vba: (Default)
[personal profile] vba
Получил два критических коммента от человека знакомого и незнакомого.

1. Огорчает довольно-таки заметная мальгинизация Вашего замечательного журнала в последнее время. Уже и коментаторы соответствующие подтянулись. Вместо привычного юмора - желчь и злоба. Правда там всё это удачно гармонирует с беспросветной чернотой жизни самого автора, а у Вас, к счастью, не особенно. О давних представителях Вашего рода, например, было узнать гораздо интереснее, чем о налоговых проблемах Депардье и правах и обязанностях геев.

2. Кстати, не будучи анонимным, и более того, хорошо лично знакомым - вынужден присоединиться к этому комменту.
Гораздо меньше юмора и гораздо больше желчи. Именно желчи...
ВБА - мы очень давно знакомы, так что уж позволю себе такое замечание... Особенно потому, что жизнь здесь фром оттуда выглядит совершенно иначе, чем жизнь здесь фром здесь...
Как говаривал профессор Преображенский "не читайте советских газет". А я добавлю: не судите по России по интернету...


[livejournal.com profile] ya_veteran, автор второго коммента, потом развил свою мысль, суть которой в том, что надо меньше обращать внимания на российскую официальную пропаганду и политику, а просто делать свою работу и жить своей жизнью. В СССР мы тоже забивали болт на всякую советскую политику и прочие инициативы, вот и теперь надо делать то же самое.

Надо бы ответить.

Начну с конца. Действительно, эскапизм в СССР был сильно развит, и люди часто не придавали абсолютно никакого значения долдонству пленумов и пропаганде с экранов ТВ. Но тогда возникает вопрос – а стоило ли отряхать прах советского строя со своих ног, если мы вернулись к тому же самому? Опять существует какой-то гигантский симулякр и существуют маленькие людишки, делающие свои маленькие делишки. Но если в СССР я еще мог понять, зачем мне кормить КПСС (при всей своей посконной кондовости она уважала науку и давала мне деньги на нее), то сейчас я совсем не понимаю, зачем мне кормить симулякр нынешний, который мне не нужен абсолютно. В данном случае под собой я имею в виду не только себя лично, но например своих московских коллег, которые сидят на развалинах когда-то лучшего (или одного из лучших) научного учреждения Москвы.

Так вот вопрос, который я хотел бы задать:
Чем нынешняя политическая система с абсолютно сервильными и зависимыми Думой и СФ, вертикалью власти и полным отсутствием политической конкуренции лучше советской системы с абсолютно сервильным и зависимым Верховным Советом, вертикалью власти от Политбюро и таким же полным отсутствием политической конкуренции? При том, что тогда источник власти Политбюро ЦК КПСС был совершенно прозрачным, в отличие от нынешних источников куда более мутных, а нынешняя разница в распределении доходов не могла присниться и в страшном сне.

Теперь поговорим о моей желчи.

Мне очень приятно, что посты о представителях моего рода или о забавных случаях привлекают внимание. Но принцип моего журнала в том, что я пишу абсолютно обо всем, что меня интересует. А интересует меня, в том числе, и то, что из себя представляет страна, гражданином которой я являюсь. И там есть вещи, к которым у меня кроме желчи ничего нет. Возникает дилемма – или не писать о них вообще (тогда ответьте, почему не надо об этом писать?) или писать то, что я думаю.

Позавчера я был в Париже на выступлении ансамбля Игоря Моисеева. Как всегда, великолепно. Огромное эстетическое удовольствие я получил, но при этом было еще приятно, что эти мастера – мои соотечественники. А когда мои соотечественники в XXI веке изобретают шизофренические законы или просто вершат суд по понятиям своего начальства, а вовсе не по юридическим кодексам, мне не хочется делать вид, что я, белый и пушистый, об этом ничего не знаю и, во всяком случае, это не осуждаю. А ведь вы, мои дорогие критики, именно к этому меня и призываете.

Тут я должен сделать одно признание. Дело в том, что ваше предложение забить болт – оно очень соблазнительное. Когда я вижу очередную новость типа того, что "не надо вульгарно понимать светский характер нашего государства" или что "православие является основой русского патриотизма (Христос, понимаете, наш главный русский витязь, батяня-комбат)", или как Дума вотирует практически единогласно все, что угодно ее кураторам, я думаю – ребята, в добрый путь. Дальше сами, сами, со своей духовностью, Сколковым, автопромом, газом, Думой, 146% результатами выборов, борьбой с дьявольским гомосексуализмом, двушечками за "задирание ног", кооперативом "Озеро", и прочим нехитрым скарбом. И чем прочнее будет новый железный занавес, тем будет лучше в конечном итоге. А я буду спокойно писать про бодания правых и левых в Национальной Ассамблее, путешествия в дальние края и забавные случаи из жизни.

И тогда всем будет хорошо, правда?

Date: 2013-02-03 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
ну как сказать.
я работал на физфаке МГУ, асисстентом (а до этого - нс). Платили, типа, 175 рублей. Вы полагаете, что это хватало на "прокорм семье"?

Date: 2013-02-03 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Выпускник технического ВУЗа начинал со 120-140 руб, афаик. Не умирали же они с голоду?

Date: 2013-02-03 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
простите, но вы не находите что между "не беспокоиться о прокорме себя и семьи" и "не умирали же они с голоду" - дистанция огромного размера?

Date: 2013-02-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Во-первых, я написал "остепененный научный работник". Во-вторых, между 120 и 175 рублями по меркам СССР дистанция тоже немаленькая.

Да, и еще. Полагаю, что "прокорм семьи" подразумевает двух работающих родителей (для детей есть садик) и свою (либо общую с дедушками-бабушками) квартиру. Разумеется, если иметь в виду съемное жилье, неработающую жену и трех детей, то 175 рэ будет не хватать.

Date: 2013-02-03 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
а вы полагаете, что на физфаке мгу работали неостепененные ассистенты и нс?
неостепененный я получал 140 -- и только потому, что работал "по лазерам", что было приоритетной темой (как вам наверху и написали).
а еше были пенсионеры, на 60 рублях пенсии. Они же тоже не умирали с голоду, правда?

и кстати подскажите, отку со 175 рублей могла взяться своя квартира.

Date: 2013-02-03 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Не знаю, как тогда было в МГУ. Сейчас в РАН н.с. - должность для неостепененного сотрудника с некоторым опытом. Защитившийся участвует в конкурсе на старшего.

Квартиру советским людям давало государство, разумеется. Своя - означает прописку в ней, а не право собственности.

Date: 2013-02-03 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Впрочем, вру. Большинство неостепененных все-таки мнсы.

Date: 2013-02-03 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
так вот я вам и пытаюсь рассказать, как было в МГУ -- не самом плохом месте, кстати.

//Квартиру советским людям давало государство,//
а вы вообще представляете, как это происходило? ну, когда государство "давало квартиру"?

Возвращаясь к началу темы: вы написали (цитирую): "в СССР остепененный научный работник мог не беспокоиться о прокорме себя и семьи"
Потом оказалось, что это подразумевает не одного работника (как могло бы показаться из текста), а двух. Да еще и с квартирой, которую "дало государство".
Может, уже хватит?

Date: 2013-02-04 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Возвращаясь к началу темы: вы написали (цитирую): "в СССР остепененный научный работник мог не беспокоиться о прокорме себя и семьи"
Потом оказалось, что это подразумевает не одного работника (как могло бы показаться из текста), а двух. Да еще и с квартирой, которую "дало государство".


Я подразумеваю реалии того времени. Работали оба родителя - потому что тунеядство было уголовно наказуемым. И квартира у вас была - не под мостом же вы ночевали. Разумеется, привычная западным людям норма "одна спальня на человека" не соблюдалась, но это к "прокорму" уже не относится.

Что значит "беспокоиться о прокорме" - спросите сегодняшних н.с-ов, которые получают от государства 15 тыс. р. (375 €). И попытайтесь их убедить, что это равнозначно советским 175 рублям.

До свидания.

Date: 2013-02-03 07:12 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
С голоду не умирали, но прожить на 250-300р семье из трёх человек в 86-м было трудно.

Date: 2013-02-03 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Мммм, мы в то время примерно такой доход на члена семьи и имели. Не помню, чтобы было "трудно". Впрочем, я по молодости мог воспринимать жизнь более оптимистично.

Date: 2013-02-04 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] noeugene.livejournal.com
Хм, а мыв 1986 вчетвером на 240, кажется, жили. И тоже с голоду не умирали.
Впрочем, учителя что тогда, что сейчас в масле не катались...

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 11th, 2025 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios