vba: (Default)
[personal profile] vba
Конечно, нынешняя Япония потеряла бывшую закрытость вместе с крайней экзотичностью, и ключевую роль сыграла вторая мировая война. Я поразился, насколько в этом смысле оказался информативным музей в Хиросиме, посвященный печальным событиям. Особенно порадовала довольно выраженная объективность: сраженное атомными бомбами японское государство в этом музее вовсе не выглядит белой и пушистой жертвой. В частности, экспозиция рассказывает, что Хиросима была очень сильно милитаризированным городом, поставлявшим много сил и средств для экспансии Японии в первой половине ХХ века. Упоминается даже нанкинская резня, ужасные фото которой вы можете посмотреть, если вам надоел спокойный сон.

Экспозиция также настаивает на не слишком хорошо известном факте, что экономика Японии к 1941 году была уже полностью деформирована и ослаблена военной составляющей. Еще перед пиком японских военных побед население было уже истощено и напряжено до крайности. Поэтому нападение на такие мощные в военном и экономическом отношении державы как США и Великобритания в декабре 1941 было просто актом самоубийства. Страна уже к 1941 году отдала всё для фронта и для победы, и то, что она продержалась еще четыре года, было просто подвигом жителей.

На снимке - дети Хиросимы за полгода до бомбардировки. Часть из них погибнет, часть выживет в эвакуации, но в массе останется сиротами - их родители, которые подкармливают их на снимке, будут убиты 6 августа 1945.


Как вы все знаете, сторонники необходимости атомной бомбардировки имели немало резонов. Музей не стесняется их приводить.

Принципиальное решение об использовании атомного оружия против Японии было принято еще в сентябре 1944. В апреле 1945 был составлен список 17 японских городов-мишеней. В мае список сократили до трех - Киото, Хиросима, Ниигата. В июне Киото заменили на Кокуру. В июле добавили Нагасаки. Выбор делали на основе военной значимости, отсутствия лагерей для военнопленных, хорошей сохранности. Все обычные бомбардировки потенциальных целей были прекращены, чтобы можно было хорошо оценить эффективность ядерного оружия. В конце июля Хиросиму поставили на первое место. Ясная погода над этим городом 6 августа 1945 года утвердила приговор.

Чтобы эффект был максимальным, бомба была взорвана на высоте 600 метров. Рядом с гипоцентром уцелели немногие стены, в их числе - Промышленная палата.



Бомба взорвалась примерно вот над этим местом, где я сижу.



Люди в гипоцентре испарились. Расплавилась черепица. Вы видите, во что она превратилась от жара.



Снимок сделан через три часа после взрыва на расстоянии 2,2 км на юг от гипоцентра. Это, в основном, школьницы, которые работали на улице и получили поражения - с открытых участков у них лохмотьями слезла кожа. Почти все они умрут в течение суток.



Разрушившаяся форменная одежда одной такой 13-летней девочки. Девочка умерла на следующее утро.



Вот такие выжившие поступали в госпитали. Конечно, большинство из них погибли.


Те жители, которые смогли выжить и не попали в госпиталь, занялись расчисткой города. Через три дня, 9 августа, в Хиросиме пошел трамвай.

СССР, вступивший в войну с Японией через три дня, не очень тогда акцентировал внимание на кошмарах атомной бомбардировки. Со своей стороны американская оккупационная администрация запретила всякое распространение в послевоенной Японии информации о последствиях взрыва. Так что шум поднялся гораздо позже, когда это стало выгодным разным сторонам по разным причинам.

Остается, конечно, еще вечный русский вопрос - кто в этом кошмаре виноват?
продолжение здесь

Date: 2013-11-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
ЕМНИП, еще в 43 или 44 году на одной из конференций (лень гуглить, на какой именно) Большая Тройка Союзников решила, что будет вести войну до полной и безоговорочной капитуляции противника.

Что само по себе было бы довольно бредовой идеей для Бонапарта там или Бисмарка, например.

Date: 2013-11-07 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] seespirit.livejournal.com
Верно, но этот проистекает из цели "чтобы не было больше мировых войн"
Таких целей Бонапарт или Бисмарк не могли ставить

Date: 2013-11-07 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Возможно.
Но благими намерениями, как известно...
Да и непонятно, почему для этой цели необходимо и достаточно разгромить Германию и Японию до безоговорочной капитуляции.
Во-первых, почему другие страны не могут быть причинами мировых войн? И почему они ими не станут, если убрать эти две с мировой арены? Одного этого вопроса понятно, что ради такой цели убивать эти две страны довольно глупо.

Во-вторых, практически это выродилось именно в цель "лишить Германию возможности нам угрожать в обозримом будущем".
А Бонапарт вполне ставил себе цель "раз и навсегда решить вопрос с Англией".

Date: 2013-11-07 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Ну так Бонапарт за то и заплатил. Был бы он готов к такой войне - пили бы мы Ронское. Впрочем, я и так пью Ронское.

Date: 2013-11-07 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Я не историк, и даже сейчас искать детали мне лень, так отвечу опять же по памяти - он вроде поплатился как раз за свою упертость в "решении английского вопроса".
Слишком многих в Европе он настроил против себя своим стремлением заставить всех воевать с ним заодно против Англии.
Получается, что возражаю я сам себе, в каком-то смысле.
Но вот в буквальном смысле "войны до безоговорочной капитуляции" он тоже не вел - потому, кстати, и предлагал перемирие Александру, сидя в Кремле.

Date: 2013-11-07 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/заставить всех воевать с ним заодно против Англии./
Ну да. Это мета-стратегически. А просто стратегически - он собирался быстренько дать сражение, выиграть его и заключить мир. Как оно всегда и бывало. А ему устроили Отечественную войну до безоговорочной капитуляции.

Date: 2013-11-07 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
А, в этом смысле заплатил.
Эту войну он в какой-то степени тоже сам спровоцировал, переоценив свои силы.

Date: 2013-11-07 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Ну так если бы она пошла по плану - сил бы ему более, чем хватило бы.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios