vba: (Default)
[personal profile] vba
Если судить по ленте френдов, самым значимым политическим выступлением последних дней была речь вице-премьера Шувалова, особенно вот это:

"Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны - меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины, как никогда. Как только перестанем ощущать давление извне, потихоньку и внутри все меняется. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка"

Конечно, когда такие слова говорит Игорь Иванович, всемирно известный своим аскетизмом и минималистским убранством своих дворцов в разных странах, к ним невозможно не прислушаться. Как-то сразу веришь и про диету вице-премьера из буряка и репы, и про экономию электричества и еще какие-то вещи, к которым Шувалов привык. Прямо перед глазами картина "Меншиков Шувалов в Березове".

Очевидно, эта речь взаимно была приятна и Лидеру, узнавшему, что его не будут отдавать, и самому вице-премьеру, так что последнему, думаю, в ближайшее время не грозит ни сокращение потребления продуктов, ни переход на свечное освещение, а наоборот, возможно, его ждут приятные бонусы, падающие сверху. Но это уже достаточно в той же ленте френдов обсудили, а вот про санкции это более интересно.

Уж не знаю, сам ли Шувалов так думает или это фигура речи опытного царедворца, но он почему-то излагает, что целью санкций является замена Лидера. Еще раз говорю, что такой политес всем приятен и, скорее всего, не останется незамеченным, но к реальности он мало отношения имеет. Ну никто же не думает, что санкции, скажем, против Северной Кореи могут привести к смене ее любимого руководителя.

Можно предположить, что целью санкций на нынешнем этапе является является не фантастическая смена лидера, а создание проблем для российской экономики, то есть, как раз то, что, по словам Шувалова, достигается санкциями весьма успешно. Так что и Западу Игорь Иванович потрафил (вот что значит мастер). Поставим себя на место западных лидеров. Чего они опасаются? опасаются политической нестабильности, опасаются агрессии, опасаются вооруженной экспансии "Русского мира" в Европе, и тут их понять можно, особенно если посмотреть на наиболее активных руководителей этого "Русского мира" вблизи. И самый эффективный способ борьбы с этим - не смена лидера, а давление экономическое. И Давос показал, что оно работает!

А если бы я был каким-нибудь натовским руководителем, я бы постарался всяческими путями продвигать на ключевые посты в России сторонников русского чучхэ и борцов с мировой закулисой - Глазьева, Рогозина, Дугина... да и Донбасс сейчас выявил многих достойных пассионариев. Пусть смелее берут экономику в свои руки. Уверен, тогда и западные санкции не понадобятся, ребята все сделают сами. Мне кажется, что западные стратеги об этом думают и, возможно, уже какие-то шаги в этом направлении предприняли.

Date: 2015-01-26 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pukkallo.livejournal.com
Глазьев выступает за ограничение связей? Пруф в студию. ЕМНИП, он настаивает (как и целая группа экономистов) на политике импортозамещения, превращении ЦБ во внутренний эмиссионный центр рубля и более многовектороной политике. Собственно, как раз за его речениями я слежу достаточно внимательно и давно, поэтому это Ваше утверждение мне представляется крайне сомнительным. Рогозин так вообще колеблется вместе с линией партии и от Шувалова отличается только местом в иерархии.

Назвать нынешнее правительство либеральным ... ээээ .. весьма сложно. Если посмотреть на его законотворчество, то оно, как раз, целенаправленно зажимает всякую свободу в экономике. Года с 2005 - так точно. Та же 282 именно при нем появилась. Так что, если следить не по речам, а по делам - именно они и тащат сейчас РФ в КНДР-лайт. Обвиняя в этом других, естественно. Банально напомню, что самым либеральным, по своим действиям, было правительство Примакова/Маслюкова. Что, как бы, говорит о нынешних "либералах" чуть более, чем все.

Date: 2015-01-26 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Глазьев выступает за ограничение связей? Пруф в студию

Пруфов много. Вот навскидку цитаты:
Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил во вторник, что если Вашингтон наложит на Москву санкции в связи с ситуацией в Крыму, Россия может отказаться от доллара

Вот его собственные высказывания:
для США и ЕС Россия всегда будет периферией, которую нужно доить посредством механизмов неэквивалентного экономического обмена и принуждать к повиновению

Только ослепленные верой в непогрешимость Вашингтонского консенсуса современные адепты ветхой религии золотого тельца не видят очевидного.

Взяв курс на внедрение доктрины Вашингтонского консенсуса, разработанной в целях адаптации национальных систем регулирования экономики к потребностям американского капитала, мы неизбежно стали для него донором, опустившись на его сырьевую периферию и потеряв большую часть научно-производственного потенциала.


Там много вкусного.

Назвать нынешнее правительство либеральным ... ээээ .. весьма сложно. Если посмотреть на его законотворчество

Прошу прощения, но я напомню, что правительство не занимается законотворчеством. Это не его прерогатива.


Date: 2015-01-26 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pukkallo.livejournal.com
> цитаты Глазьева убраны
Т.е. Вы понимаете под ограничением связей стремление избавиться от положения сырьевой колонии? Или отказ от валюты страны, которая накладывает на РФ экономические санкции? Т.е. по Вашей логике Иран или та же Северная Корея сами ограничили свои связи, наложив на себя эмбарго? Сильное утверждение.

> правительство не занимается законотворчеством.
В РФ? Вы имеете в виду АП? Думу? Президента? Конкретно по тому, с чем я лично столкнулся (вплоть до персоналий), правительство, в лице минобра, вполне плотно занималось законом об образовании. С согласованием пунктов с минфином и минэкономразвития. С привлечением внешних экспертов (ВШЭ). МЭР тоже в создании многих законов поучаствовал. Сам процесс законотворчества, как я понимаю, достаточно сложен и зависит от отрасли. Но правительство присутствует в нем практически всегда. Или я Вас недопонял?

Date: 2015-01-27 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] maina-woopka.livejournal.com
Ну, это ещё не самое трогательное у него. Вот идея о том, что "наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы" - это уже куда как круче (особенно в свете того, что его некоторые называют "экономистом").

Как в том анекдоте - "а потом украл бы сто рублей и убежал". Это в России такая экономика.

Date: 2015-01-26 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
А что такое, по-вашему, "импортозамещение" и чем оно отличается от разрыва связей?

Date: 2015-01-26 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pukkallo.livejournal.com
Разрыв связей - это разрыв связей. Импортозамещение - это импортозамещение (википедия в помощь - там на русском вполне адекватная статья). Понятно, что при импортозамещении рвутся одни связи и образуются новые. См. Корея, Китай.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios