Dec. 2nd, 2008

vba: (Default)
Хочу порекомендовать журнал Михаила Разинкина [livejournal.com profile] razinkin, там бывает много интересных размышлений. Вот сейчас автор поднял в очередной раз тему извинений, покаяний и т.д.

А я в очередной раз хочу выразить свое непонимание самого института покаяний за грехи ушедших в мир иной.

1. Как может конкретный Василий Иванович Пупкин (далее ВИП) каяться, скажем, за расстрел поляков в Катыни? Он, скорее всего, и не родился тогда.

2. Может быть так, что в те же годы тот же НКВД расстрелял и дедушку ВИПа. И все равно, он должен каяться?

3. Разве мало случаев, когда у ВИПа бабушка - пани Кушаковская, и ее брата расстреляли в Катыни. Тогда ВИП должен каяться? Или не должен? Если не должен, как тогда разбираться с остальными миллионами пупкиных, кто должен, а кто не должен?

4. Как известно, самая знаменитая победа русского флота был разгром Нахимовым турецкой эскадры в Синопе во время захватнической войны, которую развязала Россия? Надо ли ВИПу каяться за Нахимова перед турками? И имеет ли право ВИП требовать покаяний от французов за нашествие 1812 года?

5. Предыдущие четыре пункта (а можно и еще написать) показывают, что покаяния конкретных людей за древние дела абсолютно бессмыслены. Другое дело - осуждение государством каких-то прошлых государственных деяний. Но и здесь все очень непросто. Государства не извиняются за бывшие экспансионистские выходки. Индия не требует покаяния от Великобритании. Осуждать же внутренние дела еще более сложно. Кого осуждать за репрессии советских лет, когда миллионы советских людей принимали в них активное участие? Конечно, были чистые палачи и чистые жертвы, но чаще они все перемешались. И потом, как государство будет кого-то осуждать, когда подавляющее большинство населения вовсе не хочет никаких таких осуждений и покаяний? А как же тогда демократия, народовластие?

Другими словами, населению этого не надо, руководству - тем более. А если этого никому не надо...
vba: (Default)
Меня всегда очень умиляет часто встречающаяся у комментирующих в популярных журналах ненависть к понятию "грант". Грант они понимают исключительно как 30 сребренников, подачку "дяди Сэма", "общечеловеков" за предательство интересов России или русского народа. Слово "грантоед" в их репликах рассматривается ими как меткое оскорбление высокой степени. "Грантами кормишься?" означает, что оппоненту вменяется содержание Моссадом, ЦРУ или МИ-5 и торговля родиной. Если оппоненту не удалось удачно откреститься от получения "грантов", то это оценивается как несомненная победа в дискуссии.

Средства, полученные от тех же общечеловеков за продажу сибирской нефти или уральского газа, на которые часто живут эти борцы с предателями, не являются "грантами", поэтому ими можно и нужно пользоваться без угрызений совести.
vba: (Default)
(предыдущая часть тут)


Наверно, самым популярным незаконнорожденным в советской историографии был Александр Иванович Герцен. Как известно, его отец, помещик Яковлев, не женился на его матери лютеранке Генриете-Луизе Гаак. Жизнь Герцена, как любого продвинутого человека, представляла собой просто калейдоскоп покушений против традиционной семьи. Во-первых, у Александра Ивановича был брат, также незаконный, но рожденный от другой матери. Во-вторых, женился он на своей кузине, которая тоже была внебрачным ребенком (она была дочкой дяди Герцена от его крепостной). В-третьих, во время жизни за границей эта самая жена-кузина сошлась с самым близким из новых друзей Герцена, немецким поэтом-революционером Георгом Гервегом. И это в то время, когда Герцен обличал иррациональность буржуазной морали! Потом, правда, она вернулась в Герцену, но вскоре умерла от чахотки. А тут еще и мать Герцена вместе с его глухонемым сыном утонули на корабле во время шторма. В общем, кошмар!

Как вы знаете, институт традиционной семьи получил еще один удар от Герцена, когда к нему ушла жена его лучшего друга Огарева. Личная жизнь Огарева это отдельные слезы. В первый раз он женился на провинциалке, в которой, после посещения столиц, как говорили раньше, "проснулись инстинкты", и она, уехав с Огаревым за границу "прошла через целый ряд скандальных похождений". Результатом пробужденных инстинктов был ребенок, которого добрый Огарев решил признать. Жене он назначил огромное содержание, а сам нашел другую подругу, с которой и обвенчался после смерти первой жены (той, которая с инстинктами). После прибытия этой новой семьи за границу, жена, как я уже говорил, ушла к Герцену, а сам Огарев разорился и жил на пенсию, которую ему платил тот же Герцен (как все запутано).

Герценовская жена-кузина родила мужу 6 детей, правда, двое умерли в младенчестве, а один, как я говорил, утонул. Потом род Герценов за границей разросся чрезвычайно широко, потому что только один старший сын имел десять детей. Из этих десятерых только двое говорили по-русски. Так что сейчас Европа, я думаю, просто наполнена потомками великого демократа.

(продолжение, возможно, будет)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios