vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне хотелось бы написать несколько постов о своих впечатлениях. Конечно, друзья, пожившие в Японии, будут смеяться (и правильно сделают), если я буду рассказывать о японской жизни. Я сам ухмыляюсь, читая заметки тех, кто две недели пробыл во Франции, а потом расписывает, какая это страна. Нет, я хотел бы рассказать только о впечатлениях человека из Европы, оказавшегося в Японии, а на это я вполне имею право, да?

Я видел немало стран, но воздействие Японии мало с чем можно сравнить. Может быть, и не культурный шок, но близко к тому. И, кроме того, несмотря на то, что такие, как я, это совершенно инородное тело в Японии, туда хочется вернуться. А у меня редко какая страна оставляет такой след. Возможно, это связано с тем, что те ценности, которые там бросаются в глаза, мне близки. В качестве тех, которых не заметить невозможно, я бы назвал: 1) глубочайшую и повсеместную красоту природы; 2) неприятие показной шикарности; 3) вежливость.

Начну с последней.


На этой фотографии, сделанной из иллюминатора самолета, вы видите служащего местного аэродрома в Кобе. Рядом с ним стоит другой (к сожалению, фото не получилось) и делает отмашки, только в руках у него не обычные флажки, а плюшевые дельфинчики. Когда самолет покатился на взлет, они оба глубоко поклонились отлетающим, а потом долго махали вслед самолету. Напомню, что это местная линия, это делается для своих.
Можно, конечно, сказать, что это пустяк.

И в Японию, и обратно я летел с остановкой в Китае. Вот переход Китай/Япония оставляет впечатление полного шока. Я не хочу обобщать, но для меня получилось так, что китайская манера общения превзошла самые худшие совковые черты. Никто из служащих не здоровается, тебе не улыбаются, вообще не смотрят на тебя. Улыбку иногда можно словить в самолете от стюардесс, но и то не всегда. Характерным примером был случай, когда на транзите в Шанхае я обратился к миловидной китаянке, чтобы получить место в самолете. Понятное дело, на мое приветствие она не ответила, но к этому я уже был готов. Я подал ей свой паспорт.
- Багатика, - резко сказала она мне.
- Что, простите, - не понял я.
- Багатика, багатика, - еще резче начала повторять она, постукиванием по столу и закатыванием глаз давая понять, как тяжело общаться с дебилом.
Уж не знаю, каким чувством я сообразил, что речь, видимо, идет о baggage ticket, и показал ей, что она держит эту багатику в собственных руках - багатика высовывается из моего паспорта.
После этого мой имидж в глазах служащей упал еще на несколько пунктов, она, страдальчески хмурясь от свалившегося на нее горя, выписала мне посадочный и молча шлепнула мой паспорт на стойку.
Тут я проявил себя уж точно дебилом, потому что автоматически остался стоять в ожидании обычных слов вроде "ваши ворота такие-то", "посадка во столько-то", "приятного полета". Очнулся я только от того, что мне гавкнули что-то по-китайски и жестами показали, чтобы я проваливал.
Ну, я провалил, конечно.

На пограничном контроле в Японии офицер расцвел, как будто наконец-то сбылась его мечта с детства - увидеть меня в Стране Восходящего Солнца. Поставив отметку в паспорте, он вручил мне его двумя руками, приподнимаясь из своей конторки и кланяясь. Видал я всякие пересечения границ, но такое... Я с опаской взял паспорт и пошел дальше к таможне. Вообще-то меня никогда на таможне не останавливают, возможно, видят, что честный человек. Но в здесь почему-то я привлек внимание очень малорослого таможенника, и он пригласил меня к своей стойке.
- May I inspect your baggage? - с широкой улыбкой спросил таможенник.
- Да сделайте одолжение, - ответствовал я (это приятное чувство, когда в трамвай входит контролер, а у тебя - билет.)
Помолчали.
По истечении некоторого времени я понял, что этот улыбчивый человек, глядя на мой чемодан, чего-то ждет. Всмотревшись, я увидел, что таможенник мимикой предлагает мне самому его открыть.
Я открыл.
Таможенник надел перчатку и жестом гинеколога запустил руку в глубину лишь одной точки в чемодане. Покрутив там пальцем (от чего мое бельишко в чемодане заволновалось), он вытащил руку обратно и, ласково глядя на меня, стал застегивать багаж. Я было попытался взять чемодан, но маленький таможенник нежно меня отстранил и, взяв багаж на грудь и покачиваясь под его тяжестью как волк под штангой из "Ну погоди", вынес мне чемодан из-за стола, поставил к моим ногам и поклонился.
Таких таможенников мне видеть еще не приходилось.

Конечно, мои друзья, жившие в Японии, могут мне сказать - не надо обольщаться, вежливость в Японии не повсеместна. Наверно, они будут правы. Как мне показалось, японское общество сильно иерархизировано (наверно, гораздо меньше, чем раньше), просто клиент традиционно стоит в высокой части пирамиды. Я наблюдал такую картину - в скоростном поезде девушка развозила напитки и закуски, кланяясь всем потенциальным покупателям. Пожилой японец купил у нее что-то, даже не взглянув на нее, не поблагодарив и довольно небрежно бросив ей купюру. Девушка же всем своим видом демонстрировала свое к нему почтение.

Но все мы когда-нибудь становимся клиентами, так что всем удастся побывать на верхотуре пирамиды вежливости.

В заключение этой части хотел бы связать легендарную японскую общественную чистоту все с той же вежливостью, вернее, с проявлением взаимного уважения. Ну, про общественные японские туалеты, в которых хочется не только мочиться, но и молиться, не писал только ленивый. Но вот после замазанных сидений в парижском транспорте увидеть повсюду - в автобусах, в метро - такие чистейшие бархатные троны с нетронутой пыльцой невинности... короче, пробирает.


Ну а мы двинемся дальше по пути бусидо впечатлений.
продолжение здесь

Date: 2013-11-03 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Фух... ну хоть что-то как у людей.

Date: 2013-11-03 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
бомжи снаружи своих картонных домиках снимают обувь и сидят внутри в тапочках, спят чаще всего на постельном бельишке (в Японии одеяла, подушки и белье часто в более-менее приличном виде красивенько-икебанисто выставляют на "помойку"), греют питание бомжацкое на примусе. Есть, конечно, совсем безнадёжные: такие заросшие, с мешками ходят, видела за 13 лет 3 раза таких.

Date: 2013-11-03 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Я так понимаю, о публичной уринации не может быть и речи?

Date: 2013-11-03 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
дааа не чё уж, писают - тоже видела, раза 3 за 13 лет, и не так часто как в Москве (давече и видела как молодой опорожнялся в парке у путевого дворца средь бела дня). Как-то поздно вечером, в темноте прогуливались с мужем по берегу окраинной токийской реки - на мосту стоял подвыпивший сосед, писал в реку и пел пеcнь японскую :) Но вообще в Японии столько общественных уборных понатыкано и никогда в частных (при ресторанах, кафешках или торговых центрах) никто не перегородит путь в уборную, что надо сильно ухитриться, чтобы публично сливать :)

Date: 2013-11-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
писал в реку и пел пеcнь японскую

Нууу, это не считается. То ли дело у нас - солнечное утро, даунтаун, свеженькие служащие бодро спешат из метро в сверкающие небоскрёбы, под стенкой лежит бомж и из под него течёт веселый желтый ручеек через весь тротуар. И ничего - все видят, переступают и идут дальше.

Date: 2013-11-03 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
Я Вам признаюсь честно: на любопытствующей публике избегаю по возможности сравнивать заведомо несопоставимые категории... :) Ну жизнь в Токио и Москве, или "ну как суши - вкусно?", токийский бомж - московский бомж, примерно как вареник и салат из корня лопуха, или борщ и мисо... или плов и скумбрия на гриле, ну - это разные вещи, конечно. К примеру - дипломы, трудовые и больничные листы в Токио не продают, зато картошка продаётся поштучно, т.е. всему есть равноправное место в этом мире, если жизнь в Москве не принимать "как есть" - с непривычки можно поиском своего "я" долго заниматься :)

Date: 2013-11-03 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Это не Москва, это Торонто. :)

Date: 2013-11-04 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
:) Всё равно - несопоставимые категории, мои японские in-laws пытались перебраться на ПМЖ в Канаду и пожив в Канаде с годик-полтора, вернулись назад в Японию :)

Date: 2013-11-04 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Ну, что разница в обоих случаях большая спору нет.

Хотя я знаю несколько японцев, вполне обжившихся. Думаю, тут дело больше в возрасте.

Date: 2013-11-04 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
:) я знаю тоже - вполне в Москве обжившихся, только им hardship сразу такой назначили, что не обжиться было бы бааалшой грех... :) а вообще у этих чуваков в ДНК интересный дзен, бывает, водится - вон один охранял остров двадцать лет, потому что "шеф приказал" и не мог поверить, что война кончилась :)

Date: 2013-11-07 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ra-i.livejournal.com
А вот пИсать как раз не зазозрно. Писают с платформы на рельсы. На углы домов, конечно же, не писают. Мужские общественные туалеты зачастую просматриваются насквозь. Есть и общие туалеты, где на входе стоит писуар, а далее женские кабинки.

Скорее, в целом, они не видят ничего зазорного в физиологических проявлениях. Могут спокойно разговоривать о запорах, поносах, опражнениях, месячных и пердении. Очень часто эти темы обсуждают в телевизионных программах.

Date: 2013-11-07 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Писают с платформы на рельсы.

Но не в метро же? :)

Date: 2013-11-18 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ra-i.livejournal.com
В метро никогда не видела. Метро появилось позже и оно достаточно хорошо оснащено сетью туалетов. Как правило есть на каждой платформе.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios