vba: (Default)
[personal profile] vba
О том, куда приводят рефлексии благородных людей, и об отношениях власти, интеллигенции и народа в России у меня есть интереснейший материал. Книга, которую, наверно, вы никогда не видели. Но сначала я расскажу, как она ко мне попала.

Я уже писал об одном кузене моего прадеда (как он вызвал на дуэль князя Дадешкелиани). Это редкий пример высокого, рефлексирующего интеллигента у власти. Он был губернатором нескольких городов, последним из которых был Харьков, а затем в веселые революционные дни 1905 года стал товарищем министра внутренних дел. Чтобы представить себе степень его свободомыслия, я приведу отрывок из записок Екатерины Кусковой, одного из лидеров партии кадетов. В нем речь идет о нелегальной газете "Освобождение".

" А в одном имении Могилевской губ. мне приходилось нередко встречать сначала губернатора, а затем и товарища министра внутренних дел, Эммануила Александровича В<>. При каждой встрече он неизменно спрашивал:
- Очередной номер "Освобождение" у вас уже есть?
- Еще нет. Но вам пришлют, - как всегда.
- Благодарю вас. Очень благодарю: журнал - более, чем своевременный."


Немыслимое дело – замминистра внутренних дел империи в революционный период увлекается благородными идеями либеральной оппозиции.

А дальше еще больше. После 1905 года он получает пост помощника наместника на Кавказе, где революционеры просто бесчинствовали. Вот какое впечатление он оставил у этих революционеров - отрывок из книги Островского “Кто стоял за спиной Сталина. Тайны революционного подполья”. СПб-М., 2002г.:

“О том, как на посту помощника наместника Кавказа по гражданской части Эммануил Александрович В<> боролся с революционным движением, мы можем судить по воспоминаниям. “Аракелян, - писал член ЦК партии “Гнчак” А. Гаспарян, - как и главный редактор “Мшак” А. Калантар, были в близких отношениях с “либеральным” помощником “либерального” наместника Воронцова-Дашкова сенатором В<>, через которого они спасали от преследований не только меня, но и других, многих, очень многих “политических преступников”, смягчали их участь”.

Так что очень вероятно, что, среди других, помог он и одному тамошнему рябому революционеру.

Ну и как же отблагодарили его спасенные им революционеры, интеллигенты без рефлексий? Просто. Эммануил Александрович кончил свои дни в 1920 году в чекистской тюрьме.
(продолжение следует)

Date: 2007-02-18 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com
Можно сказать, что рябой революционер действовал технически безукоризненно. Зная слабые места царской системы, он устраних их в своей.

А благодарности в большой политике никогда не было места.

Date: 2007-02-18 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
На самом деле, эти слабые места могут быть сильными, если их умело использовать. И рябой революционер, кстати, иногда их использовал, что бы ни писали о нем сейчас безумные апологеты или отвязные критики.

Date: 2007-02-18 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com
Мне дуамется, трезвая отценка того, что происходило в двадцатом веке в Евроазии, еще ждет свое часа. Не все архивы еще открыты (англиские, например), далеко не все равнодушны к копанию в истории.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios