vba: (Default)
[personal profile] vba
Я как-то похвалил одну развлекательную передачу Первого канала России (и огреб люлей от неприятелей этого самого канала). А вчера случайно (у матушки не работал телевизор, она пришла ко мне смотреть) посмотрел еще одну.
Это апокалипсис нау, клинический, нечеловеческий.
Речь идет о "Пусть говорят". Ну я давно привык к тому, что в прайм-тайм из матушкиной комнаты несутся истерические вопли, желтый дом у микрофона после отмены седативного. Ну это ладно, такой стиль, какая свадьба без буяна.
Но вчера...
Сюжет передачи трагический, вообще-то. Российский мальчик 10 лет заболел редким заболеванием мозга, диагноз было трудно поставить, семья его отправила в клинику Мюнхена. Болезнь прогрессировала быстро, присоединились тяжелые эндокринные симптомы, на поздних стадиях больной впал в необратимую кому, мозг утратил активность, и спустя некоторое время искусственная вентиляция легких была отключена. Поскольку диагностика заболевания была затруднена, после вскрытия внутренние органы были отправлены на специальное исследование.

Передача постоянно сопровождается бегущей строкой "Тело мальчика, умершего в немецкой клинике, было выдано родителям без внутренних органов".

Горе обезумевших родителей можно понять. Но какая свистопляска разворачивается вокруг! Ведущий Малахов показывает документальные кадры – вот такой веселый нормальный мальчик был перед тем, как ехать в немецкую клинику. А вот такой ужасный (действительно ужасный) вид у него был, когда он в клинике полежал (перед смертью).
- Убийцы, - рыдают бабушка и дедушка перед камерой. – Они специально его убили.
- Вот так нас, русских, убивают за границей, - надрывается зал.

- За границей ужасная медицина, - заявляет депутат ГосДумы. – Я волею случая оказался в Берлине. С дочерью. Дочь заболела. Я вынужден был два с половиной часа (кричит), два с половиной часа!!! с больной дочерью!!! сидеть в очереди в лучшей клинике Берлина Шарите, пока ее приняли!

Малахов:
- Главный вопрос сейчас это как нам доказать вину немецких врачей. Что для этого надо сделать?

Адвокаты семьи мальчика осторожно мнутся. Нет, конечно, сделаем все, что можно. Но это так сложно. Перспективы особой нет, все-таки это Германия. Там даже такой передачи не проведешь, кому это интересно?

Актриса Зайцева:
- Вы же мать!!! Как же вы разрешили отключить аппарат дыхания??!! Ну и что, что мозг умер, органы отказали? Не имеют права!

Аплодисменты зала.

Мать (оправдывается):
- А что я могла сделать, драться с ними? У немцев же такой порядок, их пальцем тронуть нельзя, не то что бить!

Ведущий Андрюша Малахов в финале:
- Моя цель была показать, какими опасностями грозит неверие в возможности своей страны и преклонение перед мифическими преимуществами западной медицины.

Показал.

Этапесец. Полный, очень полный.

Date: 2011-02-23 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Заграничному врачу одинаково уплочено, что от Грызлова, что от Шмидта или Дюрана. Поэтому перед Грызловым будут прогибаться не больше, чем перед остальными. Не Россия, чай, где от Грызлова фильтры зависят.

Date: 2011-02-23 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Так не одинаково - не смешите мои тапочки. По разному уплочено - хоть и одними и теми же дензнаками.

Date: 2011-02-23 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну объясните, почему по-разному.

Date: 2011-02-23 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
А потому что кэшем. Ну и гламурные палаты и все прочее. Я по своему хоть и рудиментарному общению с российской медициной прекрасно представляю, сколь велика разница в отношении тех, кто платит наличкой, и теми, за кого платят страховщики (бесплатный сектор мы не трогаем) - основа - что те, кто платят кэшем в любой момент могут отвалить.

Могу вполне допустить, что в европах это несколько сглажено - но, извините, не поверю, что явление устранено.

Date: 2011-02-23 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы полагаете, что в парижской клинике Грызлов будет нянечкам кэшем платить, чтобы ему обоссаные простыни чаще меняли и палата погламурнее была? Ну как это принято было бы в России?

А если профессору-завотделением кэшем не заплатят, так и диагноза правильно не поставят, нитками гнилыми операционное поле зашьют и антибиотики скажут из дома приносить?

Date: 2011-02-23 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я полагаю, что в парижской клинике прекрасно понимают разницу между пациентом который платит живыми деньгами и сам выбрал эту клинику и между пациентом у страховой компании которого долгосрочный контракт с этой клиникой.

В российских ее по крайней мере понимают.

Date: 2011-02-23 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я Вам открою секрет. Здесь пациент сам выбирает клинику.
Не доросли еще до российского свободного рынка, где нормальные пацаны они же депутаты зузы носят чемоданами.

Date: 2011-02-23 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bbrukman.livejournal.com
Не знаю, как во Франции, а в Германии есть два типа медицинских страховок: обязательная, которая есть практически у всех и стоит для работающего 15% зарплаты (из них половину платит работодатель) и т.н. частная, стоящая некоторую фиксированную сумму, что часто оказывается дешевле, иметь которую можно при доходе, кажется, от 48000 в год. Так вот отношение к пациентам в немецких больницах очень зависит от страховки, поскольку с "частников" можно содрать гораздо больше денег.

Date: 2011-02-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Во Франции тоже разные страховки, но у меня вот такие вопросы.
1. В чем проявляется разное отношение? Реже ставят правильный диагноз, небрежнее оперируют?
2. Как можно содрать больше денег, если за определенное лечение берется всегда определенная сумма (просто вклад пациента, страховки или государства разные) и никак не зависит от того, хорошее отношение или плохое?

Date: 2011-02-23 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
Насчёт №2 - это так во Франции, может в Германии по другому (в Штатах точно подругому - каждая страховка договаривается о своих ценах отдельно). Да даже во Франции это не всегда так - помоему, для бедных секю платит всё по своим ставкам и доктора не могут с них брать больше и потому многие пытаются таких пациентов избегать.
Есть доктора, которые узнают сколько максимум платит страховка и берут этот максимум. Например, доктор принимющей роды у моей жены с нас (точнее с нашего мютюэля) взял раза в три больше, чем с наших друзей, которые платили сами т.к. у них не было мютюэля. Я понимаю, что это нелегально, но тем не менее это существует. Правда отношение доктора при этом было абсолютно одинаковым.

Date: 2011-02-23 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Возможно, где-то нелегально и бывает. Это по определению никак не светится.
Секю платит по ставкам, да, но ставка одинакова для всех. К примеру, прихожу я к "участковому". Я плачу 22-23 евро, мне возмещает частично мютюэль, частично секю. Приходит моя матушка, ничего не платит, эти абсолютно те же самые 22-23 евро врач получает от секю. Только немного попозже. Врачу нет никакого резона меня любить больше, чем мою мать.

Точно так же со всеми анализами, обследованиями, специалистами, клиникой. Как уже правильно подметили, разница начинается там, где речь идет о сложном, неординарном лечении. Тут желательно знакомство, чтобы избежать длительной очереди, потому что желающих много, а специалистов мало.

Уход практически везде одинаковый, а если отличается, то обычно зависит не от страховки/денег/оплаты, а от госпиталя.

(no subject)

From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com - Date: 2011-02-23 03:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2011-02-23 03:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com - Date: 2011-02-23 03:57 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-02-23 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bbrukman.livejournal.com
1. Обычного пациента лечит кто попало, "частник" может потребовать к себе внимания завотделением.
2. Определенная сумма берется с коэффициентом. Обычно он 1,0, а может быть и 2,5.

Date: 2011-02-23 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вот тут мне не очень понятно. Лежите вы в госпитале, вам делают процедуры, анализы, операции, кормят, ухаживают. Всех примерно одинаково, причем врачи и сестры обычно и не знают, какая у вас страховка, не их это дело. Потом вас выписывают, и вы идете в финансовую часть, обычно вообще в другой корпус и там, в зависимости от вашей страховки, платите (или не платите). Всё, уже всё закончено. Как в зависимости от вашего финансового положения может поменяться отношение, когда уже и меняться нечему?

(no subject)

From: [identity profile] bbrukman.livejournal.com - Date: 2011-02-23 04:32 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-02-23 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
// пациентом который платит живыми деньгами //

ой. а как вы себе это представляете физически? если что, у нас в университетском госпитале, например, только 2 кассовых аппарата: в кафетерии и книжном магазине. Если вы им чумадан евро выложите, они сильно удивяться.

или все, как херр профессор предположил, налом завкафедрой?

Date: 2011-02-23 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Карточкой, например (в РФ тоже не то, что всем бабло бумажками раздаешь - просто есть счет, который надо оплачивать время от времени).

Речь тут идет о то, кто распоряжается деньгами и кого надо ублажать - больного или страховую компанию.

Date: 2011-02-23 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
какой карточкой? куда вы ее вставлять-то будете?

простите, а вы хоть раз в т.н. "западном" госпитале бывали? только в нормальном, а не частном, где неврозы старым девам лечат?

Date: 2011-02-23 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
А что - вовсе некуда? Только через банковский перевод?

простите, а вы хоть раз в т.н. "западном" госпитале бывали?

Не был - я с российской медициной тьфу-тьфу слабо знаком (и тому очень рад) - но знакомые руссоамериканцы рассказывали как их гости беж страховки влипали в травму - все оказалось на удивление похоже. И щелочка для денег нашлась - причем, что самое смешное - грят, что через страховую компанию медики бы за тот же самый перелом сняли бы раз в пять больше.

Date: 2011-02-23 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ira-k.livejournal.com
то есть вам рабинович напел, а выводы вы уже сами сделали...

Date: 2011-02-23 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Я же не говорю, что щелочки вообще нету. Просто эта щелочка сильна разнесена по времени и пространству с лечащим персоналом. Они и знать не знают, каким образом пациент производит оплату. Однажды, когда я не был уверен в кредитоспособности российской компании, а время сильно поджимало, я просто сказал, чтобы счет мне домой прислали -- этого вполне хватило.

На всякий случай (что б меня потом в идеализме не обвинили): разумеется, есть совершенно законные методы повысить заботу-о-себе-любимом -- платите за страховку больше, и всего делов-то, будет и отдельная палата, и даже отдельная медсестра.

Есть еще одно отличие, гораздо более серьезное: если речь идет про уникальную операцию. Тут таки да, (без)наличные деньги - как ни печально - могут сильно помочь продвижению в очереди на передовые позиции.

За сим желаю вам с медециной никогда и не сталкиваться - ни в российской, ни с западной.

Date: 2011-02-23 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
В больнице во Франции оплата, знаете, происходит потом. При выписке. Тогда и разбираются с мютюэлем (дополнительной страховкой). Про Германию не знаю.

Date: 2011-02-24 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vovaminkin.livejournal.com
Ну, Лен, чувак, явно не в теме ( и слава б-гу, дай ему здоровья и далее...). Просто российскому человеку трудно поверить в то, к чему мы уже просто привыкли...

Date: 2011-02-23 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
PS: В россии кстати большая часть этих плат идет вполне официально - через кассу. Что не отменяет того, что "можно подороже, а можно и подешевле"

Date: 2011-02-23 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
В России есть нормальная страховая медицина. Как она работает, я лично не сталкивался, но друзья-приятели утверждают, что совсем неплохо. Там (по рассказам) все деньги идут в кассу.

А вот с т.н. "бесплатной" медициной я, увы, лично сталкивался и денег, идущих в кассу, как-то не заметил. А вот напрямую в карман(ы) - сколько угодно.

Date: 2011-02-23 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я тут про платную, но не страховую - тоже все в кассу. И суммы теже самые - но разница в отношении - очевидная. Я просто видел как "страховым" пациентам объясняли - "куда вы денетесь с подводной лодки" (помягче, но смысл именно тот). "Наличным" - ну вы сами понимаете, к чему бы это привело, если бы попробовали.

Date: 2011-02-23 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
//к чему бы это привело, если бы попробовали.//

а к чему, интересно? ведь многие медицинские услуги уникальны, куда ж тут денешься с подводной лодки.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios