vba: (Default)
[personal profile] vba
Российские новостные сайты (и обыватели тоже) не устают обсуждать две хронические новости - падение цен на нефть и рост евро с долларом относительно рубля. По сообщениям СМИ, руководство тоже внимательно следит на этими новостями и готово встретить наступающие клизмы во всеоружии.

Я тут, наверно, выступлю как замшелый ватник, но скажу, что безопасность страны таки под угрозой. Причем безопасность в самом что ни на есть прямом смысле. Просто потому, что запаса прочности в стране не видно (сейчас объясню, почему), и теперешняя сравнительно теплая жизнь (которая, безусловно, существует, и 85% ее хорошо чувствуют) весьма нестабильна.

Устройство нынешнего российского общества таково, что оно, общество, очень чувствительно даже к небольшим переменам в экономике. Вот вспомним дефолт 1998 года с его ростом доллара, падением рубля. Ну что такое подобный дефолт для стабильной страны? Да плюнуть и растереть. В 2008 году сильнейший кризис поразил Европу. Как отреагировало общество европейских стран? А давайте посмотрим. Посмотрим, хотя бы, все на тот же параметр, что недавно обсуждали - ожидаемую продолжительность жизни.

Вот так трясло Россию не только от реформ начала 90-х, но и от несчастного дефолта. А что же Греция, про экономические ужасы которой нам неустанно твердило телевидение? А ничего особенного.
Greece

Ну хорошо, допустим, что данных про греческий кризис, который продолжался и после 2012 года, пока нет. Но серьезный кризис 2008 года в Европе и Штатах, он-то поразил население?
Ни Боже мой.
France

То же самое и в Испании, и в Португалии. И в коммунистическом Китае, несмотря на перепады экономики, и в некоммунистической Индии. Стабильность.

Можно много обсуждать причины этого явления, но есть факт - продолжительность жизни в России крайне чувствительна к финансовой ситуации в стране, ну а уж та - от доллара, нефти и пр. Поэтому с тем, что Россия - колосс, никто не спорит, но колосс-то на жидких ногах.

Можно возразить, что продолжительность жизни это только один из параметров, отражающих качество жизни в данный момент. Но вот данные по смертности, и опять Россию туда-сюда лихорадит куда больше даже новых членов ЕС, устроивших побег из социалистического лагеря.


Повторю еще раз то, что, убежден - реальное руководство страны прекрасно знает, что нынешнее равновесие легко уязвимо. Отсюда все разговоры про блокирование интернета, цензуру, электоральные фильтры, ежедневная проверка крепости пропагандистского телеповодка, рассказы населению про ужасы, творящиеся за пределами Российской Федерации и т.д. Понять все это можно. А как еще обеспечишь безопасность общества, если от падения цен на нефть начинается ломка (а кроме углеводородов да металлов ничего серьезного делать на продажу не научились, и желания не было), а за четверь века сумели сварганить только политико-экономическую систему, которая держится на одном человеке, регулирующем все от внешней и внутренней политики до бизнеса ? А если этот человек, не дай Аллах, навернется?

Date: 2014-10-16 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Быстрый рост продолжительности жизни в последние годы ничего не говорит о стабильности. Он только подтверждает сильную привязанность состояния общества к финансовому положению, о чем и пост. Высокая цена на углеводороды, хорошо стоит рубль - живем богато. Не стоит рубль с нефтью - помираем.

Date: 2014-10-16 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] blade-g.livejournal.com
Тогда в 2008-2009 г. должен быть провал на графике. А его нет.

Date: 2014-10-16 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В 2008 году был кратковременный огромный подъем цен на нефть, который сменился также кратковременным падением, после чего все тоже очень быстро пришло к обычному тренду. Курс доллара сильно не менялся. Крым не аннексировали, санкций и автосанкций, как сегодня, не было. Почему должен быть провал на графике?

Date: 2014-10-16 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] blade-g.livejournal.com
Доллар вырос с 24 до 31 рубля. В моменте кажется до 33 доходило

Date: 2014-10-16 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Сейчас посмотрел график. Да, был быстрый сильный рост доллара, но за полгода он отыграл почти полностью назад. И этот рост демпфировался в экономике колоссальными ценами на нефть 2008 года. Так что, фактически, трудным был только очень короткий период весны 2009 года.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios