vba: (Default)
[personal profile] vba
По поводу извещения путинского порт-пароля, что его босс не будет участвовать в дебатах с другими кандидатами, в сети начались рассуждения – о чем этот месседж? Говорит ли он о трусости кандидата в президенты? Или не о трусости, а об осторожности?

Думается, что в этот раз месседж прозрачен как никогда. Означает он – я кладу с большим прибором на всех вас, дорогие избиратели. И попутно накладываю по-большому на остальных кандидатов этого спектакля. Вы же всё это проглотите, утретесь, а после выборов встанете в очередь просить "обратите, пожалуйста, внимание на проблемы нашего Круглозажопинского района, помогите нам". Я, может быть, и помогу, тем, кто будет себя хорошо вести, конечно. Просить меня можно, вот требовать от меня нельзя.

Это по содержанию, теперь о форме.

Более оскорбительную форму своего послания в задницу, чем это сделано (их превосходительство очень заняты, не до дебатов), придумать было трудно. Но он смог. На ныряние за амфорами, променады в желтой тачке и петтинг с семейством кошачьих премьер время выделял легко. А на дебаты... может быть, я вам еще и отчитываться буду? Щас! Подумаешь, президентские выборы, биг дил! Не в первый раз для меня эти выборы, слава Аллаху, и далеко не в последний.

Если бы у нас была не дурилка картонная околовластной оппозиции, которую прекрасно устраивает положение вечных кандидатов с гарантированным думским пенсионом и мундиром, а оппозиция нормальная, рвущаяся к реальной власти, то она, оппозиция, безусловно, воспользовалась бы этим державным хамством. И не устраивала бы телевозню между собой, а использовала бы все отведенное ей на ТВ время только на критику этого кандидата в Вожди всея Руси. Второе десятилетие живет Россия без обратной связи, без публичного влияния общества на Самого, если не считать, конечно, тявканья оранжевых платных агентов Госдепа. А бесплатные и неагенты сидят без микрофона. И даже когда один раз в шесть(шесть, да?) лет, появляется такая возможность что-то сказать не запрограммированное известно где, Сам величественно показывает партнерам спину, то есть, пониже её. Так что оранжевый ты или неоранжевый, а слушай свою песню "Валенки" знай свое место и внимай Верховному Вертикальному Правлению (извините за аббревиатуру), которое как Луна обращено к тебе всегда одной и той же жопой стороной.

Молодец, говорят получившие грант грантососы режиссеры-новаторы. Вот такая твердая рука нам нужна! Фронт в твою поддержку организуем, штаб... чего еще?...фронтовую агибригаду?... народный СМЕРШ.

Ну раз случилось такое, что у них своя свадьба, а у нас своя, то тогда извините. Вот меня тут довольно часто спрашивает местная, иноземная тебе, публика – а как у вас с выборами? Ты уж прости, тезка, но я им всю правду-матку, кто ты есть с этими выборами. Прямо весь сор из избы. А ты как думал? Ты посылаешь конкретно, а тебя в ответ не пошлют? Вот, то-то и оно.

Это пока всё, что я могу. Моя маленькая путиниана.

Date: 2012-01-13 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Знаете, я иностранец, но судя по нашим латвийским политикам, они все такие. По всему миру.
Каждому народу в каждой стране развешивают лапшу, и каждый народ это терпит.
Обе стороны прекрасно знают, что потом первая второй объяснят, почему провалилась обещанная США реформа страховой медицины, почему ЕС вышел (?) из кризиса не по обещанному V-сценарию, а продолжает катиться по L- и т.д. и т.п.

Я не тешу себя иллюзиями по поводу того, что есть "нормальная" система.
На мой взгляд, все предвыборные дебаты - просто шоу, рассчитанное на колеблющуюся и пассивную части избирателей.

Понимаете? В 90 процентах это не желание победить коррупцию, реформировать систему или ещё что. Это просто бизнес такой. Люди работают, чтобы заработать себе и своей "фирме".

В Сингапуре недавно посмотрел передачу местного тв про нынешнюю Грузию. Довольно мрачно, причём беспристрастно. Честно говоря ожидал от С. гораздо большего, такой запал был. И укрепился в том, что все политики одинаковы, с дискуссиями или без оных.

Date: 2012-01-13 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут не могу с Вами согласиться.
Вот пример. Когда один политик предлагает понизить налоги, а другой, наоборот, повысить с тем, чтобы усилить финансирование обороны или науки, вы выбираете то, что выгоднее вам. Это нормально, и это существует во многих странах. Да, работает неидеально, но работает.

Можно, конечно, плюнуть и сказать, что все политические системы одинаковы, с дискуссиями или без. Что у Путина, что у Ким Чен Ына, что у Меркель. Но на самом деле, мы знаем, что это не так.

Date: 2012-01-13 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Я думаю Вы преувеличиваете влияние отдельных политиков даже в сурово авторитарных демократиях типа США, РФ или ФР.
К сожалению даже их обещания далеко не всегда выполнимы.
Удвоить ВВП, начать лунную программу, и т.д. - это хорошо перед выборами.

К тому же эти обещания могут означать что угодно в смысле неполной информации, вольной или невольной.
Как пример очень хороша Тетчер. Она ведь выполнила ВСЕ! свои предвыборные обещания. Сказано было - "демонтируем иждивенческое "общество всеобщего благоденствия"", "мы проснёмся, и станем динамичным обществом", "каждая семья получит жильё" и т.д. и т.п.
Только при этом не было сказано, что пахать придётся как проклятым, льготников - пинком под зад, профсоюзам позатыкать пасти, а ипотека раздавалась направо и налево без гарантий, точнее с гарантированным выселением неплательщиков.
Тут любимый электорат и понял, что эта гадина что обещает, то и сделает, и всех построит по Черчиллю - "я не обещаю вам ничего кроме слёз крови и пота", и прокатил её со свистом, как ДеГолля в своё время.

Конечно системы отличаются, но внутри каждой - крайне незначительно. Тот же Обама режет Пентагон, но несравнима с начальными замахами, и если приглядеться, это больше смахивает не на экономию, а на подковерные драки в самом ведомстве.

Date: 2012-01-13 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Погодите, Вы сравниваете между собой США, Францию, Британию и говорите - да они все там одним миром мазаны. Вы лучше сравните Британию с Россией, Туркменией... а посмотрите, будет ли Ваш вывод (все политические системы в целом одинаковы) все еще валидным.

Так что до системы, которая была при Тэтчер, России еще брести и брести. При том, что она, Россия, пока бредет в обратном направлении. Электорат-то Тэтчер прокатил, а где это виданы прокаты в РФ?

Date: 2012-01-13 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
"где это виданы прокаты в РФ"

Ну нет, Вы так придёте к "нам достался неправильный народ", ибо формальные и фактические признаки одинаковы -

+ доступ к неангажированным СМИ есть
+ доступ к материалам кандидатов есть
+ кабинка для тайного голосования есть
+ один человек - один голос
+ суд для подачи жалобы есть.

Всё есть. Народ всё-таки неправильный. А "оппозиция" выглядит не хуже и не лучше чем всюду.
Или наци, леваков, или ещё какой действительно активной гопоты хочется видеть в реал политик?

Date: 2012-01-13 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Правильными народами не рождаются. Правильными воспитываются.

Список Ваш неверен. В нем нет самого главного - реальных партий нет.

Если этого нет, то нет и равного доступа к СМИ. Вы видите кого-нибудь по ТВ, который бы критиковал Путина? Или Путин безгрешен, как папа римский?

Суд для подачи жалобы есть, но он судит не по закону, а по понятиям, которые ему спускают.

/Или наци, леваков, или ещё какой действительно активной гопоты хочется видеть в реал политик?/

Да, хочу. Я хочу сам выбирать, кто мне подходит, а кто нет. Почему на Западе это возможно, а в РФ нет?

Date: 2012-01-14 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Упаси господи Россию пойти по партийной избирательной схеме. Это в пост-варшавском блоке самая большая ошибка, и большинство ее совершило.

По тв - опять мы с Вами назад - т.е. "народ" - зомби?

По радикалам - Вы действительно уверены, что представление пост-советским избирателям ан мас идей этих плюшевых чегевар не смутит в не ту сторону тех самых масс?

Date: 2012-01-14 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я совершенно не обсуждаю избирательную схему. Я говорю о необходимости партий, как атрибуте политической жизни общества. Пока нет реальных партий, нет реальной политической жизни.

О радикалах. Да, я полагаю, что обществу пора снять кокон, надетый на него властью, и закаляться самому. Например, я рад, что в прошлом был опыт Мавроди. Теперь есть иммунитет. Кроме того, я полагаю, что общество уже достаточно зрелое, чтобы самому продемонстрировать неприятие тех же наци.

Date: 2012-01-15 01:55 am (UTC)
From: [identity profile] valchess.livejournal.com
Я очень извиняюсь, что влезаю в ваш разговор, да еще и с опозданием. Но не могу не сказать, что о Тэтчер у Вас представление не самое общепринятое. Во-первых, электорат и про нее, и про ее обещания много чего понял сразу, но при этом выборы она выиграла трижды (а не единожды) и 11 лет на своем посту премьера просидела. Более того, электорат ее со свистом не прокатывал вообще - до четвертых выборов она не дотянула - ушла в отставку из-за ситуации в собственной партии. Которая - с ее преемником - и следующие выборы выиграла.

Насчет "обещаний" ее Вы тоже во многом заблуждаетесь, но, пожалуй, продолжать не буду.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios