vba: (Default)
[personal profile] vba
Вот бывает так – придет к тебе в журнал человек с такими мыслями... и задумаешься, а как такая картина мира может сложиться у кого-то в голове?

Все началось с невинного недавнего поста, где упоминалось в том числе что спор, хорошо ли было жить в СССР, бессмысленен – кому-то было хорошо, кому-то плохо, кто-то страдал от невозможности читать "Доктора Живаго" или рисовать то, что нравится, кто-то радовался двадцатирублевой путевке в черноморский санаторий. Для кого-то больший вес имели плюсы страны, для кого-то минусы, и глупо искать единый баланс для всех.

И тут юзер Х, часто посещающий этот журнал, говорит, что преступно (так и пишет –преступно) вообще признавать хоть какие-то плюсы, имевшиеся в СССР.
"Любое обсуждение плюсов системы, обладающей невыносимыми минусами, неприемлемо и преступно."
Иначе "непонятно, почему предан анафеме Гитлер, при нем тоже было и плохое и хорошее".


Лично я полагаю, что, если мы не хотим получить новых гитлеров, всем детям в школе надо обязательно рассказывать, почему Гитлера обожали миллионы. Но юзер Х считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, как и упоминать привлекательные стороны СССР, потому что это обеляет гитлеровскую Германию и его близнеца СССР.

(Тут я опускаю описания меня как пособника вертухая из Магадана, кладущего цветы на могилку Сталина и Гитлера, отрицающего жертвы сталинизма и т.п. Это неинтересно.)

Интересней другое. Те редкие радикалы, которые считают преступным поддержку в любой форме сталинскому СССР, даже участие в Отечественной войне, обычно испытывают когнитивный диссонанс при упоминании большой помощи этому самому СССР, оказанной в войну Рузвельтом и Черчиллем. Но юзера Х и тут не собьешь. Черчилли, безусловно, преступны, а преступны они

в том, что они посчитали кабалу советских людей и смерти советских людей вследствие неэффективного управления приемлемой ценой за более удачный план войны. Вопреки своим более ранним утверждениям.

Тут даже я, всякого повидавший на экранах компьютеров, растерялся. Приведу следующую реплику юзера Х, опять же, целиком

"в том и существо вопроса, что советских людей не спросили, что бы им хотелось. Черчиль и Рузвельт решили за советских людей, вернее закрыли глаза на то, что за советских людей решает сталин. Это не было главным пунктом вопроса, это было мимоходом, но от этого не менее ужасно. Народ, населяющий ссср, был лишен возможности выбирать свою судьбу. Как показывает практика встречи немцев цветами во всем западном ссср, ответ на этот вопрос неочевиден."

Ну да, были отдельные случаи встречи цветами, однако, всё же, подавляющее большинство советских городов встречало германские войска по-иному. Но, возражаю я, ведь часто жители СССР были весьма согласны со Сталиным в том, что свою страну надо сохранить; и армия, и жители, например, Одессы, Севастополя, Смоленска приложили немало усилий для обороны.
Ответ:
"Только ни в обороне Одессы, ни в обороне Киева, ни в обороне Смоленска (вами приведенных) этого приложения не было заметно до той степени, чтобы сказать что встреча немцев цветами может считаться статистической погрешностью. Как раз скорее наоборот, участие населения в обороне этих городов может считаться статистической погрешностью по сравнению с количеством встречавших хлебом-солью-цветами. Это статистика.
...
Если бы каждый военнопленный 41-го года убил одного немецкого военнослужащего (а я думаю вы не откажете при всей неумелости и неготовности в наличии у красноармейца одного патрона и одной винтовки), то вся военная компания в 41-м году бы и закончилась."


Я всё это привел здесь только с одной целью. Юзер Х вскользь упомянул, что он на своем форуме изложил подобные мысли, и почти все с ним согласились. Так мой вопрос – такой взгляд на историю это сейчас действительно распространенная картина мира или, всё же, юзер Х это флюктуация?

Date: 2013-10-15 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Возможно: на момент входа немецких войск нелюбовь к советам накопилась за два с лишком солнечных десятилетия, а от приходящих с запада, казалось, можно было ожидать хоть какой-то европейскости и цивилизации. Потом- то многие обломились. Мне, вообще, трудно реконструировать ход мыслей жителя Киева тех времен, зато мысли и чувства жителей галицийских городков и деревень представить легко. Да и представлять не надо, хотошо помню бабушко-дедушкинские рассказы. Как они сначала вздохнули с облегчением, и каким неожиданным ударом было, когда новая администрация начала аресты.

Date: 2013-10-15 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
В Киеве все помнили, как прилично вели себя немцы в 1918 г. В книге "Бабий Яр" есть рассказ Дины Проничевой, как ее вместе с другими евреями вели в Яр.

...старики много рассказывали, как немцы были на Украине в 1918 году, и тогда они евреев не трогали, относились к ним неплохо, потому что -- похожий язык и все такое...

Это - разговоры евреев, которых уже ведут в Бабий Яр. Тем более такие же мысли были у всех остальных.

Date: 2013-10-15 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Ну да. Более того, судя по всему, то же самое справедливо для западных частей Галичины, куда сначала в 39м на несколько дней вошли немецкие части, потом они ушли, и вошли красные. Впечатления местного населения были однозначны: земля и небо, вернее, наоборот, в общем, не в пользу красных.

Date: 2013-10-15 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
В новых областях все были лучше информированы о ситуации в Германии.

Date: 2013-10-15 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Может, не везде? Плюс, конечно, разных людей интересовала разная информация: групповые мнения, чаяния, страхи и надежды отличались в зависимости от этничности групп, ситуацию в Галиции я знаю только из уст украинцев. Кое-что про евреев в 40м году я знаю про Черновцы, но там особой паники, говорят, все же не было. Правда, там, поскольку оккупационная администрация была румынской, вроде, все было и не настолько плохо, как в более северных областях.

Date: 2013-10-15 07:00 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
цитата из моего деда (коммунист образца 24-го года, кадровый офицер, и т.д. и т.п.)

Ну пришли в село (Полтавская область) немцы. Встретили хлебом-солью, и сначала всё было хорошо, а потом они стали безобразничать - народ в партизаны и потянулся.

Date: 2013-10-15 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Украинцы в Галиции еще и ждали украинское войско, которое провозгласит независимую Украину. (Оно и провозгласило во Львове, но немцы это провозглашение не признали).

Date: 2013-10-15 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Оно и провозгласило во Львове, но немцы это провозглашение не признали
Собственно, упоминая тут выше аресты, я имел в виду арест в том числе и своего деда, как одного из подписантов этого провозглашения.

Date: 2013-10-16 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Есть, кстати, не меньше свидетельств того, как радостно евреи Львова и Вильны встречали Красную армию. Отрезвление тоже наступило очень быстро.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios