vba: (Default)
[personal profile] vba
Имел на днях дискуссию с теми, кого в известных кругах принято называть русофобами. Ну, с теми, кто пессимистически полагает, что наши соотечественники могут выдавливать из себя по капле только путиных себе же на голову и наслаждаться потом холуяжем. Так было и так будет. А холуйский народ, он бесплоден.

Потом же, как говорится, уже на лестнице я подумал, что вопрос о бесплодии холуйского народа сложнее, чем может показаться. Оставляя даже в стороне степень холуйства (действительную или приписываемую) соотечественников, не факт, что холуйский народ обязательно бесплоден. Более того, оценить плодовитость народа не просто, потому что везде в мире творят единицы, а вовсе не какой-то там народ (в отличие, скажем, от засранности подъездов и бытового хамства, которые, как раз, в ведении именно народа).

Вот попытаться оценить креативность этих единиц можно, хотя и трудно. Возьмем, например, вклад разных стран в мировое культурное наследие, выкинув из списка, естественно, дары природы.

(Вообще, у меня к этому списку большие претензии. Например, в нем имется сильный перекос в пользу объектов, которые разваливаются, хотя первый критерий есть "шедевр созидательного гения", а вовсе не катастрофичность состояния. В результате в списке есть, к примеру, говенные индейские хибары Таоса, но нет небоскребов Манхеттена, моста Золотые Ворота, Гуверовской дамбы или Московского метро. Ну ладно, за неимением гербовой...).

Безусловный лидер там Италия – 43 объекта внесены в мировое культурное наследие.
После нее Испания – 39 объектов.
Затем вровень Германия и Франция – по 34
Китай – 30.
Мексика (тут, мне кажется, явный дисбаланс) – 27.
Затем, что примечательно, опять вровень Великобритания и Индия – по 23.
А затем на очень приличном, все же, месте Россия и Греция – по 15.
Рядом с Ираном (14), Португалией (13), Польшей и Чехией (по 12).

Так что насчет российской бесплодности (во всяком случае, единиц) оппоненты погорячились. А что творцы и народные массы не одно и то же, так это уже следующий вопрос.

Date: 2012-09-06 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Терминологическое единство выработать несложно. Вывод-то будет все равно однозначный - потомков древних народов исключительно мало осталось - практически все памятники древности не имеют никакого отношения к населяющим сейчас эти территории

Date: 2012-09-06 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] gxachaturov.livejournal.com
Вот с этим-то я согласен. Это вы сами ровно этому возражали, почему-то вынося Мексику и Египет из этого ряда.

Мне так кажется ровно наоборот: да, новая кровь была привнесена и Мексику, и в Египет; да, в Мексике, например, каждая новая формация стремилась уничтожить историческую память предшественников. И что? Конкиста была, но геноцида-то не было.

Следовательно, этнически, значимая часть граждан и Мексики и Египта является потомками конкретных строителей своих древних памятников. И потому имеет полное право на купоны, состригаемые сегодня с этих памятников. Да, в этих странах живут также и те, кто никакого отношения к строителям не имеет. Через пару-тройку поколений их потомки получат то же самое моральное право. И что в этом плохого?

Date: 2012-09-06 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Не совсем понял, на основании чего приобретут и приобрели моральное право вот эти вот чужие потомки. Это не плохо и не хорошо, просто я не вижу оснований приобретения ими права. За ободрание пирамид? Большинство памятников вообще былп под песком и откапывали их даже не потомки чужих. Мне интересны ваши аргументы, на основании чего же они приобрели моральные права

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios