vba: (Default)
[personal profile] vba
– К сожалению, сложилась такая ситуация, когда английский язык стал господствующим в мире, в том числе и в науке....-Это что за странная постановка вопроса? Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там – нет?

Я, все-таки, не разобрался, серьезно ли понес околесицу президент Российской Академии наук или его просто достали журналюги и он так через жопу пошутил. Потому что я в жизни своей не встречал научного сотрудника, способного серьезно сморозить подобную чушь (правда, говорят, где-то водятся какие-то типа профессора-расстриги лопатниковы с разрывом шейки мозга, но я лично их не видел). Все-таки, президент – не президент, но хоть каким-то ученым он должен быть, а человек, хоть слегка работавший в науке, просто не может такой ахинеи наложить.

В последний раз я видел людей, серьезно говоривших, что публиковать статьи надо, в основном, на русском языке, в Кунцевском райкоме партии, куда нас таскали, чтобы определить, достойны ли мы видеть заграницу. Особенно этот фильтр ужесточался, когда какой-то из нас убегал с концами в свободный мир. Поскольку на Запад выпускали только проверенных членов партии или комсомольцев, то публика сначала становилась проверенными комсомольцами, а потом уже драпала. Об этих веселых случаях надо рассказывать отдельно, ну, как-нибудь в следующий раз.

Да, так эти райкомовские комиссии состояли частично из рабоче-крестьянских мастодонтов, веривших во второе пришествие Сталина, а частично из хитрожопых интеллигентов, не веривших ни во что на свете, кроме благ, исходивших из партийного рога изобилия. Экзаменовать кандидатов и докторов им было затруднительно, не спрашивать же у них, что такое демократический централизм и сколько орденов у комсомола. Поэтому комиссионеры настрополились обсуждать зарубежные публикации экзаменуемых. На нашей же службе зарубежные публикации были необходимым условием продвижения, что вполне справедливо. Однако мы знали, что на комиссиях надо было о своих публикациях на английском говорить весьма пренебрежительно, как о неважном и бесполезном, годящемся только для лохов-иностранцев. А все наиболее ценное, конечно, мы должны были публиковать на русском. Во-первых, от этого в глазах мастодонтов рос престиж советской науки, а, во-вторых, самое главное и полезное ускользало от хищного взгляда империалистов, они же наши буквы не понимают.

Прошли годы, и то, что мололи малограмотные дети беспризорного военного коммунизма, произносит президент АН великой России. Наверно, застойный Келдыш переворачивается в гробу.

Я вот только не пойму русофильского настроя Nature, которая озаботилась низким уровнем российских публикаций. (На самом деле, положение еще хуже, потому что, по крайней мере, в биологических науках практически все немногие престижные российские работы сделаны на финансировании, хотя бы частичном, из совместных с Западом грантов.) Ну будет суверенно-демократическая наука, будет Атомное православие, будет молекулярно-генетическая духовность и заединство, свершит русский витязь возмездие над закулисным вейсманизмом-морганизмом. Так и хочется сказать Nature – оставьте Россию в покое. Не надо этих помощей и причитаний из-за границы, будет только вам же хуже, как было с Соросом. Жалко только российских ученых, коих и осталось не так много, ну так наука же жертв всегда требовала. А всякое воздействие извне только ухудшит ситуацию. Отцепитесь, пусть все идет как идет, наливается соком.

Ну а если Осипов только пошутил, то и я посмеялся. Чего не скажешь в шутейном разговоре?

Date: 2010-03-12 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] g-gor.livejournal.com
Да не важно кто, важно, что мы гремим с нашим РАН по миру, славимся.

Date: 2010-03-12 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
да бросьте вы, всем этот РАН пофигу. не пофигу - наука нормального уровня. но она и вне рана бывает.

Date: 2010-03-12 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] g-gor.livejournal.com
Ну пофигу - не пофигу, а РАН - это много народа и денег.

"Osipov is head of the largest and most powerful research organization in Russia, the employer of around 50,000 scientists in more than 400 research institutes, and the publisher of some 150 Russian-language research journals."

А ещё в университетской науке сильно хуже с деньгами. У нас же установка: для науки РАН, а университеты - для учёбы.

Date: 2010-03-12 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
да эта цЫтата - это такая подъебка. "150 исследовательских журналов", ага. 20 тыщ одних курьеров.

Date: 2010-03-12 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] g-gor.livejournal.com
Не понимаю, где здесь ложь?

"В настоящее время холдинг при поддержке Российской академии наук издает более 180 академических журналов на английском языке и совместно с Академиздатцентром Наука – более 200 журналов на русском языке практически по всем направлениям современной науки." (http://www.maik.ru/rusindex.htm)

Date: 2010-03-12 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
я сказал "подъебка", а не ложь. журналы-то издаются, да кто их читает?

кстати, у меня был прошлым летом опыт публикации в "академическом журнале". никогда больше. и за английский перевод этот гребанный холдинг так и не заплатил.

Date: 2010-03-12 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] g-gor.livejournal.com
Те что переводятся - отражаются в скопусах и web-of-science-ах... Ну я к тому, что эта информация пожет быть прочитана, было бы желание.

Я ни в коем случае не хочу защищать МАИК (сам его поливал недавно (http://g-gor.livejournal.com/202748.html)). Но денег они мне заплатили... Через 3 года :)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios