vba: (Default)
[personal profile] vba
Сегодня – день рождения человека, изменившего мир. Вот юзер [livejournal.com profile] kashin назвал его единственным великим русским государственным деятелем, при котором нам довелось жить. Правда, этот деятель не расстреливал, не изгонял из страны, не отправлял эшелонами в Сибирь и степь и даже не стучал ботинком на мерзких американцев, поэтому многие соотечественники не признают его великим.

Он являет собой редкий пример, когда в ненависти к нему объединились и великодержавники, и либералы. Ему вменяют в вину намеренный развал страны и слабость. (Хотя страна, которую способен развалить даже один слабак, просто не может не развалиться). «Какую великую страну просрал, гад!» - восклицают державники. «Начал делать, так уж делай чтоб не встал»- сокрушаются либералы.

Почти двадцать лет я слышу эти стенания и обвинения его в «катастрофическом идеализме» (или предательстве), но критики выглядят куда более лихими идеалистами, чем он сам. Да, господа бичующие, вы вообще как себе представляли оптимальный путь развития, чтобы он был РЕАЛЬНЫМ?

Начнем с державников. Допустим, ГКЧП победил, генсеком стал какой-нибудь Романов, все изучают материалы очередного судьбоносного Пленума и очередную величественную Продовольственную Программу. ВПК кует новые ракеты, сладкая холодная война в разгаре, западный буржуазный обыватель какается по ночам от страха (приятно, черт возьми), В.Зорин клеймит бездуховный Запад, очередь на телефон продвигается, а в заказах к празднику есть майонез.

Нет-нет, отвечают великодержавники. Зачем так карикатурно? Есть же пример – Китай. Вот и нам бы расстрелять (или вегетариански посадить) пару тысяч смутьянов, и при руководящей роли партии модернизировать промышленность. Ну, и сельское хозяйство. На национальной основе.

То есть эти люди мечтают, что в СССР самого конца ХХ века реально было мобилизовать все население, чтобы от заводских мощностей воздух стал желто-коричневым, как над китайскими городами, и чтобы это население, довольствуясь долей малой, так это по-китайски, завалило себя и весь мир ширпотребом.

Великая мечта, бесспорно, только для ее реализации нехватает в России/СССР миллиарда неприхотливых китайцев. Которые по всему миру ухитряются держать рестораны с самыми низкими ценами (при том что русские рестораны одни из самых дорогих).

Поборники же свободы сетуют на коммунистические родимые пятна Горбачева. И нерешительно он реформы проводил, и суда над КПСС не провел, и партийно-чекистские корни не выкорчевал, и демократию не защищал.

Ну про степень этих мечтаний даже и говорить нечего. В традиционалистской стране после 70 лет монопольного диктата, со сложившимся укладом партийного руководства, вошедшим в плоть и кровь, мы быстренько вмешательство государства в промышленность, с/х, финансы убираем, и у нас все как в Германии, только во главе страны Буковский с манифестом свободы в руках. И правит честный русский рынок, осмысленный и справедливый.

Ладно, посмеялись, и будет. Сегодня день рождения человека, благодаря которому (и это никто не может отрицать) мы стали гораздо свободнее. (Конечно, кому эта свобода и на хрен не сдалась, может не благодарить). А в том, как мы этой свободой распорядились, его вины нет.

Да, и если бы он не захотел ничего менять (а именно о переменах сожалеют многие его нынешние поносители) и стал бы просто очередным брежневым-черненко, мы бы и сейчас жили при Генеральном секретаре ЦК КПСС М.С.Горбачеве! Представляете! Не при Медведеве, не при Путине, не при Ельцине. Мы жили бы сейчас при Горбачеве!

Будьте здоровы, Михаил Сергеевич!
From: (Anonymous)
Не думаю. Намерения у него были чистые. Хотел обновления, прогресса, процветания, политические реформы затеял, перестройку. Не мог он знать что так всё закончится. Слишком велика была страна, слишком сильно он её взбудоражил, слишком неопытны и наивны были реформаторы, слишком разуверился народ в коммустической идеологии, слишком сильно держался за социалистические завоевания. Слабость? Не думаю. Насколько я помню он очень уверенно и активно проводил реформы.

По поводу его идеализма. Был ли он идеалистом? Не знаю, может быть....... Скорее он просто недооценил как глубоко всколыхнул страну, какие силы выпустил на волю, не смог предвидеть все последствия своих реформ. Сомневаюсь что их вообще кто-то мог предвидеть...

По поводу неизбежности развала страны и народного хозяйства. Не уверен что всё это было неизбежно. На мой взгляд можно было всё делать постепенно, по-умному, сохраняя сильную государственную власть (не партийную). Глобальная ошибка была сделана когда политические реформы - демократизация, гласность, реформа партии и гос.аппарата, введение рыночных отношений - были поставлены во главу угла. Собственно развитие экономики, т.е. целенаправленная деятельность государства по развитию и поддержки тех или иных отраслей промышленности была на втором плане. Упор был сделан на рынок, типа, рынок решает всё, рыночая экономика саморегулируется и сама по себе обеспечит процветание общества. Не обеспечила, не могла обеспечить и не сможет обеспечить, без умной государственой политики ничего не выйдет.

Можно было бы предотвратить эту ошибку? Думаю что нет. Ни у кого в мире тогда не было опыта такого рода реформ, никто не мог учесть все факторы, слишком глобальна и сложна была задача. Что сделано - то сделано.

Zabougornov

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios