vba: (Default)
[personal profile] vba
Группа сумасшедших московских депутатов предлагает переименовать кусок московской улицы в улицу имени «Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины». Слава бессмертным героям, павшим... а, не павшим, но все равно героям. Вот так, придешь на службу, дашь кому-нибудь дубинкой по макитре, и о тебе уже слагают эпос. Жаль, правда, домов на этой улице нет, а то приятно было бы надписать конвертик какому-нибудь Константину Макарычу, улица Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины 25 кв.12. Название красивое, легко запоминается... Чего не могут придумать вместе Гоголь, Ионеску и Пелевин, то свершается на наших глазах. Пределов отечественной психоделичности просто нет. Не Отчизна, а большой кофе-шоп. А ведь эти депутаты ходят среди нас. Я бы, все же, этих людей как-то помечал, может быть, крестиком красным или еще каким явным знаком. Для нашей безопасности.

А сейчас напишу то, что не всем понравится. В Москве собираются открывать мемориальную доску на доме, где жил Л.И.Брежнев. Компания какая-то мутная там это будет делать, один Чуров чего стоит. При этом я полагаю, что такая доска должна быть. Можно, конечно, сделать вид, что во главе страны 18 лет никого не было, это подход в России традиционный, но мне не кажется, что он правильный. Тем более, что речь идет всего лишь о памятной доске, не памятнике даже.

Я, конечно, знаю все возражения - как же так, тоталитаристскому политическому деятелю мемориальную доску ставить? Но у меня к тем, у кого такая мысль появится, есть два вопроса:
1)а кому у нас вообще от И. Грозного до В. Путина надо ставить мемориальные доски? огласите весь список этих идеальных людей пожалуйста;
2) почему Л.Брежнева надо забыть? скажем, Р.Никсона, Г.Шмидта, Ж.Помпиду не грех помнить, а Л.Брежнева из истории надо вычеркнуть? Почему?

Буду рад ответам.

Date: 2013-12-19 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А зачем? Средство от склероза?
Хорошо, что у нас все президенты живут в Белом Доме. Не надо таблички по городам и весям развешивать.
А чем в истории прославился Романов, кроме того, что он был сволочью и жуликом?

Date: 2013-12-19 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Склероз - это когда что-то забывают. Таблички вешают, чтобы люди узнали что-то новое.

http://users.livejournal.com/vba_/319535.html?thread=11888431#t11888431

Date: 2013-12-19 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Т.е. идет молодой человек по улице и читает табличку : "В этом доме в такие-то годы жил Генеральный Секретарь КПСС Л.И. Брежнев". "Уй, как интересно, - озадачивается молодой человек, - а что такое Генеральный Секретарь? И что такое КПСС?" И заглядывает с айфона в Гугл, открывая для себя много нового и интересного. Или не заглядывает, потому что ему совершенно неинтересно, кто такой энтот Брежнев, который был правителем, когда его бабушка была девушкой. А пожилой дедушка видит родимые кустистые брови, ностальгически вздыхает и украдкой торопливо звездится.

Date: 2013-12-19 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Это была ирония что ли? Да, и такой сценарий возможен. Молодой человек выясняет, кто такой "Генеральный секретарь", если у него с историей совсем швах. А если не совсем, то узнает, что Брежнев жил в этом доме. Возможно, Вам кажется, что это - лишнее знание. Тогда и знание о том, что Брежнев вообще существовал - лишнее, как и вся прочая история.

Date: 2013-12-19 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Это лирическая зарисовка.
Я не думаю, что местожительство Брежнева столь важный исторический факт, что его стоит увековечивать в мраморе.
Что у молодежи с историей швах - это, кажется, общепризнано. Знаний в голове умещается ограниченное количество. Относится ли знание, в каком доме жил Брежнев, к базовым культурным знаниям?
Я, видимо, человек некультурный. Я знаю, где жил Брежнев, только потому, что там неподалеку был пункт приема бутылок, и мы, заскучав в очереди, забрели на охраняемую территорию. Это не ирония, а чистая правда. Еще я знаю, где Суслов жил, он каждое утро в членовоз садился, а я мимо к метро шла. Потом он помер, и там, кажется, повесили табличку. Но что это знание прибавляет к моей эрудиции или к пониманию исторических процессов, или разнообразит мое предствление о мире?
Мемориальная доска - это все-таки не столько информация, сколько мини-памятник, признание заслуг и выражение уважения. Не вешают же мемориальных досок на дома людей специально неуважаемых. "Здесь жил вор-рецидивист Вася Пупкин, который ограбил 15 сберкасс, три ювелирных магазина и попался, во время вооруженного грабежа табачного ларька".

Date: 2013-12-19 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Нет, мемориальная доска - не мини-памятник. Я не знаю, есть ли в Мюнхене мемориальные доски типа "В этом доме с... по... жил Адольф Гитлер" (судя по немецкому анти-нацистскому психозу, не удивлюсь, если нету), но я бы развесил. "В этом доме проходил первый съезд НСДАП" и т.п. То, что к Вашему "пониманию исторических процессов" это ничего не прибавляет, мне кажется, не аргумент. Моим - прибавляет. Хотя бы то, что Брежнев каждый день ездил в Кремль, а пол-Москвы в пробках по полдня не стояло. Да и вообще любой исторический факт, любое наглядное представление о том где, как т.п. потенциально полезно для понимания исторических процессов. Перед тем, как их понимать, их стоит знать.

Date: 2013-12-19 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Пол-Москвы не стояло в пробках, потому что машин было меньше. Дорогу все равно перекрывали, вы не помните?
А кому надо вешать, по вашему? Косыгину надо? А Суслову? А Гришину? А товарищу Пельдше? На всех ведь мрамора не хватит.
Самая лучшая мемориальная доска, которую я видела, висела в городе Новочеркасске. Вот она придавала живой колорит историческим процессам: "На этом месте в ... году в течении пяти дней шел кровопролитный бой между революционными рабочими ( или матросами?) и отрядами юнкеров за обладание винным складом". Сразу встает перед глазами эпическая картина - переходящий из рук в руки винный склад, реки густого красного вина, пьяные юнкера и матросы - это я понимаю,
А "жил Брежнев" - ну и что? Скучно.

Date: 2013-12-19 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
ППКС

Date: 2013-12-19 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Что у молодежи с историей швах - это, кажется, общепризнано.

Похоже, не только у молодежи. Никсон умер почти 20 лет назад, а человек, живущий в стране этого Никсона, считает, что он еще живой. И действительно, ведь знания о том, что у Брежнева были брови, Хрущев был кукурузник, Романов был сволочью, а Андропов служил в КГБ вполне достаточно, чтобы выносить обоснованные суждения об истории страны.

Зачем нужна память? нас и здесь неплохо кормят.

Date: 2013-12-19 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Сарказм засчитан.

Но какой тут толк от досок? Ну жил он в этом доме, а не в соседнем. Что с того?

Date: 2013-12-19 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А какой толк вообще помнить, что была какая-то страна? Ну была, и что с того?

Date: 2013-12-19 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Не понял куда адресована эта доза сарказма. Я ведь как-будто не выступал против изучения истории и памяти о неприглядном прошлом. Зачем дело шьете?

Date: 2013-12-20 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Вы просто, мягко говоря, очень узко понимаете историю.

Date: 2013-12-20 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Это весьма возможно. Другой вариант, что Вы с хозяином журнала понимаете ее же слишком широко.

Date: 2013-12-19 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я Никсона с Картером перепутала. Никогда особенно не интересовалась историей, и американских президентов путаю легко, помню нескольких, кого упоминают
А где я выношу суждения об истории России? Память нужна, конечно, но всего -то не запомнить. Специалист по истории советского периода наверняка изложит вам все вехи биографии указанных деятелей, а так же многих других, которых в беседе не упомянули. Возможно, тенденциозно изложит, возможно - нет, люди с моим уровнем осведомленности понять этого не смогут. Вы уверены, что через 30-50 лет этих деятелей и вовсе не забудут? Кто кроме специалистов перечислит членов Временного Правительства или хотя бы крупных политиков того времени, а ведь тогда время было более "судьбоносное". Интересно, а почему им не устанавливают мемориальные доски?

Date: 2013-12-19 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я Никсона с Картером перепутала. Никогда особенно не интересовалась историей

Вот-вот-вот, об этом я и толкую. Так чего ж на молодежь теперь пенять? какие примеры она видит, таким и следует. Истории, даже недавней, не знает, но веское мнение имеет о том, кто сволочь, кто подлец, а кто вор.

Кто кроме специалистов перечислит членов Временного Правительства или хотя бы крупных политиков того времени, а ведь тогда время было более "судьбоносное".

Я перечислю некоторых, хоть и не специалист.

Интересно, а почему им не устанавливают мемориальные доски?

А потому что полагают так же, как Вы - а зачем их помнить? Пусть специалисты помнят, а мы будем рассуждать, осуждать, выводы делать, советы давать, рассказывать, кто сволочью был и т.д.
Я, к слову, часто у могилы кн. Львова и Терещенко бываю.

Date: 2013-12-19 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я не любитель ходить на кладбища.
Не уверена, что молодежь имеет веское мнение о деятелях, которых она по именам не знает, а упрек в леностости и отсутствии любопытсва не сегодня придуман.
Я советских деятелей помню, потому что тогда жила, фамилии в зубах навязли, а различить их и тогда было невозможно, сплошные Неизвестные Отцы. Была игра у интеллигенции, гадать об их личных качествах - этот "либерал и западник", а этот "сталинист и мракобес", но насколько эти гадания имели отношение к действительности - неизвестно. Да и неинтересно по прошествии времени. Мне неинтересно. Я сдержано отношусь к роли личности в истории. Очень большого масштаба должна быть личность. Вы так и не указали ни одного заметного личного действия хоть одного из обсуждаемых деятелей, только сетуете, что их оценивают поверхностно. Оценивают то, что известно. Брови Брежнева были видны на каждом портрете, а больше ничего о нем известно не было. Любил ордена, говорил по бумажке из года в год одно и тоже. Все они были подковерные деятели. Это, вероятно, занимательная коспирология, выяснять их личные качества, но достоверных материалов нету.

Date: 2013-12-19 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
"Никогда особенно не интересовалась историей"

Ну так вот и объяснение нашей разницы во мнениях. Я вот всегда интересовался.

Date: 2013-12-19 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] antchi.livejournal.com
А вот это со стороны москвички (хоть и бывшей) прямая неблагодарность :) Трудами этого деятеля вам достался целый Сергей Юрский с Райкиным в придачу.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios