vba: (Default)
[personal profile] vba
Два мои последних поста неожиданно получили много откликов. В том числе и таких, как пишет один популярный блогер "а почему я должен верить какому-то vba_"? То есть, взрослые люди вполне допускают, что в Европе могут запретить слова "отец" и "мать"? Обоснование одно – да они там столько идиотского напринимали.

В комментах меня попросили
а можете дать ссылку, "как всё на самом деле было"?

В принципе, это может сделать каждый, это очень несложно.

Если можно, я не буду давать ссылки на огромное количество русскоязычных сетевых источников, которые провозгласили вывод, красовавшийся на яндексе, как главная тема дня : В Европе запретят слова "отец" и "мать". Вы их сами можете увидеть во всей красе.

Свистопляска началась после изложения сайтом ньюсру своими словами заметки в Welt online, которая, в свою очередь, сослалась на депутата Дорис Штумп. Речь в немецкой короткой заметке (где заголовок тоже не соответствовал тексту) шла о проекте резолюции, где рекомендовалось обратить внимание, что в СМИ и официальных документах часто сексуальная составляющая женщины выпячивается в ущерб представлению о женщине, как активном социальном объекте. Заканчивалась заметка упоминанием, что в Швейцарии в некоторых документах и объявлениях стали предпочитать термины, не подчеркивающие мужской род (эта проблема есть далеко не во всех языках; в немецком есть). И больше ничего в заметке нет.

Естественно, ни англоязычные, ни франкоязычные европейские новостные ресурсы никак не откликнулись на эту новеллу, интересную лишь узкому кругу людей, имеющему отношение к бюрократическим процедурам. И пока Европа оставалась в неведении, русскоязычный сегмент ЖЖ просто вскипел, восторженно углядев, какую сладкую мякотку принес ему в клюве ньюсру.

Тут надо сказать, что и новости-то никакой не было, потому что проект Штумп датируется еще концом весны. И никто тогда не почувствовал нависшей над тупыми европейцами опасности, пока не грянул гром русского ЖЖ.

Проект вы можете посмотреть здесь. Признаюсь, что я нашел его не сразу, во-первых,потому что он не нов, а во-вторых, потому что он не имеет абсолютно никакого отношения к теме бурления в ЖЖ. И конечно, в этом проекте нет никакого упоминания об употреблении слов "отец" и "мать". Слова "отец" вообще нет в проекте, ни в каком контексте. Вообще нету!! Слово "мать" упоминается в том смысле, что многие СМИ и документы слишком подчеркивают роль женщины в обществе, как матери, и мало говорят о социальной роли женщины. Вся история с запрещением (даже с проектом запрещения) в Европе (Европе!!!) употребления слов "отец" и "мать" есть голимое стопроцентное вранье!

А вот кому очень надо гнать эту пургу, тут простор для размышлений.

Date: 2010-09-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Досточтимый собеседник,

Возможно, это совпадение, но и я не могу согласиться с большинством Ваших утверждений.

/Ведь это именно Вы просили меня: «Позвольте узнать, где Вы вычитали про "сокращение употребления слова мать"?» /

Дело в том, что весь пост и вся дискуссия к нему посвящена статье в немецкой газете и проекту Штумп (на основании которого и поднялась паника с «матерью» и «отцом».) Безусловно, если просмотреть все виды бумаг всемирного чиновничества, то можно будет где-то отыскать эти слова в разных контекстах; но какое это будет иметь отношение к исходной теме? никакого.

/ Вздорное мнение раввина является ересью, вздорное мнение Собора есть новый канон, по положению Собора для церквей-участниц./

Вздорное мнение у раввина или нет, ересь это или нет, - в этом антисемит разбираться не будет, а использует это мнение для очередного поношения неприятной ему группы людей. Подобным образом, многие критики не желают видеть факта, что для отдельных стран ЕС мысли разных отдельных чиновников ни в коей мере не только не являются каноном, но даже и руководством к действию. Поэтому если власти швейцарского города Х. задумали назвать паркинг у супермаркета по-другому, на жителей бельгийского города У. это повлияет не более, чем стрекот кузнечика в поле.

По поводу документа ЮНЕСКО. Как Вы видели, он не очень нов. Поскольку ЮНЕСКО это организация всемирная, а не европейская, то Вы (как я понимаю, проживающий в США) уже должны были почувствовать всю пагубность указанного документа в виде принуждения к употреблению нежелательных Вам оборотов. Признаюсь, я пока ничего не почувствовал, и более того, никто из моего не только близкого, но и дальнего окружения даже и не знал о существовании столь опасного меморандума. Возможно, ситуация в США иная, и кто-то из Ваших близких уже подвергся гуманитарному насилию в соответствии со зловещими планами о «чистке» языка. Примите тогда мои соболезнования.

О проекте Штумп. Я продолжаю настаивать на том, что в тексте проекта не говорится об употреблении слова «мать», а само это слово в проекте употребляется только в контексте роли матери. Согласитесь, это далеко не одно и то же.

/. Однако сам факт обсуждения оптимизма не вызывает, точно так же, как если бы парламент обсуждал бы, скажем, вопрос депортации какой-либо народности: решения еще нет, но тенденция тревожная./

Если для Вас обсуждение вопроса отражения в СМИ образа женщины или вопроса, какое слово надо употребить в каком-то документе - «отец» или «родитель»-, по «тревожности» сходно с обсуждением «вопроса депортации какой-либо народности» - я просто обезоружен и полагаю воздержаться от дальнейшей дискуссии из-за сильного расхождения в базовых понятиях. Потому что я могу с той же степенью логичности бить в тревожный колокол и требовать роспуска нашего совета при мэрии, который, дай им волю, будет обсуждать все, что им в голову взбредет. Сегодня они обсуждают, нужно ли засевать травой площадку для выгула собак, а завтра смогут обсуждать вопрос о направлении владельцев собак в газовые камеры.

Date: 2010-09-13 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Mon interlocuteur noble, Monsieur vba_!

Весьма сожалею, что исполнение сексистских обязанностей супруга и отца требовало моего непрерывного присутствия в семействе в течение прошедшего уикенда, что задержало мой ответ Вам.

Противуречие наших позиций, как можно видеть, проистекает из того, что Вы анализируете законотворческую деятельность Европейского парламета с точки зрения буквы Закона, а я – с точки зрения духа Закона.

Если опираться на букву Закона, то следует признать вашу правоту. Вы утверждали, что слово «мать» не изымается из оборота в языке государственных документов, и были правы: действительно, употребление конкретных слов решением Парламента не ограничивается, принятая резолюция мягче радикального отношения к проблеме депутата Штумп, и требует лишь использовать «не-сексистский язык», без конкретных лингвистических запретов (п.3.3).

Меня же тревожит дух законотворчества, выражающийся в стремлении чиновничества влезть в области, никогда не регулируемые государством, и в условиях, когда властям такие полномочия никогда не предоставлялись. Например, упомянутый Европейский парламент борется с ситуацией, когда ребенок наследует отцовскую фамилию (а в российских условиях еще и отчество):

http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Documents/AdoptedText/ta95/EREC1271.htm

И это положение характеризуется Парламентом как «сексистская дискриминация».

Далее, Вы пишете: «Возможно, ситуация в США иная, и кто-то из Ваших близких уже подвергся гуманитарному насилию в соответствии со зловещими планами о «чистке» языка. Примите тогда мои соболезнования.» Я, работник частной компании, в чьи служебные обязанности не входит составление документов, пока ничего не почувствовал лично, на уровне ограничений, налагаемых административно. Однако я не могу не отметить тенденции наступления политкорректности на самые различные области окружающей меня жизни.

Так, например, покупаемые в США мультфильмы «Том и Джерри» предваряются вступлением (см. Spotlight Collection, Vol. 2, Bonus Features), в котором детям объясняют, что мультфильм содержит «расовые стереотипы». Люди теряют работу за произнесенные неполиткорректные слова ( http://taki-net.livejournal.com/985726.html?thread=21814142#t21814142 , бедняга taki_net не мог поверить, что это возможно, и по-королевски сурово расправился с гонцом, доставившим ему неприятное известие), и даже за неполиткорректные результаты спортивных матчей ( http://www.foxnews.com/story/0,2933,482825,00.html ). Как Вы понимаете, распространение брежневского стиля благостной бесконфликтности de facto не может не вызывать восторга, так как такая практика неминуемо должна привести и к ее оформлению de jure. Поэтому я отношусь к попыткам г-жи Штумп навязать «правильный» язык как к поползновениям такого рода.

Date: 2010-09-13 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я мало знаком с американскими реалиями, никогда не жил в США подолгу, только краткими наездами, поэтому избегаю обсуждать детали. Мне кажется, что политкорректность там излишняя, но это зло меньшей руки, чем ее противоположность, какую мы недавно наблюдали, например, в Киргизии.

Что касается Европы (которую я знаю гораздо лучше), то я рад, что абсолютно любое предложение может быть высказано и обсуждено. В этом залог здорового общества. Потому что если априори людям не будут давать высказывать их предложения, то мы постепенно придем к тому, от чего уехали.

Date: 2010-09-14 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Что касается Европы (которую я знаю гораздо лучше), то я рад, что абсолютно любое предложение может быть высказано и обсуждено

Я готов согласиться с этим положением, если европейская реальность такова, что фразы "во Франции у женщин недостаточно прав" и "во Франции права женщин чрезмерны" равноправны и могут открыто звучать в публичной дискуссии, если феминистки и анти-феминистки могут свободно излагать свои взгляды с кафедр. Но мне сомнительно, что это так. Мне кажется, что единственной дозволенной на публике формой не-феминизма является нейтралитет.

Date: 2010-09-15 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Мне кажется, что единственной дозволенной на публике формой не-феминизма является нейтралитет./

Вы напрасно так думаете. Права женщин во Франции эволюционируют, в чем-то расширяются, в чем-то наоборот (например, в законах о разводе или о том, с кем остаются дети). Что касается расширения прав, я хоть далеко не феминист, но сторонник того, чтобы женщина имела права оперировать своей девичьей фамилией. Раньше это до дикости доходило. Если моя фамилия, например, Габсбург, то все официальные бумаги, которые получала моя жена, адресовались Мадам Владимир Габсбург.

Напомню, что женщины во Франции получили избирательные права почти позже всех в Европе.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios