vba: (Default)
[personal profile] vba
Забавна реакция многих бойцов идеологического фронта в интернете на сирийские дела, которую можно выразить так "Путин – красава, все делает правильно, если западных либерастов корежит! Так победим!".

Хочу огорчить этих бойцов. Не корежит западных либерастов, ой, не корежит. Наоборот, в душе они очень довольны.

Вот цитата из сегодняшней беседы французских специалистов по Ближнему Востоку:

" Quant aux Américains, sur scène, ils se disent inquiets et émettront eux aussi des protestations officielles si des groupes rebelles qu’ils soutiennent sont attaqués. Mais en coulisse, l’administration Obama n’est sûrement pas mécontente de l’intervention russe dans le guêpier syrien…"

(Что касается американцев, то на публике они выражают обеспокоенность и официально протестуют, когда атакам подвергаются группы поддерживаемых ими повстанцев. Однако за кулисами обамовская администрация вполне довольна русским вторжением в сирийское осиное гнездо...".)

Общее мнение таково – Путин правильно поступил. Так и надо. Одобряем.

Теперь вопрос – для кого правильно-то?

За последнее время и Запад, и Путин сделали немало глупостей. Глупость Европы была в непримиримости к Асаду, который, конечно, и сволочь, и мясник, но при этом более-менее легитимный лидер единственной крупной светской страны на Ближнем Востоке. Дополнительная глупость США была в ставке на оппонентов Асада, которые за годы войны так и не сумели родить из себя объединенную силу, массово поддержанную населением, и даже не смогли выдвинуть харизматичного лидера. Про украинскую глупость Путина говорить не будем, это и так всем известно.

Разница между этими двумя видами глупости в том, что богатый Запад мог себе такое позволить, не подвергая опасности ни свою экономику, ни международное положение. Глупость же Путина стоила России гораздо больше. Потеряв международные позиции и оказавшись под санкциями, над которыми смеются только искандеры, а всем остальным не до смеха, Путин был просто обязан задуматься.

Выходить из такого сложного положения можно с применением или кнута, или пряника. Слабая российская экономика не позволяет размахивать кнутом – углеводороды не перекроешь, а больше ничего и нету. Войну с сильными супостатами тоже не затеешь. Остается пряник, то есть, оказаться полезным. Опять же, экономически оказаться полезным невозможно, средства не те, но есть армия, готовая воевать, и карманный парламент, мгновенно проштампующий что угодно. Сам Бог велел все это использовать в Сирии, где большие игроки свои ошибки поняли. В этой игре Путин имеет шансы приобрести союзников и ослабить давление санкций. Тем более, что все маниакальные идеи о Новороссии теперь почти официально похоронены (о чем стоит постоянный плач воистину вавилонский на сайтах донбасских сепаратистов).

Так что для себя Путин поступил вполне разумно.

Но и для Запада путинское решение вполне приятно, причем, по многим пунктам.

Путин объявил себя врагом ИГИЛ – очень хорошо. Лишний враг у ИГИЛ, да еше реально готовый воевать против него, это замечательно.

Есть и другой аспект, не сразу всем видный. Западные бомбардировки были всегда большим геморроем для стран того же Запада. Дело в том, что они почти всегда сопряжены с гибелью мирного населения. А картины разорванных в клочья детей всегда негативно действуют на западную аудиторию. В России же такой проблемы нет. На коллатеральные потери можно спокойно забить (под Кандагаром было круче), российское телевидение покажет то, что надо, а чего не надо, в России никто не имеет права показывать. Поэтому Россия вполне способна выполнить всю грязную работу за Запад.

Третий аспект – исправление американской глупости с исламистскими повстанцами. Проект оказался неудачным, часть этих повстанцев оказалась слишком радикальной, а умеренные слишком слабы и неумелы. Что с ними делать, непонятно. Если Россия хочет с ними повоевать, ну что ж, так тому и быть. В конечном счете, это неплохо, потому что дает США пространство для маневра. При нужде ведь можно будет этих повстанцев и защитить, подкинув им средств ПВО, посмотреть, как Россия отреагирует на свои потери.

В общем, пока плюсы от путинской сирийской экспедиции существенно превышают минусы. Сумел Владимир Владимирович оказаться полезным. Будет ли он за это вознагражден – вот это пока вопрос совершенно открытый.

Date: 2015-10-02 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Откуда у Вас сведения, что денег, как грязи? У меня совершенно противоположенные сведения. В частности - что заливать сельхозсектор - денег нет.

-4% ВНП - это, конечно, тяжко. Но, опять же - откуда дровишки? Гугл приносит -2.5 на 2015 и +0.7 на 2016, что, конечно, тоже плохо, примерно как в Европах.

Date: 2015-10-02 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ubpskh.livejournal.com
Гугл говорит по прогнозу на 2015 год (только смотрим новости за сентябрь, а не февральские прогнозы):

всемирный банк -3,8
минэкономразвития -3,3
Банк России от -3,9 до -4,4
Мудиз -4%

И так далее. Это на основе реальных данных по этому году прогноз, тех что есть. И прогноз ухудшается -- значит, фактические данные хуже, чем рассчитывали. На 2016 год вообще сейчас смотреть не стоит, это по большому счету с потолка цифры. Так что минус 4%, плюс-минус.

По Еврозоне сентябрьский прогноз ЕЦБ на 2015 год плюс 1,4%. Так что даже близко не как в Европах. Удвоение пропасти за 12 лет, знаете ли

Откуда у Вас сведения, что денег, как грязи? У меня совершенно противоположенные сведения. В частности - что заливать сельхозсектор - денег нет.

Ну так заливают же. Ставка по евро -- кругом бегом 0%. Деньги бесплатные, бери сколько хочешь.

Нет, не берут. Никому не надо

Date: 2015-10-03 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/ Удвоение пропасти за 12 лет, знаете ли/

12 лет пропасть была в другом направлении.

/Ставка по евро -- кругом бегом 0%. Деньги бесплатные, бери сколько хочешь. /

Если на Х нет спроса это не значит, что его очень много. В реальности я вижу, что правительство бегает с выпученными глазами и ищет мильярдик завалящий.

Date: 2015-10-05 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ubpskh.livejournal.com
Правительство всегда может взять денег в долг, если надо.

Date: 2015-10-07 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Да, Греция нам это наглядно продемонстрировала. Я-то думал Вы всерьез в экономике разбираетесь.

Date: 2015-10-07 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] ubpskh.livejournal.com
Давайте не будем путать Францию с её кредитным рейтингом АА и Грецию, у которой совсем недавно рейтинг был ССС- (и которой, тем не менее, только что согласовали выделение дополнительных кредитов на сумму 86 миллиардов евро).

Франция, в отличие от Греции, может занять еще очень много денег. И, в отличие от Греции, обслуживание долга ей не будет стоить почти ничего.

Date: 2015-10-07 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Вы опять не поняли. Пример Греции нам показывает, что становится с рейтингом когда правительство злоупотребляет Вашим советом.

Я уж не говорю о том, что ЕС запрещает занимать более 3% бюджета в год и Франции снова предстоит вымаливать поблажку.

Ну и наконец - обслуживание долга лет 5-10 назад стало главной статьей бюджетных расходов во Франции, обогнав образование. Это к вопросу о "не стоит ничего".

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios