vba: (Default)
[personal profile] vba


Закончилась история с Мистралями. Что это было, чья победа, неясно, ясно одно – французы уступили в сумме возврата денег, но получили право распоряжаться судами как хотят.

Кремлю это не очень выгодно, потому что два дополнительных мощных десантных корабля у НАТО это не подарок. Вопрос – куда они денутся? Франция не будет у себя их держать, это дорого, врагов поблизости нет, да и деньги нужны. Хорошо было бы их продать. Слухи о покупателях ходят давно, и они таковы.

1. Китай. Китай хочет быть серьезной силой на тихоокеанском побережье. Я уже писал о своем удивлении от просмотра китайского ТВ, в котором регулярно демонстрируется милитаристская мощь китайских соседей (в первую очередь, России), так что мозги там поворачивают в смысле того, что свое военное присутствие надо крепить. Слышал я, что идея китайцев была купить два Мистраля вместе с технологиями, чтобы потом самим построить целую группу десантных кораблей такого типа. Это, наверно, не самая большая мечта Кремля.

Правда, все осложняется тем, что Китай сам под санкциями за площадь Тяньаньмэнь. Так что, как правильно говорят в России, санкции Запада нам выгодны. Побольше бы!

2. Канада. Канада с удовольствием бы наказала Кремль за украинские приключения, да и флот надо обновлять. Конструктор Мистралей даже ездил вместе с Олландом в Канаду. Правда, не очень понятно, против кого могут быть использованы Канадой такие корабли. Может быть, тоже на тихоокеанском театре? Если это так, то Кремлю такой вариант не совсем подходит.

3. Египет. Довольно вероятный покупатель. Египтяне охотно покупают французское оружие, и перевооружение Египта идет активно. Кому будет хуже от такого приобретения? возможно, Израилю. Впрочем, Россия сейчас тоже не входит в число египетских друзей.

Кремлю было бы всего выгодней уничтожение Мистралей. Ранее французские друзья Путина (в первую очередь, Мариани) активно лоббировали передачу Мистралей России. Но у Мариани был и план Б – в случае упорства Олланда, сделать из вертолетоносцев базу для африканских мигрантов в Европу. Таким образом военная мощь кораблей будет сведена к нулю.

Не знаю, насколько реален такой подарок от Франции африканским беженцам и Владимиру Владимировичу. Но, как говорилось в старом анекдоте, не знаю, о чем вы говорите, но ехать продавать надо.

Date: 2015-08-06 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
зачем египту такое корыто? Это даже не белый слон, а белый динозавр. "Крейсер - лучший способ утопить экономику небольшой страны".

Канаде оно возможно пригодилось бы как дальний океанский военный транспорт, для всяких папуасокурощательных операций. Наши тут вон два подобных (только испанскообразных, по проекту Хуана Карлоса) построили, типа есличе на острова плавать с своими танчиками, чтоб не было как в свое время на Восточном Тиморе. с дикими проблемами по логистике. Но тут во-первых не Канада, океан и острова с людоедами, а во-вторых Мистрали гораздо менее океанские, рассчитаны на операции меньшей дальности, типа из Франции в Алжир плавать.

А уж ниграм под концлагерь такое корыто отдавать совсем бред какой-то. Дико дорого даже в обслуживании и поддержке, даже безотносительно цены покупки/постройки. Там ведь всех необходимых затрат - взять какой остров побесполезнее, обнести колючей проволокой и готово.

Date: 2015-08-06 07:35 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Мистрали, как раз, очень океанские. Они построены по коммерческому стандарту - по сути, это специализированный сухогруз. Живучесть у него тоже как у сухогруза, но и дальность действия такая же.именно за счёт экономии на живучести, вооружении и т.д.

Date: 2015-08-06 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
они морские, но не океанские. Карлосы рассчитаны на гораздо бОльшую автономность (дальность, запасы на борту и тп), почему тут именно их и строили, а не мистрали. Рассматривали оба варианта, было признано что для местных условий (Тихий Океан с островами) Карлос лучше.

https://en.wikipedia.org/wiki/Canberra-class_landing_helicopter_dock

Date: 2015-08-06 10:24 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
:) сравните ТТХ - у них дальность одинаковая, и даже экономическая скорость. Они вообще довольно близки по характеристикам - австралийский чуть более боеспособен, больше экипаж и чуть лучше ПВО, но и тому, и другому в случае военных действий будет нужно прикрытие, как гражданскому сухогрузу. Карлос действительно больше подходил RAN, в основном, видимо, по совместимости с другими кораблями.

Эти Мистрали, кстати, имеют модификации для России - они могут действовать в арктике, и межпалубное расстояние увеличено под советскиe соосныe вертолёты (которые проектировались для этих Мистралей, но так пока и не выпускаются)

Впрочем это всё малосущественные детали.

Date: 2015-08-06 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
Канаде нафик не нужен дальнеокеанский флот, нам тут ледоколы и патрульные фрегаты нужны, свою арктику охранять от белых медведей в шапках-ушанках со звездами ;)

Date: 2015-08-08 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
Тем не менее идея построить пару вертолетоносцев была в 2004 году (для всяких там заморских операций). Сейчас тихо. Проблемы французов (которые не в Квебеке) нас не волнуют.
Edited Date: 2015-08-08 03:00 am (UTC)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios