Продолжение о праздниках.

Nov. 5th, 2007 05:43 pm
vba: (Default)
[personal profile] vba
Лично я глубоко сожалею о замене 7 ноября на 4-е. При всей своей неоднозначности, 7 Ноября было Датой. Глубоким поворотом, извините за пафос, всемирного значения и со всеохватными последствиями. Французская революция была тоже не чай с плюшками в майский день, однако же отменять День взятия Бастилии никто не собирается пока. И это правильно.

И вот эта для кого-то радостная, для кого-то печальная дата (но Дата!) вдруг заменяется на невнятное 4-е ноября, когда каким-то хазарам какой-то Олег за что-то отмстил почему-то. А, может, и не отмстил. А, может, и не хазарам. Но как-то 400 лет об этом не вспоминали, ничего праздничного не видели при всех, граждане, строях, ни при Освободителях не видели, ни при Кровавых, ни при присяжных поверенных, ни при кукурузных бровеносцах, и ВДРУГ ВНЕЗАПНО ПРОЗРЕЛИ! Вот такое свалилось сверху откровение, что непременно устроили ПРАЗДНИК всенародный!

Просто цирк. Это всё равно как если б в Киргизии устроили праздник изобретения колеса древними киргизами, привязав его к какой-нибудь дате. Вот такой же уровень.

А реальную дату по обыкновению переписывания истории стерли ластиком. И что остается из праздничных Дат в России? А почти ничего! День Победы да Новый Год. Ну еще Пасха (но она без Даты) и Рождество с датой, но скособоченной и удерживаемой в этом скособоченном положении с упорством, достойным лучшего применения (когда новогодняя обжираловка устраивается в Рождественский пост). Зато супероригинально, ни у кого такого нет, опять поразили всю Европу.

Это ж надо дойти до такого, чтобы при богатейшей российской истории после всех зачеркиваний и подчисток от памятных Дат остался полный голяк на базе!

Upd. После дискуссии в комментах хотелось бы добавить, что даже праздник Казанской чудотворной смотрелся бы, на мой взгляд, приемлемо. Странно, да (почему вдруг Казанская, а не Владимирская, но это соответствовало бы традиции). Но какая традиция связывает Казанскую и некое нынешнее народное единство? я не понимаю.

Date: 2007-11-05 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fortinbras.livejournal.com
22 октября - Казанской Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы. (Выходной)
_________________________
Ещё один чудотворный список с иконы был привезён из Казани в Москву, видимо, ополчением из Казани в войско князя Дмитрия Пожарского в 1611. Осенью 1612 ополчение свергло боярское правительство королевича Владислава. В память о сем событии было установлено сначала местное, а потом всероссийское празднование иконе 22 октября.
_________________________
Собственно этот праздник был посвящён победе Минина с Пожарским.

Date: 2007-11-05 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Собственно этот праздник был посвящён победе Минина с Пожарским./

Нет, прошу прощения, этот праздник посвящен именно чудотворной иконе. Праздник старше истории с Мининым и Пожарским. Казанская празднуется с 16 века, когда она была обнаружена и творила чудеса. Но праздник был летом. А после изгнания поляков праздник перенесли на 22-е октября.

Date: 2007-11-05 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fortinbras.livejournal.com
Ничего не переносили -- так и есть этот церковный праздник 8 июля по Юлианскому календарю. Тот что 22 октября -- именно в честь Минина с Пожарским.

Date: 2007-11-05 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Погодите, погодите... Вы откуда такие сведения черпаете?

Я, конечно, специалист не большой, но вот давайте обратимся к источникам той поры, а не к википедиям. Вот я посмотрел и вижу-

Брокгауз и Эфрон:
/Казанская икона Божией матери

— По сказанию о ней, в Казани, в 1579 г., одной девятилетней девочке трижды явилась во сне Пресв. Дева, повелела разрыть землю на месте сгоревшего дома и взять из нее ее икону. Девочка рассказала о бывшем ей видении матери своей, которая довела о том до сведения архиепископа казанского. Стали рыть землю, но ничего не находили: лишь после того, как сам ребенок взялся за лопату, найдена была икона Богоматери, вполне сохранившаяся. Она была отнесена в ближайший храм св. Николая, где от нее стали совершаться чудеса, подробное сказание о которых составлено было казанским митрополитом, впоследствии патриархом, Гермогеном (известно в рукописи, в трех списках — Московской патриаршей библиотеки, Императорской публичной и библиотеки Румянцевского музея). В 1595 г. установлен в честь явления иконы особый праздник (8 июля). В 1612 г., с казанским ополчением, икона прибыла в Москву, находилась в стане князя Пожарского и стала предметом особого чествования, когда заступлению Божьей Матери, "ради Казанской иконы ее", приписано было освобождение Москвы от поляков, в память чего установлено новое празднество — 22 октября./

Видите - новое празднование.

Но, может быть, Брокгауз и Эфрон ошибаются. Старый праздник летом остался, просто стало два. Опять обратимся к памятным книжкам, просто у меня под рукой Амурская область, но можно найти и другие, если хотите, эти части везде одинаковы для всех губерний.

Итак, смотрим 8 июля. Нет праздника Казанской. Одно тезоименитство 5-го июля, другое - 11-го.

Так что, опять прошу прощения, 22-го октября это праздник именно чкдотворной иконы, а не изгнания поляков. Просто приурочен праздник иконы к одному из чудес, ею явленных.

Я могу еще посмотреть более детальный СПб альманах, там, вроде, про праздники очень подробно, но мне нужно время его найти.

Date: 2007-11-05 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fortinbras.livejournal.com
http://days.pravoslavie.ru/Images/im2390.htm

Икона Божией Матери Казанская
Дни памяти: Июль 8, Октябрь 22

У Минина с пожарским была не сама икона, а её копия. По всякому, чудo-нечудо, но праздновалось 22 октября именно изгнание поляков.

Date: 2007-11-05 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Если Вы хоть в одном дореволюционном издании найдете, что день 22 октября есть праздник изгнания поляков, а не Казанской чудотворной иконы, Ваше мнение будет более весомым.

Date: 2007-11-05 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
При это Вы проигнорировали 2 одинаковых реплики наверху: если икона - то праздник должен иметь иное название, а если Сусанина изгнание поляков - то тогда 1го ноября.

Date: 2007-11-05 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну да, конечно, ведь 22 октября в 1612 году и в 1917 годах соответствовали разным датам по новому стилю.

Но тут вообще тупик. Потому что если поляков еще можно привязать к одной дате нового стиля (1 ноября), то дата Казанской вообще получается размытой от 1 до 4-го. (Не знаю, как быть с 1600 годом, там, вроде бы, не было 29 февраля, так что лаг не увеличивается от 17-го к 16 веку).

Date: 2007-11-05 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Поляков можно привязать тоже условно: все же заварушка в Москве продолжалась несколько дней. Но если впрямую транслировать 22 октября 1612 г как праздник МиП - то таки да, проблемка получается.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios