vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне вчера подкинули материалец, касающийся одной нашей семейной истории, а вообще-то о женском постоянстве. Короче, у моей пра-пра-пра-бабушки был братец Александр, ничем не примечательный молодой человек. Самый ординарный. Служил в л-гв. Московском полку. А там у него был сослуживец, чуть постарше, весьма одаренный юноша, Михаил Бестужев. Этот Мишель в 1825 году поддался двум страстям. Во-первых, вошел в тайное общество декабристов, а во-вторых, завел большую любовь. 14 декабря 1825 года он вывел свою роту на Сенатскую площадь, а вечером, накануне восстания, вместо того, чтобы заниматься военной диспозицией, отправился к любимой Анете. А там такие страсти...

...я, будучи близко от дома вице-адмирала М., заехал тоже навсегда проститься с хозяевами, а главное со старшею дочерью, которая мне очень нравилась и которая страстно меня любила. У них я нашел многочисленное общество; молодежь танцовала под фортепиано. Хозяева играли в карты, дочка танцовала. Я решился уехать потихоньку и для того вышел в столовую, где оставил шарф и кивер. Когда я в лихорадочном волнении тщетно старался застегнуть крючки шарфа, Анета подкралась и застегнула крючки. Я обнял ее, поцеловал в лоб и промолвил: «прощай, мой друг!..».

Но, видно, и голос и лицо мое говорили то, что она давно предчувствовала и что ей сообщили другие гвардейские офицеры, как слухи о предполагаемом бунте.

Она затряслась всем телом, побледнела, как полотно, и упала к ногам моим без чувств. Поднять ее, положить на диван и сдать на руки ее няне было дело одной минуты. Я спешил, чтобы не быть свидетелем суматохи, поднявшейся в доме.

Несчастная девушка! она отгадала, что я прощался с нею навеки...


В июле 1826 года Мишель получил вечную каторгу и отправился в Сибирь. О своей любви он ничего не знал, и только через 11 лет в тайно переправленном с каторги письме спрашивал своих сестер, где теперь его пассия. Он не знал. А я вот знаю! Страстно любившая его Анета, в то время как Мишель выслушивал приговор к пожизненной каторге, готовилась к свадьбе с этим самым Александром. И свадьба прекрасно состоялась в октябре 1826 года, когда еще и года не прошло с той поры, как Анета падала без чувств к ногам своего любимого! Ну как это расценить?

О, женщины, вам имя - ...., как заметил один англичанин.

А еще через 7 лет, в 1844 году, мать Мишеля продала имение и ходатайствовала о разрешении ей вместе с тремя дочерьми переселиться в Сибирь. Им разрешили поселиться в Селенгинске со всеми ограничениями, предписанными для жён государственных преступников, но сама мать вскоре умерла.

Ну, и несколько слов о том, что стало с нашими влюбленными дальше. Анета, забившая болт на большую любовь, дожила до солидного возраста (судя по сохранившейся фотографии) в столице в полном шоколаде и родила своему Александру восемь детей. Мишель же жил бобылем и только на шестом десятке женился на казачке, но и с детьми его поджидала трагедия – все три дочери умерли в роковом возрасте 13 лет, а единственный сын не то в восемь, не то в одиннадцать.

Жизнь несправедлива. А с женщинами надо вопросы быстро решать, желательно, параллельно с дворцовыми переворотами.

Date: 2015-08-24 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] дима ... (from livejournal.com)
мне кажется главное все же Россия, бабы подождут

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios