vba: (Default)
[personal profile] vba
Как мы все помним, в старые добрые времена у нас было два мощных класса (рабочий класс и крестьянство) и тоненькая прослойка. При этом надо признать, что, несмотря на нехилый пиар и свою могучесть, достижения рабочего класса были довольно скромными. Даже прилично собрать нормальный автомобиль или магнитофон, чтобы эти изделия сравнились по качеству с обычными образцами из первого мира, не очень получалось. Про успехи колхозного крестьянства не будем вообще говорить, чтобы не нагнетать. При наличии отсутствия гречки.

А вот прослойка нередко выдавала продукцию вполне себе мирового качества. Очень даже нередко. Например, в такой области, как детские мультфильмы.

Пусть это прозвучит попсово, но я полагаю, что наши старые детские мультфильмы очень часто были весьма высокого уровня. Хочется перефразировать одного из моих любимых ораторов, Никиту Сергеевича, "я не хочу обидеть негров, но..." и сказать вот что. Я не хочу обидеть Диснея и прочих великих мастеров, но по сейчас по выходным включая иностранный телевизор, я часто вижу каких-то тупых рисованных истуканов, у которых судорожно движется только ротовое отверстие. Какая-то монструозная мертвечина. Смотреть эту хрень положительно невозможно. При этом знаю немало русских семей, живущих за границей, у которых дети, часто не зная или плохо зная русский язык, взахлеб смотрят всяких старомодных чебурашек, бременских музыкантов, ежиков в тумане, пластилиновых ворон и прочих леопольдов. Не брезгуя и более современными смешариками.

Повторяю, я вовсе не хочу бросить тень на лучшие западные или японские мультфильмы. Я только хочу сказать, что средний уровень отечественной детской мультипликации не ниже среднего мирового уровня. А, может быть, и выше. Почему это так, другой вопрос. Там и сценарий, и характеры, и графика, и музыка. Песни из отечественных мультфильмов это энциклопедия, не знаю, много ли стран наберется, у которых есть такая же энциклопедия. Я уж не говорю о том, что их смотрят и детям, и взрослые.

Кстати, Роскомнадзор не запретил еще "Жил-был пес" за эротическую сцену щас спою?

Я не слежу за самыми последними мультиками, интересно, уровень сейчас поддерживается? И интересно, на какие годы пришелся пик качества нашей детской мультипликации?

Если бы наш рабочий класс во главе с автопромом создал бы хоть что-то на уровне этого самого "Жил-был пес", мы бы только на таких машинах с удовольствием бы и ездили.

А вы говорите, "интеллигенция"... По делам узнаете их.

Date: 2014-11-27 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
ОК, высший. Норштейн, говоря по простому. Потому что за вычетом Норштейна - советская анимация резко уступает "высшему уровню" Японии, США и Франции.

Но еще раз повторю - да, уступает далеко не так разительно, как железо.

Date: 2014-11-27 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Норштейн, конечно; "Сказка сказок" просто гениальный фильм, полновесный и прекрасный. И да, дальше идут ученики и люди, связанные с Норштейном. Алдашин, у которого только один прекрасный мультик, остальные милы, но сильно хуже, но зато "Рождество" совершенно великолепно, и не подражает Норштейну. Дальше мне лень сейчас вспоминать, кто сделал "Корову" по Платонову, это гениально. Я не всё смотрю, на что есть ссылки, но есть великолепное.
Дальше, количественно, вероятно, вы правы. Но я просто не вижу возможности говорить об отставании, если есть "Сказка сказок" и жив человек, её сделавший. Кстати, он, наверно, никогда не кончит "Шинели", но тот кусок, что есть - о!

Date: 2014-11-27 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Норштейн великий, да. Но речь-то шла о ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Тульский Левша тоже не сделал из России индустриальную державу.
Edited Date: 2014-11-27 11:18 pm (UTC)

Date: 2014-11-29 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Теперь понятнее расхождение. Для меня, конечно, это не промышленность, а индивидуальная ручная работа. Недаром Норштейн не использует никаких вспомогательных программ и рисует каждый кадр. Меня очень средне интересует "добротное" промышленное кино, меня интересует "Сказка сказок", "Амаркорд", "Жил певчий дрозд", "Жюль и Джим" - и, конечно, туда входят и требующие куда больших затрат фильмы - "Сирано", скажем; но если брать только такой уровень, то становится ясно (мне кажется), что наличие наработанной техники изготовления не более чем помогает сделать то, что человек всё равно бы сделал, пусть за большее время, без неё.
Промышленности не было, да. А кино было. Вот я в этом году посмотрел "До свиданья, мальчики", 64 год. Не промышленность, нет.

Date: 2014-11-29 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
НО автор-то пишет именно о промышленности и сравнивает между собой две отрасли таковой (кино и авто).

Date: 2014-11-29 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну тут пусть он сам скажет, что из этого он имел в виду. Для меня не очевидно. Возможно, у него просто хромает сравнение.

Date: 2014-11-29 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Скажу, конечно. В кино было немало вещей, которые были топ (признанные, в том числе, и за границей). В промышленности таких вещей было крайне мало.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios