vba: (Default)
[personal profile] vba
Интересную мысль высказал [livejournal.com profile] idelsong, когда речь зашла об истоках сталинизма. Конечно, ужасы, которые претерпела Россия в начале ХХ века, привела к одичанию огромной части населения. Но [livejournal.com profile] idelsong идет дальше, говоря (цитирую)
Не внезапное, а постепенное одичание в течение конца 19-начала 20 в. И не только в России. Центральный эпизод этого одичания - I Мировая война.

Мне тоже кажется, что мировая война и последующая за ней гражданская сильно "опустили" людей, даже тех, которые имели дух сильный. Вот такой маленький пример. Несколько лет назад в архиве я видел бумаги, касающиеся двоюродного брата моего прадеда. Этот брат был генералом во ВСЮР у Деникина, в 1920 году эвакуировался с войсками из Новороссийска сначала в Салоники, а потом в Сербию. Он был уже в приличном возрасте, и в Югославии (в Панчево) был членом, а потом председателем суда офицерского чести (он назывался "Суд Чести воинского звания"). Так вот, судя по бумагам, оказалось, что этому суду там полно работы, потому что "недостойного поведения" вплоть до, если не ошибаюсь, воровства там было предостаточно. А ведь там собрались люди непростые, которые до этого готовы были жертвовать жизнью во имя принципов, люди воспитанные, законопослушные и т.п. Но несколько лет безжалостной мясорубки их совершенно опустили. Удивительно, но это так.

Но вот в чем я не уверен, это в том, что одичание началось уже в конце 19 века вообще в Европе. Мне не кажется, что это так. Наоборот, европейское (а в какой-то мере и росссийское) общество было довольно беззаботным, уверенным в прогрессе, утратившим ежедневные угрозы, короче, обыватель потерял чувство опасливости. Я видел много фото французов, отправлявшихся с первыми эшелонами на фронт в 1914 году - сплошные улыбки. Ожидалось, что война будет недолгой и затронет минимум людей, в общем, все скоро с орденами вернутся по домам к сытым очагам. А получился адский ад, который затронул всех без исключения. Вот это был шок! Что-то подобное, мне кажется, случилось и в России.

Другими словами, кошмары произошли не потому, что общество двадцать лет сползало к нему, а потому что ужас пришел, когда не ждали.

Я не уверен, но, похоже, в истории Европы самые жуткие одичания, связанные с безумными войнами, вроде Тридцатилетней войны, наступали именно после периодов довольно приличного относительного благополучия. Люди расслаблялись, забывали технику безопасности и получали локальный конец света.

Если это правильно, то мы живем в опасное время. И не так уж неправ был старик Мао, выдвинувший лозунг "Голодать и готовиться к войне". Насколько прочна позолота цивилизованности, которой мы покрыты?

Date: 2014-01-20 03:02 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Примем, для простоты, что это такой коллективный подсознательный питекантроп, который был президентом США с 2000 по 2008. Впрочем, "it's not important right now".

Date: 2014-01-20 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, понял.
Просто для меня американские реалии не так очевидны, как для живущих там.

Date: 2014-01-20 03:31 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
В своё время он был вполне на слуху и во Франции - я, пока ездил в г. Suresnes, наслушался от коллег.

При нём действительно поменялось так, что мне иногда было страшно. До 9/11 я приезжал из Европы и сотрудник иммиграционной службы улыбался и говорил мне "welcome home sir". После 9/11 появилась какая-то совершенно советского вида нечисть, которая норовила просверлить меня взглядом, разговаривала через губу, задавала хамские вопросы и т.д. Сейчас их, слава богу, поприжали.

И во всём было так. Очень интересен (и печален) был эффект в русских гетто. Из обитателей, в прошлом часто милых, интеллигентных людей, вдруг полез дремучий совок.

Так что "ты неправ, Тухлый Апельсин" (цитата), я вашей теории не очень верю. Я видел, как менялись обстоятельства, и из людей начинало лезть нечто совершенно неожиданное.

Date: 2014-01-20 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
я вашей теории не очень верю. Я видел, как менялись обстоятельства, и из людей начинало лезть нечто совершенно неожиданное.


Так я, вроде, про это и писал. Что обстоятельства очень меняют людей. Это и капитан Очевидность говорит. Так что, как говорится, дай Бог нам всем хороших обстоятельств.

Date: 2014-01-20 04:41 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Если уж просить у Бога, то остаться человеком в менее чем хороших обстоятельствах.

Date: 2014-01-20 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Да нет, конечно. Никакие держиморды не появились. Вообще практически ничего не изменилось. Ни при пересечении границы, ни внутри.

Единственное реальное изменение - это резкое удлинение срока выдачи некоторых специфических (весьма редких) виз, с двух дней до трех-пяти недель. Связано это было с тем, что провели ведомственную реорганизацию и, как всегда, объединение баз данных затянулось и т.д. Потом все устаканилось.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios