Тайны "Треста"
May. 30th, 2013 06:54 pm
Я уже писал о том, как ко мне попали записки идеолога монархизма и Белого движения В.В.Шульгина, которые он надиктовал секретарю. Там много интересных вещей, и, в частности, свидетельства о некоторых обстоятельствах операции «Трест», которыми я хотел бы поделиться и, может быть, обсудить.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что более запутанной истории, чем "Трест", в анналах советской контрразведки-ОГПУ-НКВД просто нет. Если еще с полярными фигурами (монархистами Кутеповым-Чебышевым-Марией Захарченко с одной стороны и чекистами Артузовым-Трилиссером-Менжинским с другой) все более-менее ясно, то кем на самом деле были персонажи самой операции – совершенно неизвестно. Почти все они были перевербованы, возможно, дважды, играли роль перевербованных и т.д. Дело осложняется и тем, что те, кто не погиб или не исчез бесследно в то время, были репрессированы в 30-х годах.
Напомню, что в начале 20-х годов ОГПУ обнаружило, что посланный за границу в командировку сотрудник Наркомата внешней торговли, бывший действительный статский советник А.А.Якушев встречался там с представителями белоэмиграции и сообщал им о существовании в России подпольной монархической организации. По возвращении в Россию Якушев был арестован и под угрозой расстрела был завербован ОГПУ, после чего стал выступать в качестве главы фиктивной подпольной организации «Трест». Это позволило ОГПУ контролировать антибольшевистскую деятельность, питаемую из-за границы. В конце 1925 года «Трест» организовал нелегальный визит в СССР В.В.Шульгина, который после этого опубликовал за границей книгу, где утверждал, что советская власть эволюционирует и вскоре, возможно, обойдется без большевиков.
По официальной советской версии Шульгина не тронули специально, во-первых, чтобы укрепить позиции «Треста» за границей, а во-вторых, в ожидании пользы от его книги. Однако в надиктованном тексте, о котором я говорю, есть моменты, которые сильно выходят за рамки этих декларированных целей. Я никогда раньше о таких моментах нигде не читал и ничего не слышал. Вот, судите сами.( Read more... )