vba: (Default)
[personal profile] vba
Как вы все знаете, новые Минин и Пожарский (фамилии изменены) сзывают идеологическое ополчение на славный бой, на смертный бой, по беспощадности, как пишут они, равный Сталинграду (я не шучу), а первыми поднялись из окопов экс-генералы, министры, режиссеры и даже один киноартист. Как они будут биться на политой кровью земле, не выходя из мерседесов с мигалками, вопрос отдельный. Однако, пока генералы мудрят в штабах, простой фольксштурм уже на позициях и наносит слаженный залп, для начала всем этим французским маршам своим вопросом поддых, а именно:

Почему эти добренькие французы не выходили на марши, когда в московском метро, Одессе, Донбассе, Ираке, Ливии... (Тут надо отдать должное политическому чутью этого фольксштурма - вопроса, "почему после взрыва московских домов" не задается. Береженого Бог бережет).

Венцом всему был конечно вопль души продюсера И.Пригожина, почему в Париже не протестуют против непускания меня в Шенген, этого акта геноцида? Действительно, как исламский терроризм может кого-то в мире беспокоить в те роковые минуты, когда мужа певицы не пускают в Юрмалу? С нетерпением ожидаю возмущенного послания от Е.Васильевой (сотрудницы Сердюкова), почему до сих пор в Париже не прошел марш за ее свободу.

Если отбросить шутки в сторону, положение действительно серьезное. Взрослые люди, многие даже журналистского звания, не понимают не только того, с какого перепуга люди в далеких странах должны митинговать за решение их внутренних проблем. Они не понимают даже того, что выставляют себя в самом неприглядном свете, потому что из их выступлений следует простое продолжение - а вы сами-то почему не манифестируете, когда у вас проблемы?

Беда в том, что ответ всем известен. Потому что не было команды начальства, а без команды начальства никаких манифестаций быть не должно. Не должно, из-за того, что может перейти в майдан, а тогда всему конец, прошедшее забыто.

Вот такой печальный ответ следует из гордого вопроса народного идеологического авангарда. Впрочем, так далеко народный авангард не заглядывает, не Спинозы чай.

Но дальше я хотел бы затронуть вопрос более серьезный, который обсуждался во Франции и, наверно, больше касается живущих за рубежом, где почему-то майданов не бывает, даже если ФСБ захочет их спровоцировать, завалив манифестантов тоннами печенек фабрики "Красный Октябрь".

Действительно, вот прошел колоссальный марш, с большим резонансом в обществе. Но ведь тот же терроризм продолжается в самых ужасных формах в других странах. Например, недавний случай в Нигерии, когда 10-летняя девочка взорвала себя на рынке. Почему та же Франция не манифестирует по этому поводу?

Мне кажется, надо понять одну очень важную вещь - массовые выступления должны иметь реальный эффект, оказывать влияние. Марш в Париже имел целью воздействовать не на Саудовскую Аравию или Сирию, а на свою же страну, на ее руководство, на ее общество. В подавляющем большинстве случаев объект давления любых манифестантов находится здесь же, в этой же стране, от этого рождается и эффективность демонстраций (поскольку в той же России объект давления не допускает возможности давления на себя, все организованные тем же объектом манифестации идут по типу "Не позволим зарубежным гадам...", на что зарубежным гадам просто плевать, и всем спокойно). Да, так руководство и общество Франции получило недвусмысленный message, он принят, усвоен. Но какой эффект может иметь манифестация в Париже против религиозного беспредела в Нигерии? Абсолютно никакого. Кто объект давление? африканские исламские боевики? Да в гробу они видали какие-то митинги на другом краю земли. Французское руководство тоже против них ничего делать не сможет. А манифестация без результата не полезна, а вредна.

Так что я думаю, все действительное - разумно.

Date: 2015-01-15 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я начинаю думать, что вы Дон Кихот.
Я вот сейчас пишу очень мало и то с выключенными комментами.
Я, наверно, буду отсылать к вам, потому что вы на 90% выражаете то, что я сказал бы, если бы думал, что это будет услышано и понято. Но у меня впечатление, что слышащих и понимающих то, что понимает ну хотя бы 4 миллиона французов (если считать только вышедших или тех, кто вчера и сегодня выходят в киоски и видят объявление "распродано"), в русскоязычном и американском мире два с половиной человека. Да и то, среди моих друзей, это только те, кто много сюда ездил.
Дело, конечно, благородное, просвещать. Но сколько человек вы рассчитываете просветить? У вас же на этот вот момент нет ни одного адекватного коммента.
Всё по Киплингу, never the twain shall meet, но только тут the twain не Запад и Восток, а состоит из тех, кто несёт в себе историю от Рабле через Мольера и Просвещение до Брассанса - для этого не надо здесь даже быть особо грамотным,- и тех, кто не несёт. Это, как мне кажется сейчас, непреодолимое различие. Я вот задал вопрос приятельнице, специалистке по поэзии начала 19 века, что там было с влиянием Просвещения в России. Вот часть ответа: "я действительно вижу очень четко и на большом количестве материала - это резкое и принципиальное "осерьезнивание" литературы в конце 20-х - начале 30-х годов. Старые арзамасцы с их высмеиванием всего вокруг стали чужими, "стариками-чудаками" в этой новой литературе (не случайно лермонтовское про "их добросовестный ребяческий разврат")." Вот так и живём. Правда, был выброс любви к А К Толстому, Олейникову, Олегу Григорьеву. Но выброс давно кончился и забыт.

Кстати, "Монахиня" прошла бы сейчас в России по двум статьям - пропаганда гомосексуализма и издевательство над религией. Это какой год? Я посмотрел, я плох в истории. Написано в 1780, опубликовано в 1796. Ну вот и смотрите.

Date: 2015-01-15 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
А вы родились сразу умным и уравновешенным? Или куча людей вас учила, с вами разговаривала? Ну так представьте что они в три года сказали бы "вот же тупой сосунок" и перестали бы с вами общаться

Date: 2015-01-15 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне кажется, что комментаторам здесь не три года. И да, когда не три, а тридцать три или сорок три, учить довольно бесполезно. По крайней мере, я очень редко встречал исключения; и эти исключения учились на собственном опыте (на котором другие тоже не умели), а не на том, что им кто-то что-то объяснял.
Альтернатива - ну конечно, человеку, которому легко промыть мозги в одном направлении, столь же легко их промыть и в противоположном (не всегда, но вполне часто). Только зачем? Баран, шагающий в хорошую сторону, мало отличается от барана, шагающего в плохую.

Date: 2015-01-16 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
На собственном, но кто-то всегда должен направлять к хорошему

Date: 2015-01-16 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да? Правда?
А вы вообще не считаете, что люди бывают взрослыми? Или что им лучше бы быть взрослыми начиная с некоего, я бы даже сказал не очень большого, возраста? Что думать лучше своей головой? Что hero worship не доводит до добра даже когда и правда герой?

Извините, я понимаю, что вы хотите как лучше. Но очень странно, очень.

Date: 2015-01-17 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Я так думал лет до 25-ти. К сорока я понял, что люди отличаются только степенью инфантильности, а уж ребяческую любознательность и поиск себя, только уже называемую рефлексией, любой вменяемый человек имеет в любом возрасте. Взрослые - это постаревшие дети

Date: 2015-01-17 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
А вам ни разу не приходило в голову узнать, общее ли это свойство человека или конкретное свойство не просто даже одной культуры, а одной культуры в её конкретный момент - правда, длящийся некоторое уже время, но всё же не имманентный? И что в последнем случае про это и надо думать, а не про то, как деткам лучше объяснить, что такое хорошо и что такое плохо?

Date: 2015-01-17 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Приходило. Но ответ все равно не такой печальный, рефлексии - просто признак некоего порога разума. Причем не факт, что появление одних не ведет к повышению второго. В любом случае, конкретная аномалия тоже исправляется теми же методами, как мне кажется

Date: 2015-01-15 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Спасибо, конечно, за теплые слова.

Слишком сложный вопрос, чтобы его в комменте как-то изложить.
Я думаю, что скоро всех ждут большие перемены, которые отрезвят, за большую цену, конечно.

Date: 2015-01-16 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Кстати, "Монахиня" прошла бы сейчас в России по двум статьям - пропаганда гомосексуализма и издевательство над религией. Это какой год?

По первому - разве что если ее в школы пихать. Пропаганда гомосексуализма в РФ не запрещена - ограничения примерно те же, что на порнографию (то есть вы сами пали жертвой антироссийской гей-пропаганды)

Второе - может быть - но вряд ли.

PS: А насчет "осмеяния всего и вся" - Дьедонне вон посмеялся над "сходкой единения" (я специально нашел полный текст его "крамольного поста" - очень корректно посмеялся) - сидит.
Edited Date: 2015-01-16 10:52 am (UTC)

Date: 2015-01-16 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я исключил вас из списка людей, с которыми я что бы то ни было обсуждаю. Поэтому обращаться ко мне совершенно бесполезно.

Date: 2015-01-16 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Почему же бесполезно - я указал вам на фактические дыры в ваших построениях - во-первых - вы мой коммент вероятно прочитали и приняли к сведению, во-вторых и в главных - его прочитали(ете) не только вы

Date: 2015-01-16 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Очень хорошо. Я обращаюсь не к Куздре, а к прочим читателям этого журнала.
Путём vanity search, который бывает весьма поучителен в таких случаях, я вижу, что в журнале у Куздры (http://kouzdra.livejournal.com/2328385.html) вышеупомянутый Куздра практически прямым текстом (чуть-чуть осторожнее) сообщает то, что нынче расходится по социальным сетям среди французских мусульман: что всё это было СДЕЛАНО (нет, он не говорит кем, в отличие от сетей) исключительно ради понятия рейтинга администрации.

Осторожно, Куздра. (Эту фразу можно понимать в двух смыслах. К сожалению, я не имею возможности приписать ей тот второй смысл, который бы хотелось).

Date: 2015-01-16 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Нет - стреляли исламисты шарлей разумеется ради своих целей - которые тут за кадром - но побочный эффект в виде "сходки единения" прекрасно устраивает и исламистов и "сторонников либеральных ценностей" - и тем и другим выгодны радикализация и прочее обострение.

Два одиночества нашли друг друга (я прошу прощения имею довольно большой личный опыт таких игр)

PS: И замечу нашим общим читателям что я очень хорошо знаю историю российского терроризма - в том числе и феерическую историю убийства начальника питерской охранки Карпова - в которой ключевым моментом было то что Карпова и Дурново эсеры развели на возможности подситеть экс-начальника Герасимова.

Причем подсидели даже успешно что самое смешное - Герасимов уже после февраля был вынужден оправдываться перед реввластями что он тут ни при чем. Попутно выплыло много совсем уж удивительных деталей. Но вот полковнику Карпову это уже не помогло - "он взорвался" в 1910.

PS: Ну вот поймите - Карпов и Дурново достигли цели выкидывания Герасимова из политики (Карпов правда посмертно) - эсеры - убили начальника столичного КГБ. Ситуация - win-win
Edited Date: 2015-01-16 08:21 pm (UTC)

Date: 2015-01-17 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы меня удивили, Куздра. Я считал, что вы отвратительны по многим пунктам, но не считал, что вы дурак. Теперь считаю.

Date: 2015-01-17 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Взаимно кстати - я понимаю когда у людей ценности и моральная позиция. Даже уважаю.

Но вот ситуцацию когда моральная позиция ведет к выборочному выключению мозгов - тоже понимаю - но не уважаю. В данном шабаше интересы всех сторон совершенно очевидны - и что самое забавное - все сознательные участники получили свой профит. Ваши же ценности предписывают вам этого факта не замечать. Вы и старательно не замечаете - хотя будучи человеком по жизни неглупым - вообще-то не можете не заметить.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios