащий голос.

И еще. Не так давно видел по ТВ интервью с Костюковским (одним из авторов сценария "Операции Ы", "Кавказской пленницы" и т.д.) Он говорил о своих соавторах, талантливых людях, и о понятии "технический юмор", которое они ненавидели. Вот есть такой технический юмор, сконструированные шутки, с претензией, которые не родятся сами, а натужно придумываются. Когда я слушаю Щербакова, я вспоминаю это понятие, только здесь не юмор, а музыка "техническая". Нет полета души, как у Ивасей, да и у Никитина было, нет "святой простоты", как у Окуджавы или Галича, а есть такая последовательность нот. Есть такая, а можно заменить и на другую, похожую, такую же безжизненную. Вот, нашел слово. Безжизненная у него музыка.

С другой стороны, если его песни берут кого-то за душу, дай Бог ему творческих успехов. В конце концов, он же не червонец, чтобы всем нравиться.

Рад, что узнал Ваше мнение.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios