vba: (Default)
[personal profile] vba
Скоро осень, за окнами август, и ностальгирующих по СССР ждут новые подарки.

1. Летний дефицит сахара. Это, если кто не знает, в СССР был источник детского заработка. Во фруктовом городе Ростове, где выросла моя жена, летом, естественно, все варили варенье, естественно, сахар отпускали по килограмму в руки и, естественно, дети проводили летний день в очередях, за небольшую плату демонстрируя себя в качестве основания для получения дополнительного килограмма. На хорошее мороженое и на кино набиралось легко!

Правда, трудно было себе представить, чтобы первый секретарь Ростовского обкома выступил бы по поводу дефицита сахара с такой мудацкой речью, как это сделал нынешний и.о. калужского губернатора
«Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильник есть».
Видимо, Новочеркасск в свое время научил партократов осторожности, они предпочитали помалкивать. А сейчас, похоже, бояться нечего.

2. Создание украинцами в московской гостинице "Украина" комитета спасения Украины (не гостиницы). Выдвинут даже кандидат в президенты страны, а выборы этого легитимного президента, надо думать, там же в гостинице и состоятся.

Комитеты, комитеты... Сразу вспоминается еврейский Антисионистский комитет советской общественности, боровшийся против агрессивной политики Израиля.

Правда, СССР был более академичен - не посылал в Израиль вооруженных отпускников, и Антисионистский комитет не выдвигал Аркадия Райкина кандидатом в премьер-министры Израиля. Может, и зря? Может быть, надо было Советскому Союзу обороняться не так пассивно, а действовать как нынешние российские внешние политики - более отвязно?

3 Да, вот интересно - запрещал ли СССР закупки для своих граждан за границей детской ортопедической обуви, дефибрилляторов и искусственных клапанов сердца, как это собираются делать в России? Покупать может покупал не шибко, но запрещать... И то сказать, дети-инвалиды нынче что-то уж больно расходились в заграничных ботинках, скоро вообще песковские часы им подавай. Что там теперь у ольгинских (или кто они? савушкинские?) борцов с пятой колонной, какие инструкции на этот счет? Как воспеть новую мудрость руководства?

Date: 2015-08-05 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
Я помню хорошо, как начался вечный дефицит сахара: классический образец работы "социалистического рыночного механизма".

В один прекрасный день по радио пообещали, что повышение цен на сахар не планируется. Советскому человеку два раза повторять было не нужно: каждый, кто в этот день пошёл в магазин, прикупил 2-3 пакета сахара чисто инстинктивно. При плановом снабжении этого было достаточно, чтобы к вечеру (максимум, на следующий день) сахарные полки в магазинах опустели (на складах всё ещё было по плану).

Но процесс уже был запущен. Советскому человеку с первого взгляда на пустые полки было ясно, что надо делать дальше, даже если книжку Корнаи "Дефицит" никто не читал. В каждый следующий поход в магазин советский человек, если случайно видел сахар, брал, сколько мог унести. С точки зрения коллекционной сахар был почти золотым стандартом: не портится, хранится на антресолях/под кроватью/на даче/в гараже, деньгоёмкий как мало что (1 р. 04 коп./кг., и плотностью не обижен)...

Короче, сахар в стране кончился примерно за месяц. На закрытых партсобраниях дефицит объясняли несознательностью населения, якобы поголовно ударившегося в самогоноварение (враньё, конечно, - дело было задолго до антиалкогольной кампании). Некоторое время по закоулкам можно было найти прессованный рафинад, но и этот реликт исчез за считанные месяцы. Наступила эпоха талонов.

Date: 2015-08-05 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
Описано всё правильно, однако...

"сахар в стране кончился примерно за месяц"
Не в стране, а в магазинах страны. Запас, как и было сказано, переместился на антресоли. И с вареньем у большинства населения было нормально. Если кто по молодости или глупости не запасся, тех могли спасти еще запасы бабушки-тети.

Реальные советские дефициты иные.

1) Объективные: мясо, отчасти молоко и т.д. и т.п.

2) Идеологические: хорошие книги и т.д. и т.п.

3) Образовавшиеся по похожей схеме с положительной обратной связью, но не выправляемые: иглы для швейных машинок, нормальные бритвенные лезвия и т.д. и т.п.

4) Образовавшиеся по похожей схеме с положительной обратной связью, но потихоньку выправившиеся: туалетная бумага, некоторые виды тканей и т.д. и т.п.

5) Дефициты высококачественных товаров, которые СССР не мог или не хотел производить.

... и все остальное, смайл.

Date: 2015-08-05 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
>>> но потихоньку выправившиеся: туалетная бумага, некоторые виды тканей...

Тканями я по довольно понятным причинам не интересовался, за исключением детской клеёнки: из неё мы шили водонепроницаемые мешки-"поросята" для байдарочных путешествий. Но и клеёнка тоже закончилась, хотя и более медленно и печально (я не думаю, что потоки советских людей хлынули на северные речки).

А вот туалетная бумага была дефицитом сколько себя помню (ну ладно, с 1980 года). Её продавали не в магазинах, а на улице, с выносных лотков, а иной раз с борта грузовика, на котором привозили. Норма была по 10 рулонов на рыло, причём в буквальном смысле: рядом лежал моток бечевы, можно было отмотать себе пару метров, нанизать на него вожделенные рулоны и нести это ожерелье на шее.

Мне как-то повезло: я, гуляя с двумя детьми (полгода - в коляске, два с половиной, - за руку) отвоевал у бурчащей очереди своё право на 30 рулонов. В таком шикарном одеянии мне с тех пор ходить не приходилось...

Date: 2015-08-05 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
"В один прекрасный день по радио пообещали, что повышение цен на сахар не планируется"
ага :)
"
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.
"
http://frumich.livejournal.com/287904.html

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios