vba: (Default)
[personal profile] vba
На днях, разбирая свои семейные завалы, обнаружил интересное свидетельство о нравах российской армии, воюющей против диких народов неевропейцев. Возможно, правда, такие нравы у всех армий, ведущих войны на Востоке, и во все времена, взять хоть Чечню.

В 1861 году дед моего прадеда временно командовал отдельным Сибирским корпусом, который вел военные действия против Кокандского ханства. И кокандцы, и русские пытались тогда склонить на свою сторону киргизов; часть киргизов (киргизы Большой Орды) тогда стали союзниками русских и приняли участие в войне. Воевавшие же тогда между собой туземные племена обращались друг с другом весьма жестоко, так, по-восточному.

В этом самом 1861 году часть племен в Чуйской долине под влиянием кокандцев неожиданно выступила против русских. Чтобы наказать этих нехороших русофобов, против них было послано три казачьих отряда, которые, как было сказано, "выполнили свое назначение очень удачно". Можно сказать, что они даже перевыполнили назначение, карательно захватив в плен 47 женщин и детей.

Как же русские поступили с этими пленными, причем явными некомбатантами? А вот как. Командир экспедиции полковник Колпаковский приказал всех отдать злейшим их врагам - киргизам, союзным русским, как пишет летописец, в качестве добычи. Можно себе представить, какая их там ждала бы участь. И, как пишет тот же летописец, спасло их только вмешательство этого самого моего родственника, который властью командующего "приказал возвратить пленных их родичам".

Конечно, я никогда не участвовал в военных действиях, тем более на Востоке. И то, что нам кажется совершенно неприемлемым, возможно, выглядит совершенно по-иному, когда ты сам окунаешься в туземную кровавую атмосферу. Восток, все же, дело тонкое.

Date: 2013-02-25 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Я не очень пойму - что в этом экстраординарного? Участь их там понятно какая ждала - рабов, почти такая же учатсь, как у любого русского мужика и многих и многих в разных европейских колониях. Я вот думаю, что участь вьетконговцев переданных южновьетнамцам могла быть и похуже. Ну или там передать талибов на допрос дружественной сирийской полиции. Или, на 20 лет ранее - ребятам Наджибулы.

Кстати, те киргизы - нынче, как я понимаю, казахи.

Date: 2013-02-25 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Да, казахи, Большой жуз.

Date: 2013-02-25 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Я думаю, не там Вы водораздел обозначаете: не столько Восток/Запад, не столько война/мир, сколько прошлые века/современность! Нормы общественной морали исторически менялись значительно. Общий гуманистический подход (к другому как к себе) витал в воздухе, но в каждом конкретном социуме обуславливался исключениями в виде рабов, крепостных, туземцев, гяуров, пленных, проигравших и т.д. и т.п. Тут за 20 лет все меняется от 'совесть надо иметь' до 'не пойман, не вор', а Вы сравниваете с XIX веком...

Интересно, а как Вы относитесь к поступку Мстислава, "иже зарѣза Редедю предъ пълкы Касожьскыми"? Божественное провидение или трусливая подлость?

Date: 2013-02-25 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, Мстислав и Редедя были просто толстовцы. Не стали губить других людей.

А Вы серьезно полагаете, что в XIX веке военные (или, скажем так, конфликтные) нравы были очень жестокие, а в XX смягчились? А как же заложничество и прочие концлагеря, то, что расцвело на памяти наших отцов-дедов?

Date: 2013-02-25 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Я говорю о общественной морали т.е. о доминирующей, принятой точке зрения. Конечно, заложничество осуждалось и в XIX веке, но Женевскую конвенцию, на которой наконец было принято не репрессировать гражданское население, подписали всем миром только в 1949 году. Поэтому заложничество на памяти дедов - российских, американских, немецких, японских.

Date: 2013-02-25 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А что там, кстати, на памяти американских дедов в смысле заложничества? Я имею в виду, настоящего заложничества, когда заложников казнят при невыполнении определенных условий.

Date: 2013-02-25 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
US Rules of Land Warfare (FM 27-10), 1940, Article 358:
"Subjects of reprisals.-The offending forces or populations
generally may lawfully be subjected to appropriate reprisals.
Hostages taken and held for the declared purpose of insuring
against unlawful acts by the enemy forces or people may be
punished or put to death if the unlawful acts are nevertheless
committed."

Date: 2013-02-25 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, это было.

Date: 2013-02-25 10:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://rus-turk.livejournal.com/
Очень интересный сайт.

Date: 2013-02-26 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Ну тогда уж и фундаментально-популярный Вадим Нестеров -
http://vad-nes.livejournal.com/
http://grgame.ru/

Date: 2013-02-26 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
Адекватный ответ, вполне в традициях плененных туземцев. Интересно, что прадедушка, участвовавший в чине штабс-капитана в турецкой кампании 1877 г в своих мемуарах ничего подобного не отмечал. Впрочем турки все таки поцивилизованней будут.

Date: 2013-02-27 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, турки в 19 веке это практически европейский народ, во всяком случае восточноевропейский. Да и с территорией в Европе, и активный участник европейской политики.

Date: 2013-02-27 05:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
19 век - упадок Османской империи, видела документальную хронику примерно конца 19- начала 20 века, очень впечатляет. По-настоящему модернизация началась с Ататюрка.
У армян, к примеру, спросите про тот же конец 19 века. Моим вот тоже не пожилось, почему-то уехали. "Практически' Европа, да.

Date: 2013-02-27 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Модернизация и нравы общества это, все же, разные вещи.

Просить армян характеризовать турок несколько затруднительно. Мы же не будем просить азербайджанцев характеризовать армян.

Относительно европейскости хочу напомнить, что турки были реальными союзниками многих европейских государств, Турция занимала довольно большую часть европейского континента, веротерпимость была вполне приличной.

Date: 2013-02-27 07:50 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Мне все-таки кажется, что понятие "европейскость" не совсем географическое.
Просить не надо, воспоминаний достаточно.

Это скорее европейские страны на свою голову полезли в союзники.

Появление союзного флота в Черном море имело, между прочим, прямым последствием большое оживление работорговли на Черном море. Это очень благоприятно отразилось на понижении цен на рабов на рынке. Перед войной, говорят нам турецкие источники, черкесские рабы и особенно рабыни для гаремов и публичных домов так вздорожали, что просто ни на что не похоже было: хоть не выходи на базар, человеку со скромными средствами - прямо не подступиться. Русские суда перехватывали на море корабли с этим грузом, шедшие от Кавказа к Константинополю, и положительно мешали сколько-нибудь нормальному расчету невольничьей коммерции.

Но вот миновала эта невзгода. С момента появления адмиралов Дондаса и Гамлэна с англо-французским флотом в Черном море сразу рабы и рабыни подешевели на треть прежней рыночной стоимости{33}. Судоходство между Кавказом и Константинополем стало вполне безопасно. А кроме того, европейские судовладельцы и в эту отрасль торговой деятельности внесли свойственный им дух бодрой инициативы. Они поспешили прежде всего вдохнуть новую энергию в приунывших было работорговцев, у которых прямо руки опустились после нахимовской победы: "Англичане, по-видимому, поощряют (encouragent) эту торговлю (рабами. - Е. Т.). Один корабль этой нации из числа тех, которые эскортировали последнюю экспедицию в Батум, подойдя к русскому побережью, успокоил (a rassurй) турецких купцов, что впредь уже им ничего не нужно бояться со стороны русских крейсирующих судов"{34}.

Жена министра иностранных дел Решид-паши, давно ведшая обширное и процветающее предприятие по скупке молодых черкешенок и их переправке в гаремы, более чем кто-либо поэтому могла понять всю серьезность жалоб, которые с такой горечью и так настойчиво приносил ее муж лорду Стрэтфорду-Рэдклифу на то, что присутствие русского флота в Черном море делает прямо невозможным спокойный товарооборот, снабжающий столицу Турецкой империи необходимым импортом{35}.

Правительственная печать во Франции, пальмерстоновская печать в Англии, впрочем, обходила эту деликатную подробность молчанием, но больше всего настаивала на защите от русских "варваров" "богатой, хотя и несколько своеобразной, турецкой культуры", как выражался публицист распространенной тогда лондонской газеты "Морнинг адвертайзер" Дэвид Уркуорт.


Date: 2013-02-27 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну вот видите, сам Тарле пишет, что английским и французским европейцам турецкая культура вполне подходила.

Date: 2013-02-27 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] volnodumets.livejournal.com
Радует, что у русских не было тогда ядерной бомбы. Эти варвары применили бы её без каких-либо моральных колебаний. Одну или даже две.
Ужасная нация с отвратительными правителями!
Какой я всё-таки молодец, что свалил оттуда.

Date: 2013-02-27 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
от применения русскими ядерной бомбы это вас никак не спасет.

Date: 2013-02-27 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] volnodumets.livejournal.com
Я больше боюсь дронов. Уничтожают без объявления войны и без всяких судебных разбирательств, практически решением "тройки". Но демократической, что не может не радовать.
И ещё нам говорят, что нужно бояться Ирана. Ну, как недавно Ирака.
А вот про Россию ничего не говорят.
Ви што-то знаете?

Date: 2013-02-28 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
После появления абсолютных боевых роботов - противопехотных, противотанковых и морских мин уже ничего не страшно.
Они-то вообще принимают решение на уничтожение самостоятельно, безо всяких гуманоидов, и тем более рассуждений о Гааге, Женеве и Лиге Наций.

Date: 2013-03-01 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] volnodumets.livejournal.com
Учитывая, что Россию всё сильнее захлёстывает американско-еврейская игра "Подавай в суд на кого только можешь", считаю нелишним подчеркнуть, что подавляющее большинство моих постов носят иронически-саркастический характер.
Не то, чтобы я судов боюсь. Просто есть намного более приятные способы проводить время.
Русских я ни ужасными, ни варварами не считаю. Это был стёб на тему блогеров, из кожи вон лезущих, показывая, что "Рашка сраная" и "Долой Пу!". Думаю, таким образом они убеждают самих себя, что не зря уехали.
Возможно, что и какие-то другие цели преследуют. Но просто так никакой нормальный человек постить о своей Родине исключительно чернуху вряд-ли будет.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios