vba: (Default)
[personal profile] vba
Скоро осень, за окнами август, и ностальгирующих по СССР ждут новые подарки.

1. Летний дефицит сахара. Это, если кто не знает, в СССР был источник детского заработка. Во фруктовом городе Ростове, где выросла моя жена, летом, естественно, все варили варенье, естественно, сахар отпускали по килограмму в руки и, естественно, дети проводили летний день в очередях, за небольшую плату демонстрируя себя в качестве основания для получения дополнительного килограмма. На хорошее мороженое и на кино набиралось легко!

Правда, трудно было себе представить, чтобы первый секретарь Ростовского обкома выступил бы по поводу дефицита сахара с такой мудацкой речью, как это сделал нынешний и.о. калужского губернатора
«Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильник есть».
Видимо, Новочеркасск в свое время научил партократов осторожности, они предпочитали помалкивать. А сейчас, похоже, бояться нечего.

2. Создание украинцами в московской гостинице "Украина" комитета спасения Украины (не гостиницы). Выдвинут даже кандидат в президенты страны, а выборы этого легитимного президента, надо думать, там же в гостинице и состоятся.

Комитеты, комитеты... Сразу вспоминается еврейский Антисионистский комитет советской общественности, боровшийся против агрессивной политики Израиля.

Правда, СССР был более академичен - не посылал в Израиль вооруженных отпускников, и Антисионистский комитет не выдвигал Аркадия Райкина кандидатом в премьер-министры Израиля. Может, и зря? Может быть, надо было Советскому Союзу обороняться не так пассивно, а действовать как нынешние российские внешние политики - более отвязно?

3 Да, вот интересно - запрещал ли СССР закупки для своих граждан за границей детской ортопедической обуви, дефибрилляторов и искусственных клапанов сердца, как это собираются делать в России? Покупать может покупал не шибко, но запрещать... И то сказать, дети-инвалиды нынче что-то уж больно расходились в заграничных ботинках, скоро вообще песковские часы им подавай. Что там теперь у ольгинских (или кто они? савушкинские?) борцов с пятой колонной, какие инструкции на этот счет? Как воспеть новую мудрость руководства?

Date: 2015-08-04 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
С сахаром как минимум до 86 года в СССР проблем не было. По крайней мере в моем "фруктовом" городе-герое. Потом началась подготовка к ренессансу капитализма и начался дефицит, талоны, "сухой" закон и прочие мероприятия по демонизации "совка". Да кстати "сухой" закон и дефицит сахара - вот это причинно-следственная связь, а не варка варенья)))

Date: 2015-08-04 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavit-donda.livejournal.com
В Волгограде очередь за сливочным маслом занимали с раннего утра. Задолго до Перестройки.

Date: 2015-08-04 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] k-vladimir-a.livejournal.com
не пойму,на фото эта женщина вроде как,но с галстуком и шапка,что за хрень??

Date: 2015-08-04 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavit-donda.livejournal.com
Вы о чём?

Date: 2015-08-04 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Она просто в образе. Актриса всё таки.

Date: 2015-08-04 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Мы масло брали без очереди в коопторге на Ополченской по 6р. Всегда было. И колбаса там всегда была. А обычная цена была вроде 3р40коп? Что то уже подзабыл. Не помню я очередей за маслом. За синими курями в универсаме стоял, помню - тележку выкатывали и в 6 секунд все расхватывали))) А вообще денег на еду тогда уходило копейки. И икра чёрная в холодильнике всегда стояла...
И перестройка с большой буквы??? Вон оно как... Хорошо пристроились в буржуйстве?
Edited Date: 2015-08-04 09:14 pm (UTC)

Date: 2015-08-05 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] krakenrus.livejournal.com
> Мы масло брали без очереди в коопторге на Ополченской по 6р.
> А вообще денег на еду тогда уходило копейки.
> И икра чёрная в холодильнике всегда стояла...

На таком шпионов и ловят!

Date: 2015-08-05 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Зарплаты в 200р хватало за глаза на всё. Квартплата была что то около 5р. Икру брали у знакомых бракуш за 15р за банку литровую. За 10р можно было оттянуться в кабаке. В 87 году я лето отработал на конвеере на тракторном. В среднем по 300р за месяц. Сумасшедшие деньги! Правда одна зарплата целиком ушла на джинсы.
У меня проверенная легенда. Ни разу не спалился!))

Date: 2015-08-05 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
"Зарплаты в 200р хватало за глаза на всё."

Одному хватало, да. А, скажем, на нормальную семью с двумя детьми?

Date: 2015-08-05 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Так было у нас в принципе, папа около 200 получал, мама поменьше и нас 2 спиногрыза. В принципе не бедствовали. А у моей супруги была только мама и у неё 5 детей - все выросли людьми, почти все высшее образование получили. Да в те времена много денег чтобы выжить не нужно было. Сам в студенческие годы жил в общаге и степендии в 30р хватало на полмесяца, ну это если сильно не бухать и меньше покупать сигарет. Болгарские за 50коп - это было роскошь)))

Date: 2015-08-05 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavit-donda.livejournal.com
>>Мы масло брали без очереди в коопторге.
>>икра чёрная в холодильнике всегда стояла
Кучерявенько жили. Небось блат был повсюду?

Date: 2015-08-06 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Кучерявенько? Наличие икры в холодильнике в те годы в Волгограде было нормой. Мы её покупали по 15р. С 16 лет я сам её периодически зарабатывал завозя порядок со старшими пацанами. Плавал хорошо. А моя будущая супруга из многодетной неполной семьи рассказывала, как её заставляли на завтрак есть бутерброд с икрой, а она её ненавидела и тайком в форточку воробьям эту икру скармливала.)

Date: 2015-08-05 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] makatyn.livejournal.com
.То есть Первый Коммунист М.Горбачёв,родившийся в СССР,окончивший лучший ВУЗ СССР,работавший Первым Секретарём обкома на Ставрополье,начал подготовку к Ренессансу капитализма?
Как он мог,ведь он настоящий советский человек?
Или тогда все советские люди хотели Ренессанса капитализма?

Date: 2015-08-05 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Cоветские люди, как и любой народ, сам ничего не хочет. Ну кроме удовлетворения естественных потребностей, заложенных природой. Прочие потребности и соответственно желание их удовлетворить, формируется старым добрым методом кнута и пряника. Или если грубее: народ это быдло, это стадо и он идёт туда, куда его гонят пастухи. В СССР пастухами была партийная номенклатура. Некоторая часть её, наиболее активная и энергичная, решили поменять направление движения стада. Им это удалось и кто их поддержал в своё время, сейчас уже построили для себя светлое будущее. Тот же Горбачёв и его потомки вполне неплохо устроились в Европе, его фонд постоянно пополняется за счёт западных доброхотов-самаритян. Кто то получил во владение огромные вотчины, как например клан Алиевых.
Ну а народ... Да что народ. Хлеба и зрелищ. Что ещё нужно быдлу.




Date: 2015-08-05 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] makatyn.livejournal.com
В воскресенье был в гостях в Москве,Бирюлёво,дому 45 лет,недавно обицевали наружные стены плиткой,те у кого я был в гостях,все 45 лет там и живут,в квартире практически всё,как и было 45 лет назад,при получении,и хозяйка,русская женщина,когда то занималась спортом плаванием, работала в сапожной мастерской,месяц назад мастерскую ликвидировали,но бабуля хотела бы ещё работать,её 70 лет,здоровье в идеале.
Она в разговоре сказала такую фразу "мы не изменились,как жили тогда,так и живём сейчас"
В самом деле,глядя на неё никогда бы не сказал "москвичи зажрались" "москвичи это не Россия"
Эта бабуля Россия,её квартира,где газовая плита и выключатели на стенах не меняются 45 лет,это Россия.

Date: 2015-08-05 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] abatap415.livejournal.com
Эта бабуля просто консервативный и патриархальный человек. Такие есть в любой стране. Моя мама-пенсионерка с небольшим достатком каждый год делает ремонт в доме - плитка, обои, потолок, новые двери и т.д. У неё всегда движение. Это её кредо, её образ жизни. Иначе не может. Другие боятся перемен и стараются ничего не менять.
Это не Россия - это просто люди такие - они разные и так есть и будет во все времена и во всех странах.

Date: 2015-08-05 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Давайте не будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Не надо мне рассказывать про ростовскую жизнь 50-60-х годов, я думаю, что я ее знаю получше Вас.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios