vba: (Default)
[personal profile] vba
В продолжении истории с совой. А ведь и у животных с национализмом слабовато, часто бывает так, что не любят они именно себе подобных.

Я вспомнил, как давным-давно, когда мы работали в Петроверигском переулке, традиционно брали себе в лабораторию из вивария кошку, чтобы живность была, чтобы уют. И однажды взяли гигантского кота, которого назвали Портосик. Портосик имел характер отнюдь не холерический, как его прототип, а, скорее, обломовский. Целыми днями лежал, еле помещаясь на стуле и изображая страдания философского духа. Я, где-то, стал беспокоиться, не подорвет ли он здоровье таким пассивнейшим образом жизни. Он даже ел то, что ему приносили, с видом огромного одолжения, не приподнимаясь, как-то лежа.

В такой отрешенности прошло, наверно, недели три, и однажды, когда наша лаборантка принесла, как обычно, для эксперимента здоровенную крысу, эта крыса сбежала. Выскочила из клетки, спрыгнула со стола и понеслась куда-то по полу. Этот шорох услышал лежавший в привычном анабиозе Портосик, приподнял ухо, моментально вскочил на ноги и прыгнул. Это был прыжок метра на два с половиной. Так, должно быть, прыгнул с печи в первый раз Илья Муромец, отмотавший на этой печи тридцать лет и три года. Портосик прыгнул еще раза два с такой же мощью и поймал крысу уже в другой комнате. После чего раздался жуткий хруст костей.

Девочки наши, натурально, зажимая рты, помчались в туалет, а я пошел посмотреть на пейзаж после битвы. Оказалось, что от крысы остался только пустой кожаный мешок с шерстью и хвостом. Портосик подумал и мешок тоже съел.

Этот случай полностью переменил modus vivendi Портосика. Он поверил в свою мужественность и стал искать возможности общаться с равными себе. Выразилось это в том, что он стал слезать со стула и регулярно ходить в пивную напротив. Там мужики выносили кружки на улицу и рассаживались на траве для беседы. Портосик садился рядом, внимательно слушал мужские разговоры. Собеседники уважительно делились с ним воблой и плавленными сырками.

Постепенно Портосик стал пропадать в пивной все время, а в лабораторию приходил только ночевать. А однажды не пришел. Не пришел и на второй вечер. Стало ясно, что он на нас просто плюнул. Плюнули на него и мы, и завели себе следующего котика, какого-то недомерка. Тощего такого, хилого. Не хватало ему только очков и скрипки. Назвали Гришей.

Вечером четвертого дня сумерки как-то внезапно потемнели. Оказывается, вечерний свет через наше полуподвальное окно загородила огромная морда Портосика. Он стоял и через стекло, не отрываясь, смотрел на тонконогого Гришу, который всё пытался запрыгнуть на бывший портосиковый стул. И взгляд был такой... "ну и суки же вы все, со всей вашей наукой и с вашим ботаником Гришей... стоило только уйти ненадолго... на кого меня променяли...". Даже мне стало страшно на него смотреть, я уж не говорю про Гришу, который весь затрепетал своей жалкой шерстью.

Отметав через окно свои молнии, Портосик повернулся и медленно пошел по двору прочь. Больше мы его никогда не видели.

А через два дня исчез и Гриша. Куда подевался он, никогда не выходивший во двор, так и осталось загадкой.

Date: 2007-03-22 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
А у меня был дивный кот. Звали его Экситон. Был он черен и обладал воинственным духом. Любимец как людей так и кошек.

Но он променял меня на вкус чечевичной похлебки: насупротив нашего дома был магазин "Кулинария". Он начал там пропадать, а потом обзавелся семьей по новому месту жительства и не вернулся...Я его звала, но он уважительно отмалчивался.:( А уж как я его любила!

Date: 2007-03-22 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Плохо любили, Кисочка. Не обеспечили удовлетворения всех потребностей.

Date: 2007-03-22 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Ой, уж я ль его не любила, ВБА! В честь люимой квазичастицы назвала - это ли не любовь?:)

А в Вашем рассказе мне Гришу жалко...

Date: 2007-03-22 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Гришу жалко, да. Тем более, что касаемо его судьбы, я предполагаю самое плохое. В принципе, он же ни в чем не виноват. Простое живое существо, попавшее под колесо случая.

Date: 2007-03-23 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Кисочка, я рассказку про книжки нарисовал.
Пардону просим за офф-топ.

Date: 2007-03-22 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Не надо сгущать краски. Во-первых, коты дерутся и враждуют и безо всяких дополнительных причин. Во-вторых, убийства сородичей и тем более каннибализма за ними как-то не замечалось. Так что ничего сверх плохого с Гришей не случалось. Просто лишился родины - "то есть места, где имел норамльную пищу" .


А что касается национализма, то он как раз внутривидовое явление. И ситуация с Портосиком и Гришей вполне укладывается в картину.

Но не стоит забывать и социальное противостояние, которое бьет и видовое, а иногда и национальное. Но зато социальный статус (в отличие от вида , национальности) можно изменить.

Date: 2007-03-22 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Блин, красиво излагаешь. Хочется возразить, но не чувствую пока сил.
Может быть, придет ккой-нибудь мощный дискутант, равный тебе, и задвинет контраргументы.

Date: 2007-03-22 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Издеваешься, да?
Это я по поводу мощного дискутанта...

Дело еще в том, что видовое противостояние к настоящему моменту осталось только в слабонаучной фантастике и компьютерных играх. Там они, чужие, сверкая чешуей и потрясая жвалами, прут на нас, гуманоидов.

Здесь же, в реальности, разве что в глухих индийских деревнях, куда иногда забредают тигры. Да и там понятно какой вид в финале снимет шкуру с противника.

Поэтому даже в случае с совой ассоциативная идентификация идет не по видовому признаку, а скорее по социальному. Противник - пьяный, вор, зараза, сволочь. А сова своя - смогла, отбилась, вырвалась, еще и дала по голове. Идеал.
Вот только с мудростью промашка. Где-то я читал, что совы, будучи на вершине пищевой пирамиды, умом не отличаются.

Date: 2007-03-23 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Дык чтоб туда взобраться, их предки поди немало потрудились?

Date: 2007-03-23 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну я вот тоже к этому склоняюсь. Что раздел свой/чужой идет не по видовому или этническому признаку. Но если причины такого раздела лежат так глубоко, тогда дела национализма (где раздел свой/чужой идет по происхождению) не очень хороши. То есть, одного видового признака мало, надо еще что-нибудь добавить.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios