vba: (Default)
[personal profile] vba
Вот, прочитал вчера в воспоминаниях В.В.Шульгина, присланных мне вдовой его покойного секретаря. Печальная, а в чем-то, может быть, и типичная русская история.

Почти точно сто лет назад националист Шульгин промотировал в Думе русский приоритет на Северном полюсе. Нашелся и энтузиаст, решивший возглавить экспедицию – известный впоследствии всем советским людям капитан Седов. Дальше цитата:

Я просиживал с Седовым иногда с ночи до зари, производя всевозможные расчеты. Важный вопрос - это питание собак.<> Обычно им дают фунт в день, но Седов сказал, что можно урезать до трех четвертей фунта.<> В конце концов все же мы с Седовым остановились на какой-то цифре. Естественно, я сейчас же удвоил ее, так как необходимо было рассчитывать и на обратный путь.

И тут я увидел жестокую правду. Достойнейший, отважнейший, милейший человек оказался полусумасшедшим маньяком. <> Безумие Седова сказалось в том, что пищу собакам он предполагал взять только на дорогу до Северного полюса. Когда я спросил его, как же мне его понимать, он ответил:
- Обратного похода не будет.
Помолчал и, видя мое недоумение, добавил:
-Но разве это важно?
Я начинал закипать, но как можно спокойнее спросил:
- Что же важно?
- Важно, чтобы русский трехцветный флаг был поставлен на Северном полюсе. Это будет означать, что Северный полюс открыт русскими и принадлежит России.
- Но ведь если вы, даже съевши всех собак, как это делается в таких случаях, не вернетесь сами, то ни одна собака не узнает, что вы были на Северном полюсе. И, значит, он по-прежнему будет считаться не открытым. Только свидетельство человека, побывавшего там и вернувшегося, будет принято во внимание...

Он меня не послушал. У него были дети и жена, очень милая молодая особа. <> Он развелся с нею на тот случай, если бы погиб или пропал без вести, но она не знала, что он уже решил бесповоротно не возвращаться.
Но я-то теперь знал и сказал ему:
- Я не могу с открытыми глазами толкать вас к самоубийству... Прощайте.
Я доложил об этом на заседании нашего комитета, и мы кончили нашу деятельность по открытию Северного полюса.


Как известно, Седов все же организовал экспедицию без рации, без оборудования, приобретя поломанный корабль, затарившись гнилой солониной и купив отловленных бродячих собак в Архангельске. Сам тяжело больной, он с двумя спутниками вышел в поход и умер, пройдя ничтожную часть пути до полюса. Его спутники еле добрались обратно до корабля, который даже за такой короткий срок истратил все ресурсы и дошел до человеческого жилья лишь сжегши все свои деревянные внутренности. Если бы Седов не умер так быстро, вся экспедиция безусловно погибла бы очень скоро.

Конечно, все первопроходцы рискуют жизнью и, бывает, гибнут, как, например, экспедиция Роберта Скотта. Но чтобы целенаправленно губить себя и других, не будучи способным создать план хоть чуть реалистичный, это уж как-то очень по особенной стати в тютчевском смысле. В этом на Седова похож и психически нездоровый лейтенант Шмидт. Наверно, и в других странах есть такие шапкозакидатели, сеющие смерть вокруг себя; другое дело, что, в отличие от России, их потом не превозносят до небес.

Но в этой истории с Седовым меня привлек совсем иной момент. Героический Седов собирался съесть всех своих собак, тащивших его поклажу. А когда он скончался, то одна из собак (Фрам) отказалась покидать могилу своего друга и осталась умирать во льдах.

Ну и кто тут вызывает большее уважение?

Примечание для любителей мозгоклюйства. Версию о том, что труп самого Седова скормили собакам, я знаю.

Date: 2013-03-06 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Конечно. С той только только разницей, что Пири больше 20 лет готовился, разработал кучу ноу-хау, много лет обучался у эскимосов и т.д. Это был очень серьезный человек. А то, что у Седова погибли не все, это счастливая случайность.

Date: 2013-03-06 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
я, собственно, имел в виду мотивы скорее Шульгина - как (в его представлении) поход Седова, пусть успешный, мог бы помочь "русскому приоритету"?

Date: 2013-03-06 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Просто. В лучшем случае можно было бы присоединиться к тем, кто утверждал, что Пири на полюсе не был, а вот наш, русский - был. В худшем - говорить, что русские не хуже американцев осваивают полюс.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios