vba: (Default)
[personal profile] vba
Я, вроде, уже рассказывал, как мои парижские знакомые дали в свое время почитать мемуары своего родственника, в которых отражалась и гражданская война. И я поразился, насколько М.Булгаков в своих персонажах точно отразил дух прототипов. Вот возьмем ярчайшую фигуру, генерала Я.Слащева, прототип булгаковского Хлудова.
Hludov
Так описывает этот мемуарист первую встречу со Слащевым:

"В условленный час появился Слащев, крайне поразивший меня своим внешним видом. Это был высокий молодой человек, с бритым болезненным лицом, редеющими белобрысыми волосами и нервной улыбкой, открывавшей ряд не совсем чистых зубов. Он все время как-то странно дергался, сидя, постоянно менял положения, а стоя - развинченно вихлялся на поджарых ногах. Не знаю, было ли это последствием ранений или кокаина. Костюм его был удивительный — военный, но собственного изобретения: красные штаны, светло-голубая куртка гусарского покроя и белая бурка. Все ярко и кричаще-безвкусно."

В "Беге", как вы помните, Хлудов в Крыму раздраженно говорит:
-Ни ресторана, ни девочек! Зеленая тоска. Вот и сидим на табуретах, как попугаи.

Эта фраза может показаться странной. С каких это пор попугаи сидят на табуретах?

Обычные попугаи, может быть, и не сидят, а слащевские сидят. Прочитаем у мемуариста описание этого цирка:

"...ко мне подошел какой-то офицер и передал, что прислан за мной на автомобиле от генерала Слащева, который просит меня срочно прибыть к нему в поезд на станцию Симферополь.

Через пять минут я вошел в салон-вагон поезда командующего военными силами Крыма.

— Подождите минутку, я сейчас доложу командующему, — любезно щелкнув шпорами, сказал мне молодой штабной офицер, пропуская меня в общее помещение салон-вагона. Там я увидел сидевшую на диване перед столом, заставленным недопитыми стаканами и с залитой красным вином скатертью, довольно миловидную, скромно одетую женщину. Это была знаменитый слащевский казачок "Варенька", верная спутница всех его походов, на которой он впоследствии женился.

Я не успел с ней начать разговора, как меня уже попросили в купе к Слащеву. В этом купе прежде всего бросалась в глаза большая клетка с попугаем. Попугай, тоже походный спутник Слащева, имел, по-видимому, огромный аппетит. По крайней мере, не только все дно клетки было покрыто толстым слоем ореховой скорлупы, но скорлупа была рассыпана по полу и сиденью всего купе и хрустела под ногами. Про этого попугая я уже слышал. Мне передавали о недоумении одного английского генерала, посетившего Слащева на фронте: Слащев все время разговаривал с ним, обсуждая стратегические вопросы, с попугаем на плече... По этому поводу генерал говорил своим русским знакомым: "Удивительные русские люди. У нас, в Англии, каждый англичанин имеет свои причуды, но он отдает причудам часы отдыха, а у вас генерал, командующий фронтом, во время разработки плана военных действий играет с попугаем".


Этот монструозный попугай был неразрывно связан с образом Слащева. Вот зарисовка из воспоминаний М.Н.Горбова:

Этот странный человек всегда был одет в белую, им придуманную форму - что-то вроде белой черкески. На голове - странная, белая же кубанка, на левом плече - белый попугай. Его адъютантом была большой красоты девушка, в чине поручика, и всегда в мужской форме. [...] И много раз я сам его видел впереди своего конвоя с попугаем на левой руке, весь в белом, с развевающимся русским флагом, он объезжал наш фронт далеко впереди наших окопов.

О птице был информирован даже барон Врангель, который, правда, почему-то принял попугая за орла. Так, по воспоминаниям В.В.Шульгина, барон отзывался о Слащеве-орнитологе:

В голове у него, видимо, что-то совсем неладно. С ним всегда едет его денщик, какая-то красивая баба, а над ними летает орел.



Вот на этой фотографии штаба генерала вы можете увидеть всех действующих лиц – и Слащева в кубанке, и его подругу, а самое главное – того попугая. Попугай на снимке занимает почетное место в голове у штабных, но что самое поразительное, он не в клетке, а действительно сидит, правда, не на табурете, а на стуле, вернее, на спинке стула.

Так что у классика каждое слово – знак.

Интересно было бы узнать дальнейшую судьбу попугая. Известно, правда, что в краткой своей эмиграции Слащев взял под покровительство более мелких пернатых – индюшат, а про попугая сведений я не нашел.


А о дальнейшем провидении классика - в следующий раз.

Date: 2015-08-20 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dimaben.livejournal.com
Очень интересно! Откуда Булгаков это знал? Или чистая интуиция?
Edited Date: 2015-08-20 05:44 pm (UTC)

Date: 2015-08-20 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ты знаешь, я уже писал об этом раньше, Булгаков откуда-то знал очень много подробностей о крымской эпопее и первых годах эмиграции, во всяком случае, в Константинополе. При этом сам он появился в Крыму довольно поздно, только в 1923 году. Откуда у него эти подробности и почему он так детально писал именно о Крыме (а не, скажем, о Сев. Кавказе, где он был в гражданскую войну), я не знаю. Интересно было бы узнать.

Date: 2015-08-24 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] Фердинанд Моисеевич Кокошка (from livejournal.com)
Его вторая жена, Любовь Белозерская, была и в Константинополе, и в Париже в те самые годы, так что вся эмигрантская часть "Бега" написана во многом на основе ее воспоминаний и впечатлений.
.

Date: 2015-08-24 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, правда, кстати, я сам об этом раньше писал, когда обсуждал воспоминания В.В.Шульгина, а сейчас запамятовал.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios