![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут кто-то рассуждает о незаконности присоединения Крыма к РФ. Это политизированный, неконструктивный и необоснованный подход. Конечно, Крым имеет право, не оглядываясь на Киев, провести какой угодно референдум (кстати, почему 16 марта, а не завтра?) и присоединиться к России. А Сарыбашский сельсовет Крыма конечно имеет право провести свой референдум и выразить волю сарыбашского народа присоединиться к Турции. И потребовать от военных, расквартированных в этом районе, присягнуть на верность народу Сарыбаша.
И ЕС вместе с США имеют право вводить любые санкции, экономические и политические, против России. Что тут незаконного? И Украина (как известно, это новое государство, потому что старое, уродливое детище Беловежских соглашений, распалось) имеет право спешно войти в НАТО и разместить ракеты малой и средней дальности в Чернигове. Это полностью соответствует международному праву.
Бога нет, так что все законно.
И ЕС вместе с США имеют право вводить любые санкции, экономические и политические, против России. Что тут незаконного? И Украина (как известно, это новое государство, потому что старое, уродливое детище Беловежских соглашений, распалось) имеет право спешно войти в НАТО и разместить ракеты малой и средней дальности в Чернигове. Это полностью соответствует международному праву.
Бога нет, так что все законно.
no subject
Date: 2014-03-07 10:42 pm (UTC)Что до выборов - понимаете ли, я давно говорю, что идеальный способ выборов - это голосование не за, а против. Гораздо существенней не то, кого человек хочет видеть президентом, а кого он жёстко не хочет, и тут участие в выборах, хоть они и не устроены по-моему, очень существенно.
Вы себе противоречите, говоря, что не знаете о последствиях клеймления, получается, что знаете. Я знаю человека, который твёрдо говорит, что он жив остался, благодаря Горбачёву. Довольно в Питере известный человек, переводчик трубадуров. Нынче профессор в Страсбурге. Замели его за хранение и распространение. Ну, и очень было хреново. Дали 7 лет, вышел через 5, благодаря приходу Горбачёва. Много чего рассказывал.
Про митинг и возможность быть битым во дворе - ну, и при Гитлере, и бОльшую часть времени при Сталине шансы на то, чтоб быть битым, очень были малы. Но собственно, я подозреваю, что тут начинается разговор о базовых ценностях. о которых хозяин журнала сказал в другом посте. И они у нас скорей всего сильно разные. Подозреваю, что удобное многим гражданам тоталитарное житьё-бытьё Вас не смущает. Я несомненно знала людей, которым было комфортно при соввласти, уверена, что и при Гитлере такие были, а про лагеря можно было честно не знать. И мало того, я этих людей отнюдь не сбрасываю со счетов - тоже люди, жить хотят, и пока лично никого не отправили на Колыму, в газовую камеру, или на кол - что про них скажешь - человеки. И Путина любят тоже человеки. И Сталина, и Гитлера, и Хамейни, и Полпота. И при каждом из них кому-то жить стало проще и лучше. И набившее оскомину - думать не надо - оно так-таки и есть - синдром отсутствия необходимости принимать решения, если сочетается с относительной сытостью, способствует довольству.
Сборы на лечение в Канаде меня изумляеют до отвалившейся челюсти. Мои друзья, там живущие, говорят, что всё в лучшем виде делается. А про взятки в России я ничего не знаю и, честно сказать, мне это никогда не было безумно интересно, но судя по популярности Навального, очень многим людям это в эшелонах власти представляется невероятно важным. Подозреваю, что не тлетворное влияние гуманитариев, среди которых разные были, а естественная ситуация взаимного общения и вольнолюбивых традиций против замкнутой среды без такого рода традиций.
А дальше присоединяюсь к тому, что сказал хозяин журнала о базовых ценностях. Мы неизвестно зачем второй день подряд засоряем чужой журнал, договориться мы не можем, именно по разным базовым ценностям.
no subject
Date: 2014-03-07 11:02 pm (UTC)Ну проголосуете Вы против со всей доступной силой в, скажем, в 10 голосов. Ну и? На самом деле - Майдан - как раз способ повлиять сравнительно малым количеством. Но очень дорогой, неприятный и какой-то недемократичный. И, скорее всего, имеет свойство закукливаться. Хотя вот в Боливии не закуклился. И президент у них любимый, но если попробует запретить пить за рулем, то Ла-Пас выходит на улицы. У меня соседи по хостелу под слезоточивую гранату попали. С соседней улицы прилетела.
я разве говорил, что не знаю? Но это такие - не слишком сильные последствия. На Западе можно заклеймиться ничуть не слабее. Работу потерять за неосторожные слова? Да запросто.
в те времена меня довольно сильно смущало тоталитарное житье-бытье. Но не чрезмерно. Отчасти, наверное, потому, что я попал в заповедник, где даже начальник первого отдела был душкой. И не надо, не надо сравнивать лагеря при Гитлере и при позднем Брежневе. И Колыму поминать не надо. Это ж, вроде, была Мордовия. Тоже не сахар, конечно, но вот поминание Колымы, газовой камеры или кола - ни к чему.
Я не очень понимаю, почему удивляют сборы в Канаде. Канадская медицина, насколько я понимаю, полностью централизована. И если не положено, то не положено. я уверен, что положенность определяется из реальной необходимости, но больной может, несколько преувеличивать. Или в самом деле врачи могут ошибаться )думаю, сильно реже). И тогда есть медицина через границу - но она сильно не дешева. И как быть?
Взятки наверху в Росии, насколько я понимаю, вполне цветут. А поборами ГАИ или участкового или пожарника Навальный, как мне кажется, особо не занимается. Вот они, вроде, стали сильно меньше.
Подозреваю, что, отчасти, профиль, оринетированный в заметной степени на ящики. Соответственно контингент отсортировывался. в результате вольнолюбивости было вполне достаточно - тут давеча у Куздры пробегало воспомонинание о дне открытых дверей. В ответ на попытку закрывать проходы в студгородок в день открытых дверей ворота просто сняли, утопили в пруду, а частично - взорвали перекисью ацетона. Один из фигурантов, кстати, был у нас аспирантом. Но вот спинномозговой реакции было меньше.
Что вы имеете в виду "среди гуманитариев были разные"? О разном думали спинным мозгом? Но это разве разные?
no subject
Date: 2014-03-07 11:34 pm (UTC)В западной ситуации сила не в 10 голосов, и таки важно, как Вы голосуете.
Да-да, потерять работу за высказывания на Западе - слушайте, я тут достаточно живу, сильно дольше Вас, и высказывания, любого уровня дикости без малейших последствий, слышала сотни раз и здесь, и в Америке. И даже если предположить возможность такой дикой ситуации, если лично Вашему начальнику что-то не нравится, а во Франции вообще три хаха, мы не можем избавиться от одного полудурка, который реально не умеет делать дело,так вот сравнивать её и камеру при Брежневе, где течёт параша и нет резиновых сапог (не гипотетическое описываю) - знаете, не надо.
Я ни капельки не сравниваю лагеря при позднем Брежневе и при Гитлере, но мне да, кажется, что среди вас-государственников найдутся многие, которые найдут для себя несомненное оправдание лагерей и при Сталине, и при Гитлере, и про величие нации, и унижение вспомнят, а где не вспомнят, так у них окажется, что начальник хороший, и они не знали, да не участвовали - при этом, да, при поздней соввласти, как я уже писала, жилось с определённым риском, хранением и распространением, достаточно увлекательно. Мордовия, конечно, не Колыма, но кто считает, что можно в Мордовию, того вряд ли Колыма остановит.
Оскорбления в адрес гуманитаров просто тупые - один гуманитаров оскорбляет, другой жидов, третий баб, а четвёртый велосипедистов.
Так что давать Вам список фамилий умнейших гуманитаров, уровня которых точники были когда-то, когда были интеллигентны, а не выучены для ящиков (да, сейчас оскорбляю я), сейчас почти не встречаются. Лотмана не найдём. Академик Фок был этого класса. Дык дело давно было. Хотя не буду оскорблять - Лотман - птица редкая, и тоже давно, и среди математиков-физиков в принципе люди умные и образованные встречаются не реже, чем среди гуманитаров. А в виду я имела, что совгуманитарии вполне прислуживали режиму.
А с Канадой Вы, выходит, передёрнули - выходит там не на помирающих от рака детей, которым без денег не оказывают помощь, собирают.
Вообще Ваш способ разговора - передёргивать в каждой третьей фразе. Как в кривом зеркале. И ещё это у Солженицына описано в визите мадам Рузвельт в тюрьму - а у вас негров линчуют.
Объясните мне цель этого разговора, который стал бесконечным.
В "Анне Каренининой" есть рассуждение о том, что люди как правило спорят, потому что любят разное. А если они выяснят, что любят разное, то и получится, что спорить не о чем. Мы с Вами любим разное и отнимаем друг у друга время, которого и так не больно много.
no subject
Date: 2014-03-08 09:57 am (UTC)Да, да, я лично Вас пошлю на Колыму и подыму за это стакан крови еврейских младенцев. Это у Вас, кажется, есть знакомый/родственник, которым Вы гордитесь, потому, что он был соратником Троцкого?
Кстати можно какое-либо подтверждение Вашему намеку, что я оправдываю Мордовские лагеря?
вообще интересно, как вы накручиваете свой спинной мозг. "вот он враг, вот он, возьми его"
Я не оскорбляю гуманитариев. Но да - мышление у них часто отличается. Тем и хороши. Иногда.
Я не знаю, на кого собирают деньги в Канаде. Я высказал свою полу-информированную версию. И среди них могут быть и умирающие от рака дети. По крайней мере думающие, что они умирают от рака. Но я не думаю, что ребенок с оффициальным заключением "рак" останется без помощи в Канаде. Или в России. Если Вы помните, пример, приведенный хозяином был несколько другого рода.
no subject
Date: 2014-03-08 05:59 pm (UTC)Сравнивать же возможность потерять работу из-за расистских высказываний с возможностью отправиться в мордовский лагерь за чтение Солженицына, мне представляется именно аморальным.
Вы никого на Колыму не пошлёте, но если Россия это начнёт делать (гипотетическое), то Вы в моём о Вас представлении будете говорить одну из двух вещей: либо, что была на то у России историческая необходимость, либо (куда более вероятно) скажете, что все одинаковы, Запад такой же, и вспомните, к примеру, как в Америке уничтожили индейцев.
Крови Вы не пьёте, и полагаю, что этническое происхождение младенца, чью кровь Вы не будете пить, Вам безралично. Хотя меня забавляет, что Вы уже не в первый раз вспоминаете о моём еврейском происхождении абсолютно не по делу. Но я ни на минуту не думаю, что Вы в этом отношении ксенофоб.
Мой знакомый/родственник - это мой дед, я им не горжусь, но и не стыжусь его. И не считаю, что живи я тогда, не имея сегодняшнего опыта, я бы поступала иначе. Скорей всего, живи тогда и без опыта, была бы в большевиках, или в левых эсерах. Как можно гордиться чем-нибудь, кроме личных достижений, я так или иначе не понимаю. А вот называть соратником Троцкого 18-тилетнего курсанта - Ваша типическая недобросовестность. Так или иначе, дед 20-ю годами той самой Колымы заплатил.
Я не настаиваю на том, что Вы оправдываете мордовские лагеря, я так поняла Вашу фразу, в которой Вы указали, что нечего сравнивать с Колымой. Возможно, поняла Вас неправильно.
Врага я в Вас не вижу, это уж Вам кажется. Мало того, если б чем-то Вы мне не были симпатичны и забавны, я б давно с Вами не разговаривала вовсе.
Говорить в предыдущем комменте о том, что гуманитарии думают спинным мозгом (воообще Ваше любимое), а тут о том, что Вы их не оскорбляете, и иногда они интересны тем, что думают иначе, выглядит довольно противоречиво.
Вообще-то они разные, некоторые думают вполне тем же способом, а некоторые действительно иначе, более ассоциативно.
Про медицину - Вы не хуже меня знаете, что сравнивать российское положение дел с канадским абсурдно, но цепляетесь к деталям.
no subject
Date: 2014-03-08 07:35 pm (UTC)/ворчит в сторону./ Хотел бы я посмотреть на рецепт изготовления атомной бомбы на заднем дворе.
Мы обсуждали последствия типичных клеймений на партсобрании. К посадке в мордовский лагерь эти клеймения не приводили, насколько я понимаю. Там, в позднем СССР, были другие механизмы, проходящие мимо партсобраний.
Ну разумеется, я не считаю, что все гуманитарии думают спинным мозгом. Но, по-моему это для них более характерно. Я уж не знаю, более ассоциативно или более эмоционально-рефлекторно. Странно, что в специальностях, в которых меньше настоящих аксиом люди часто думают более аксиоматически, чем естесственники.
Сейчас, кстати, поговорил с однокласником/однокурсником, живущим в Германии. Интересно, что у него практически в точности такое же мнение о происходящем. Включая мысль, что сейчас в Крыму, возможно происходит быстрая смена русский военных на крымских и потом скажут, что так и было. Хотя, конечно, это домыслы. А однокласник/однокурсник живущий в 200 метрах от Майдана, похоже, настроен заметно более про-майданно.
Да, о СМИ. Германский одно... утверждает, что там примерно похоже на Францию - подача материала меняется изо дня в день, но комментарии в основном анти-майданные. Мопед не мой.
Да, конечно, сравнивать российское положение вещей с канадским глупо - Россия пока заметно беднее (ну и неустроеннее). Но многие почему-то это делают, да.
И с 8-м марта.
no subject
Date: 2014-03-08 10:27 pm (UTC)Про западные станции - сказку про белого бычка - чего уж, я сегодня слушала, и достаточно страшненькое.
Ланно. В общем. Мерси за прздр :-)))
no subject
Date: 2014-03-09 12:14 pm (UTC)Я, правда, не для спора. Но крестьянка в Дордони думает то же, что интеллигенты у меня на работе, и не то, что найденные Вами комментарии в Монде.