vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно кто-то (не помню, кто) в ленте френдов упоминал беседу Д.Быкова опять же не помню, с кем, где сравнивались советские 70-е годы с нынешними временами. Быков там, в частности, говорил о том, что, несмотря на весь тоталитаризм 70-х, система тогда старалась сохранять лицо и заботилась о своей репутации в мире. Другими словами, это был как раз пример того, как порок платил добродетели налог в виде лицемерия. Сейчас же все это забыто, и в могилу репутации теперешней системы забит большой осиновый кол.

Я бы не стал спорить с такой точкой зрения. Конечно, например, тезис "почему России нельзя совершать преступления, если раньше их уже совершали другие страны?" стал уже общим местом в выступлениях соотечественников. Цинизм полностью заменил лицемерие, надобность в котором полностью отпала, никакого налога добродетель больше не получит. Однако, мне кажется, существует еще одна кардинальная разница (конечно, разниц с 70-ми очень много, но я имею в виду общественные настроения) со старыми советскими временами.

Сейчас я не вижу в России известных людей, которые бы пользовались массовым уважением среди более-менее крупных групп населения. Таких людей было немало в 70-е, причем в самых разных областях. Они могли быть моральными авторитетами, или фигурами, уважаемыми за свое мастерство, или просто кумирами, как Высоцкий. Для каких-то слоев это был Солженицын, для каких-то - поэты, собиравшие колоссальные залы. Это могла быть группа людей, как театр на Таганке, или одиночки, как первые космонавты. Уважением пользовались даже некоторые персоны из руководства страны. Я встречал немало людей, уважавших, скажем, таких людей как Косыгин за их профессионализм.

Не то сейчас. Более-менее массовым уважением не пользуется никто, при этом практически нет известных людей, не получивших свою дозу массового презрения. Уже приводили этот пример - на похороны всенародно известного защитника простого народа Шандыбина пришло куда меньше людей, чем на похороны всеми проклинаемого Гайдара. Посмотрите на обсуждение практически любой личности в России. Скажем, некий человек совершил некий поступок, высоко оцениваемый в определенных слоях общества. Сообщение о таком поступке даже в этом слое тут же будет массово откомментировано в стиле "ага, спохватился, а где же этот говнюк был раньше?" Другими словами, не только моральные авторитеты не появляются, но они и не востребованы - общество еще могло бы принять некий абсолют, так его в природе и не бывает. Так что, извиняйте, идеалов у нас нету. А неполный идеал никто моральным авторитетом не признает.

Но если нет уважаемых людей, то нет и заслуженной элиты (не считать же элитой кооператив "Озеро" или думское жулье). Той элиты, высокое положение которой признается обществом за законное, заслуженное. А вот какова жизнедеятельность у государства без элиты, это вопрос уже другой. Наверно, в некоторых странах с устоявшейся экономикой и политической системой элита и не обязательна. Но вот в странах, развивающих и то, и другое...

Date: 2014-08-17 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
У небольшой части. И что характерно, даже в среде условных "антикоррупционеров" можно встретить множество людей, поносящих Навального.

Я не могу себе представить, чтобы в 70-е годы отзывались презрительно о космонавте Титове, Аркадии Райкине, Рихтере, Третьяке, Прохорове и Басове.

Сейчас я не знаю известного человека, о котором бы не было презрительных мнений.

Date: 2014-08-17 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] graph.livejournal.com
В общем-то, почти все названные вами в посте и ответе авторитеты - "элитарные", кроме Высоцкого и Гагарина.

От Таганки (И Ленкома:) тащилась интеллигенция, в период "театрального бума". Многие фамилию "Рихтер" полезут искать в Википедии... Прохоров и Басов - гхм, их и в годы популярности физикков мало кто знал... И т.д.

На многих науськивала Власть, и небезуспешно. Отсюда и "презрительные мнения": "Я Пастернака не читал, но, как рабочий, скажу!.." И "презрительные мнения" об украденном лесе и транспортных услугах для Ив-Роше - из этого же ряда. Так что это не показатель.

Кстати, вот ещё пример - доктор Лиза. Но и её нашли за что обгавкать :)

Я уже не говорю о другом народном герое - Стрелкове, на которого Власть спустила свору кургинят, перед тем как отодвинуть в Тень...


Но на Руси хула от Власти только возвеличивает героев ;)

Date: 2014-08-17 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
А кто такие Прохоров и Басов? Прохоров -- это Михаил Прохоров (Шутка).

Райкин или Титов по политическим проблемам не высказывались. Сахаров высказался. Людей, которые его ненавидят довольно много. Письмо "40 академиков" подписали и Прохоров и Басов.

В России еще присутствует такой момент -- "Поэт в России больше, чем поэт."

Date: 2014-08-17 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Райкин или Титов по политическим проблемам не высказывались

Да почему надо уважать только политические фигуры? Проблема в том, что сейчас массово не уважают никого.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios