vba: (Default)
[personal profile] vba
В предыдущем посте я по оплошности забыл назвать имя писателя, который, на мой, повторяю, на мой взгляд, стоит в табели о рангах нынешних литераторов в огромном отдалении от всех. Но, обнаружив эту оплошность, я не поспешил ее исправлять, рассудив, что всё настолько прозрачно... Ну не стоит быть излишне дидактичным.

Мне кажется, что его романы и рассказы составляют вполне законченную энциклопедию русской жизни XXI века. Кстати, в последнем романе он сам подсказал, как можно было бы озаглавить всю эту многотомную энциклопедию о российском (и не только российском) обществе – ДАО ПЕСДЫН. И использовать ее точно так же, то есть для предсказаний, познания еще непознанных смыслов, истолкования явлений и т.д.

И еще. Помимо огромной синтетичности писательских качеств (о которых я писал в прошлом посте), у автора есть еще три достоинства, ныне очень редких.

Первое – его книгам присуща демократичность в хорошем смысле, другими словами, многоэтажность. Сейчас поясню. Вообще, великие произведения искусства велики тем, что предоставляют себя почти всем, а невеликие произведения (тоже, может быть, хорошие, но невеликие) – только определенному, часто узкому, кругу, например, только очень продвинутому читателю.У Пелевина же каждый может найти что-то для себя, в зависимости от количества этажей, на которые он способен взойти. От этого и желание перечитывать и улавливать ранее неуловленное, а спросим себя – много ли сейчас есть российских писателей, которых хотелось бы перечитывать? Часто ли вновь перечитывают даже такого мастера стилистики как Б.Акунин? Я не хочу сказать, что перечитывания не бывает, я хочу сказать, что это редкое явление.

Второе – Пелевин не пошел по легкому и благодарному пути, когда читатель находит в книге подтверждение своим мыслям и чувствам. Вообще-то такой модус очень приятен. Ты сам об этом догадывался, но просто вот так хорошо выразить не мог, а писатель это сделал за тебя. С Пелевиным все не так. Вряд ли в его книге будут твои мысли.

И, наконец, третье, уж очень ныне редкое – Пелевин не принадлежит ни к одной известной нынешней тусовке. Ни политической, ни к социальной (интеллигенской, крестьянской, эмигрантской, домотканной... несть им числа), ни к писательской. А это уж самого дорогого стоит. Потому что дух тусовки, пропитывающий книгу, это тяжкое клеймо.

Безусловно, мое мнение о ценности литературы Пелевина совершенно недоказуемо. Я уже написал в комментах, это так же недоказуемо, как и то, что Анджелина Джоли красивее Светы из Иваново.

Date: 2012-06-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ура, я не одинока!
А то мне со всех сторон твердят, что любить Пелевина - это неприлично. Впрочем, то, что я не отношусь к приличным женщинам, и без того все знают... :))

Date: 2012-06-22 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, бросьте. Я вот "Улитку на склоне" так и не прочел, и ничего. Со мной здороваются многие приличные люди.

Date: 2012-06-22 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
О! Если Вы ещё и не влюблены в Стругацких, Вы - мой кумир! Не бойтесь, я Вас стану обожать издали и ненавязчиво :))

Date: 2012-06-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, по правде, в юности "Понедельник" был моей настольной книгой, я его и сейчас люблю. Кое-что ("Трудно быть богом", "Хищные вещи века") я бы сейчас перечитывать не стал, но тогда мне эти книги многое дали...

Я бы рад соврать, но...

Date: 2012-06-22 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ещё "Второе нашествие марсиан" решительно не рекомендую перечитывать ;)

Ну, что поделаешь, нет идеальных людей... :)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios