vba: (Default)
[personal profile] vba
Я совершенно не понимаю уныния и огорчений по поводу того, о чем президент РФ вчера милостиво повелеть соизволил, а богатый француз не возразил против повеления. Какие-то стоны "как он мог?", "великий актер, а оказался...", "он забыл о гуманизме"...

Что за ерунда?

Я совершенно не знаю, каких духовных подвигов ожидали от этого матерого человечища. Этак и от хорошего актера Н.С.Михалкова, может быть, тоже чего-то ждут? Но как бы то ни было, я полагаю этот спектакль весьма хорошей движухой, просто необходимой в условиях фрустрации, когда накололи с концом света.

Как в хорошем произведении, продолжение банкета сюжета совершенно неясно. Конечно, было бы здорово, чтобы актерище инсталлировался в России. Тем более, что в своем вчерашнем послании (почему-то на телевидение) он замах сделал, взялся, так сказать, за гуж и назвался груздем.

Я буду питаться зернистой икрой,
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке над Волгой-рекой
И бегать в колхоз по малину!

Хорошо б, чтоб он принял предложение стать народным артистом Чечни. Сказал бы Рамзану "дорогой дон Кадыров, будьте моим другом". Но это вряд ли, слишком фантастично. К тому же, с Кадыровым не выпьешь, а всухую какое творчество?. Так что маловероятно, а жаль.

Еще хорошо бы, чтобы он свой бизнес в Россию перетащил. Правда, это он во Франции богатый, а здесь ему сразу укажут его место в рейтинге. Он, может быть, и не лошара последний, но особо пальцы гнуть со своими сопливыми 85 лимонами серьезные пацаны ему не дадут. С таким даже Тина Канделаки на одном Феррари рядом не сядет. И вот, как он будет здесь сеять свой виноград? Потом, он еще русского языка не знает, не смотрел еще полезную передачу "Среда обитания", где рассказывают, как в магазине не лопухнуться с французским вином, сделанным из челябинской свеклы. А без такого знания пропасть можно.

По мне так любой исход этой пьесы будет интересен. Пошлет Жерар вежливо своих новых друзей и поселится в скромной невеликой Бельгии – будет одним наука. Поселится на ПМЖ в России – будет другим наука. Но в любом случае будет весело, потому как – искусство. Ars longa, хотя все остальное может быть и brevis.

Но интересно, какой финал этой мистерии-буфф более вероятен? Как думаете?
From: [identity profile] nikname.livejournal.com
Но вашу маму лечили и поздравляли за счёт Депардье.

Date: 2013-01-05 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В том числе.
И что?
From: [identity profile] nikname.livejournal.com
Но в России сначала всё забирают в Москву, потом раздают обратно. Можно прикалываться насчёт богатых дурачков, которые в Россию или там в Тувалу бегут, как бы тока не остаться с голой жопой.
Но реально смешно, что человек не хочет отдавать .75 от своих доходов совершенно незнакомым ему людям. Просто бред какой-то. Я вот, бывалоча, как нажрусь, так отслюнявлю 0.75-0.13 и иду по городук. Как увижу кого бедного или воняет от кого, так и дам тут же - на, типа, помойся или просто выпей.

Date: 2013-01-06 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Скажите, Вы прикалываетесь, или вы честно думаете, что 75% транш означает, что человек отдаёт 75% дохода? Ну хоть бы в википедию сходили, что ли... Вообще матчасть дело нелишнее даже в идеологии.

Date: 2013-01-06 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Ну с его доходами, я думаю, разница уже не столь велика. Хотя реально он, поди, отдает больше. Это же, насколько я понимаю, не учитывает социальные, жилищновладельские и жилищные налоги, не говоря уже о налоге на богатство?

Date: 2013-01-06 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Нет, кстати. Очень трудно во Франции отдать больше 50%. Когда был введён bouclier fiscal именно этого содержания, он мало кому существенно помог, потому что мало к кому относился.
Налог на богатство тоже довольно символичен. Вот социальные, жилищновладельские и жилищные налоги - вполне имеют серьёзное место. Социальный, впрочем, никем пока не оспаривался, и когда считают налоги в Штатах, FICA тоже не включают (как не включают и плату за medical insurance и отложения в пенсионный фонд, у нас включенные в соц. налог). Так что серьёзный разговор - это просто то, что если владеешь недвижимостью, приходится платить. Ну дык так повсюду. Мы всё же о том, невыносимо ли французское налоговое бремя. Выносимо. Не худшее в мире.

Date: 2013-01-07 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Что, нет, кстати? я ничего не говорил о том легко или просто отдать 50% (никогда не легко). Я говорил, что думаю, что с его доходами - он отдал бы. Легко проверяемый факт. Не имеющий никакого отношения к простоте отдачи средним французом. И да - все эти трюки с разделением налогом на 20 разных, чтобы не так страшно было - не впечатляют.

Суммарная нагрузка всех обязательных выплат государству во франции составляет где-то 50-60 процентов. В это, конечно, входят и корпоративные налоги и тва с налогами на бензин, но тем не менее. Да, одно из худших в мире. Я не уверен, что среди значимых стран есть страны с большей суммарной нагрузкой.

Date: 2013-01-07 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
С суммарной нагрузкой надо быть очень осторожным, я не умею, и не думаю, что умеете Вы.
Сравнивать очень трудно: потому что часть благ, которые в одной стране идут от государства через налоги, в другой идут прямой уплатой. Вот берём Францию и Штаты. Кошмар. Надо ли считать в Штатах траты на образование детей и мед. страховку входящими в эквивалентное бремя? А как насчёт откладывания на старость и вообще абсолютно необходимого в Штатах откладывания? Можно, конечно, начать сравнивать покупательную способность; станет существенно ближе - но для кого? Мы будем сравнивать среднее, медиану, типичную семью, здоровых, больных?
Собственно, вопрос, который следовало БЫ задать, но который задать трудно - это сколько человек согласился бы тратить из своего кармана на те же результаты, если бы они не поставлялись за счёт налогов.
У меня нет даже намёка на такое знание. Я подозреваю, что его нет ни у кого. В знания экономистов я верю плохо, поскольку три выступающих подряд по Франс Кюльтюр экономиста неизбежно начинают с того, какие все другие идиоты и не видят ясно видимых вещей. Но разных.
Меня удовлетворяет французское налоговое бремя, точнее, его результаты. Перед тем, как желать навести порядок в расходах и сократить то, что не нужно, я бы поискал, кому что когда в этом направлении удалось. Потому что часто результат прямо противоположный. Когда работает сложная система, про которую легко сказать, что у неё кпд не максимальный, желательно перед тем, как её перестраивать, иметь опыт такой перестройки с хорошими результатами.
Я не вижу никаких трагических результатов фискального бегства из Франции. Франция не хуже справляется с кризисами, чем страны, откуда фискального бегства нет. В последних случаях (т.е.с конца 90х) - езё и лучше, хотя никто не знает, почему. Я думаю, по благому действию инертности. Чрезмерная реактивность - плохое свойство системы, работающей далеко от оптимума.

Date: 2013-01-07 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Я и не претендую на умение, я смотрю, что люди пишут.

Нет, разумеется не надо считать траты на частное образование в "goverment-mandated expenses". Обсуждая налоги нужно обсуждать налоги, а не уровень жизни, жизнь на Марсе и чесание левой пятки.

Равно обсуждая бегство от налогов высшей 0.1 % населения совершенно ни к чему обсуждать средней класс.

Вас удовлетворяет растущие безработица, долг и упадок промышленности? Это странно.

С последним кризисом, насколько я могу судить, Франция справляется очень плохо, стремительно отставая от некоторых других европейских стран. Налоговая нагрузка - один, и, возможно, не самый важный фактор.

Date: 2013-01-07 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Долг меня волнует очень мало. Франция находится в фантастически выгодных условиях для займа, и вложение этого в перспективные области было бы куда умнее режима строгой экономии, как и говорит немало экономистов (что не доказательство, конечно). Упадок промышленности - важнее. Это не следствие кризиса, а следствие неверных решений в прошлом. Желательно обратить. Безработица - вот тут я хорошо могу видеть, что то, что нам сообщают, это очень странные средние цифры без анализа. Во Франции не хватает десятков тысяч инженеров, и много кого ещё. Выпускники инженерных школ средней руки находят работу на 100%. Безработица структурирована - она соответствует отсутствию образования или невостребованному образованию (психологи, скажем). В таких условиях надо не "создавать рабочие места" для тех, кто никому не нужен, а создавать условия для изменения структуры образованности. Путём, между прочим, разумного ВЛОЖЕНИЯ денег, а не экономии. Поток желающих получить образование, дающее работу, резко сократился за последние десять лет. Это - явление, а не просто цифры безработицы. К кризису это имеет только то отношение, что и кризис может быть связан с неграмотными решениями, в свою очередь связанными с недостаточным образованием (к сожалению, выпускники бизнес-школ тоже поголовно востребованы, хотя среди этих школ такое бывает...)

Почему обсуждая налоги надо обсуждать налоги, а не, мне недоступно. Мы обсуждаем РЕШЕНИЯ, для них нужна полная картина. Это примерно как сказать, что обсуждая термоизоляцию дома, мы обсуждаем термоизоляцию, а не в каком климате он будет стоять.

Date: 2013-01-07 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Да, да. Замечательные условия. Вы знаете, что сейчас главная статья госрасходов? Нет, уже не образование, а обслуживание долга. Разумеется некоторые экономисты будут говорить, что это славно, ведь это, по сути дела перекачивание моих налогоплательщицких денег в банки. Но я как-то по старинке привык к мысли, что задолженность - это не перманентное состояние, а временное. Брать в долг имеет смысл только если уверен в том, что выгода будет больше процентов. Как с этим? Скоро долг обнулится, ну или по крайней мере перестанет расти? Вы уверенны, что это изменится? На чем построена Ваша уверенность?

Да, желательно обратить, я прям-таки полон надежд, что партия, возглавляемая автором закона о 35-часовой рабочей неделе их обратит.

Мне интересно бы знать - кому конкретно не хватает инженеров? Выпускники инженерных школ да, наверное в основном находят работу. Но отнюдь не с пол-оборота. Кроме того - какой процент населения составляют выпускники инженерных школ и следует по ним судить? И што таки делать с теми, у кого нет образования и с психологами? Переквалифицировать в инжинеров? Которые будут проектировать для кого? Кто будет делать то, что напроектировали инженеры? Сколько это будет стоить?

Обсуждая налоги, нужно обсуждать налоги. Обсуждая решения - нужно обсуждать решения. Переход от обсуждения одного к другому желательно таки обозначать.

Date: 2013-01-10 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nikname.livejournal.com
Я читал о том, как устроена налоговая система во Франции. Боюсь, что Депардье одинок и сын у него взрослый, так что попадёт по полнойю. И потом, ну отдаст он не 0.75, а 0.4 вместо, например, .2 как раньше, вы думаете, что его это сильно обрадует? Меня бы огорчило.
Человек честно платил все налоги, которые во Франции идут х.з. на что, в том числе и на понаехатых, устраивающих погромы. Сказал, что платить много он не хочет, его оскорбили. Он обиделся. Нормально? Вроде да.

Я и не понял, за что его хозяин журнала осуждает? Что такого сделал Депардье?

Date: 2013-01-10 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Извините, что влезаю в вашу интересную дискуссию.

Я и не понял, за что его хозяин журнала осуждает? Что такого сделал Депардье?

Я его никоим образом не осуждаю. Я с этой истории смеюсь. В истории этой (как и у Гоголя-Салтыкова-Лескова-Горина) много смешных фигурантов, и наш Жерар далеко не самый смешной. А осуждать его - никогда. Извертелись перед тобой на пупе - так пользуйся этим. Молодец, чо. Шлет всем пламенный привет из Черногории.

Date: 2013-01-05 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, на всякий случай поясню, что поздравляли ее за мой, а не за его счет. Гр-н Депардье в бюджет города (откуда берутся деньги на поздравления) не внес ни сантима, а я вот вношу весьма немало.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios