![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Параллельно развивается другая линия, Катиного брата, колченогого Пети (помните Петю?). У Пети не много денег, гнилая простреленная нога, но зато есть отставной гусарский мундир и законное, хоть и провинциальное, происхождение.
Так, теперь посмотрим, чего в канве нашего сценария не хватает. Провинция была, столица была, Москва была. Екатерина была, даже Елизавета была, уральские промышленники были, батальные сцены были, театр был, даже Ваня со своим разночинством был. Чего же добавить, без чего нет русской истории?
Нету Нашего Всего, солнца русского. Сейчас добавим. То есть, не мы добавим, сама история добавит.
Итак, небогатый хромой Петя находит девушку довольно состоятельную, что плюс, не дворянку, а дочку купчихи, что минус, на 14 лет его моложе, что плюс, и, как я уже говорил, незаконнорожденную, что, возможно, минус. А, может быть, и не минус. Звать Маргарита Васильевна Васильева. Однако, ни папа, ни мама ее не носят эту хорошую русскую фамилию.
Мамина фамилия Ворожейкина. А папу зовут, естественно, Василий, но он никакой не Васильев, а Пушкин. Василий Львович Пушкин, ну, дядя Нашего Всего. Который привел того в Лицей.
Тут, конечно, в сценарии надо быть очень осторожным, потому что пушкинисты знают всё, и никаких красивых домыслов применять тут не надо. Но фигура Василия Львовича вполне может любой сериал украсить, потому что там и по части искусства, и по части личной жизни есть чего рассказать. Поэтому так коротенько – Василий Львович Пушкин с женой развелся при обстоятельствах, так, на хорошую телевизионную серию, после чего ему было запрещено вступать в брак. Но, как указывалось в предыдущих сериях, тот был натурой любвеобильной (кстати, как и племянник), и зажил, как раньше говорили, в грехе, а теперь говорят, в любви и гражданском браке с купчихой Ворожейкиной. От этой любви родилось двое детей, Лев и Маргарита (подумал, что эти имена нередко сочетаются). Тогда люди были добрее, а законы суровее. Люди не отказывались от своих детей по залету, но законы запрещали их признавать своими. Так и бедный Василий Львович не мог их официально признать своими, не мог им дать свою фамилию, не мог завещать состояние и имение. А имение у него было – половина села Болдина, того самого, где племянник Александр Сергеевич лучше всего творил. И, как известно, А.С.Пушкин мечтал о том, чтобы унаследовать Болдино полностью (вторая половина и так должна была к нему перейти от папы) и там творить, творить, творить... И все шло к тому, что мечта эта сбудется, потому что законных детей у дяди Васи не было (незаконных Львов Маргаритычей в расчет не берем), а значит после его смерти недостающая половина Болдина должна была перейти к брату Сергею и его сыну, гениальному Александру Сергеевичу. И уж тут Александр Сергеич засыпал бы шедеврами всю Россию и весь мир.
Но в России всегда находили способы законы обходить, так и здесь. Василий Львович наступил на горло пушкинской музе и удумал выдать любимой дочке Маргарите заемных бумаг аж на 60 тысяч (потому что торговать с купцами никто не запрещал). После чего умер.
А дальше наш колченогий небогатый Петя со своим законным гусарским мундиром женился на незаконной Рите, а у той очень кстати оказалось 60 тыс в заемных векселях. По смерти же бедного Василия Львовича принадлежащая ему часть Болдина должна была отойти брату Сергею, отцу Гения. Отец Гения, как упоминалось, был бы рад получить эту часть, но тогда надо было принимать на себя и долги брата Васи. А тут начали поступать письма с требованиями оплаты, кому Василий задолжал. Тому 3 тысячи, тому 5 тысяч, но все так, по-Божески. И тут явилась наша Маргариточка, молодая жена колченогого Пети и бац!! пожалте к оплате 60 тыщ целковых, что мне ваш братец был должен!!! Ну тут Сергей Львович оторопел, сказал себе "нет, спасибо" и от наследства брата отказался.
А Петя с Ритой стали поживать в Москве, время от времени ощупывая вексель, потому что вексель это хорошо, но деньги лучше. И до Пети дошли слухи, что теперь делами Болдина занимается не Сергей Львович, а его сын Александр (у которого с папой тёрки), говорят, неплохой поэт, которому в Болдино пишется хорошо и который непрочь был бы выкупить недостающую часть села, которая была дядивасина. Петя снарядился в путь и поехал в Болдино трясти векселем. Туда же приехал и Александр Сергеич, и начался между ними торг, причем, по словам Пушкина, оба начали хитрить.
Весь комизм этих переговоров был в том, что оба уверяли партнера в огромном желании приобрести это чудесное село (а прожектер Александр Сергеевич даже сам в какой-то момент в это поверил, о чем трогательно поведал в письме своей Наталье Николаевне), но на деле у обоих с финансами был сильный напряг. У Пети были даже не деньги, а только женин вексель, да и 60 тыс было мало, чтобы купить Болдино. А у Пушкина и того, похоже не было, а деньги капали ему только от продажи в тот момент "Пугачева". Хоть Александр Сергеич и заявил тогда, что он Петю перехитрил, но на деле оба остались на бобах. И Петя свой вексель не оприходовал, и Пушкину ничего из Болдина не обломилось. Огорчился Александр Сергеич, написал там напоследок сюрреалистическую "Сказку о золотом петушке", да и уехал из Болдина, чтобы больше никогда туда не вернуться.
Вот так незаконные дети подложили большую свинью русской литературе. Правда, другие родственные незаконные дети русской литературе очень помогли, но об этом в другой раз, да и я уже, по-моему, об этом упоминал.
Ну, пора этот сериал заканчивать. Еще хорошо бы его украсить массовыми сценами бегства москвичей из Москвы в 1812 году, когда именно во время этого бегства у Вани и Кати родился первенец. А крестным у него в Рязани был юный, еще не хромой Петя, унесенный беженским потоком через Рязань в Нижний, где формировался его будущий егерский полк. Туда же, в Нижний, бежал из Москвы и Василий Львович Пушкин, с малышкой Маргаритой. Возможно, там, в Нижнем, Петя с ними и познакомился перед отправкой на войну с Наполеоном. Нижний Новгород, вообще, очень кинематографичен со своими холмами и огромными реками, надо там снимать натуру.
Ваня с Катей потом вернулись в Москву и уж больше никуда оттуда не уезжали, оставшись потом на Ваганьковском. А их сын женился на потомке опять-таки незаконного ребенка (нет, ну вы себе представляете?! просто мания какая-то!), но об этом поведает уже второй сезон нашего сериала, если, конечно, в этом будет хоть какой-то смысл.
Замечательно , продолжайте, пожалуйста,
Date: 2011-05-18 04:12 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 04:41 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 04:59 pm (UTC)Не боитесь, что пушкинисты с лупами набегут?
no subject
Date: 2011-05-18 08:02 pm (UTC)Как говорил М.С.Горбачев, я сейчас вам дам, а потом мы обменяемся.
no subject
Date: 2011-05-18 09:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 05:12 pm (UTC)Фантастическая работа.
no subject
Date: 2011-05-18 09:30 pm (UTC)Работа да, большая, но интересная.
no subject
Date: 2011-05-18 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 09:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 05:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 09:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 06:22 pm (UTC)А за натурой, конечно же, в Нижний Новгород. :)
no subject
Date: 2011-05-18 09:08 pm (UTC)А надо ехать сейчас в командировку черти куда!
no subject
Date: 2011-05-19 12:07 pm (UTC)А Нижний Новгород - мой родной город, уж мне ли его не...
no subject
Date: 2011-05-19 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 09:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-18 10:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-19 01:29 am (UTC)Мне когда-то старая польская акушерка говорила, что незаконнорожденные дети самые красивые, здоровые и умные, потому что зачаты по любви со страстью.
no subject
Date: 2011-05-30 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-30 09:42 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-19 04:54 am (UTC)Между прочим, мне нередко доводилось сталкиваться если не прямо с Вашими героями, то с их близкими родственниками. А про эпизодического Никиту я даже сделал два доклада (а вот статью на их основе никак не соберусь дописать, увы...), в которых пытался показать, как история взлета и падения нашего незадачливого героя нашла художественное отражение в похабной шутотрагедии И. С. Баркова "Дурносов и Фарнос". Тоже штрих в Ваш сценарий, кстати)
Спасибо огромнейшее - и жду продолжения.
no subject
Date: 2011-06-19 03:39 pm (UTC)Спасибо за лестные слова. А в том, что Вы всех угадаете, у меня не было ни малейшего сомнения. Что касается шутотрагедии Баркова, я, кстати, не читал её ранее, а сейчас прочел. И действительно, эта история с помадой... Если Вы, все же, соберетесь и свою статью допишете, это будет очень интересно.