Продолжение о праздниках.

Nov. 5th, 2007 05:43 pm
vba: (Default)
[personal profile] vba
Лично я глубоко сожалею о замене 7 ноября на 4-е. При всей своей неоднозначности, 7 Ноября было Датой. Глубоким поворотом, извините за пафос, всемирного значения и со всеохватными последствиями. Французская революция была тоже не чай с плюшками в майский день, однако же отменять День взятия Бастилии никто не собирается пока. И это правильно.

И вот эта для кого-то радостная, для кого-то печальная дата (но Дата!) вдруг заменяется на невнятное 4-е ноября, когда каким-то хазарам какой-то Олег за что-то отмстил почему-то. А, может, и не отмстил. А, может, и не хазарам. Но как-то 400 лет об этом не вспоминали, ничего праздничного не видели при всех, граждане, строях, ни при Освободителях не видели, ни при Кровавых, ни при присяжных поверенных, ни при кукурузных бровеносцах, и ВДРУГ ВНЕЗАПНО ПРОЗРЕЛИ! Вот такое свалилось сверху откровение, что непременно устроили ПРАЗДНИК всенародный!

Просто цирк. Это всё равно как если б в Киргизии устроили праздник изобретения колеса древними киргизами, привязав его к какой-нибудь дате. Вот такой же уровень.

А реальную дату по обыкновению переписывания истории стерли ластиком. И что остается из праздничных Дат в России? А почти ничего! День Победы да Новый Год. Ну еще Пасха (но она без Даты) и Рождество с датой, но скособоченной и удерживаемой в этом скособоченном положении с упорством, достойным лучшего применения (когда новогодняя обжираловка устраивается в Рождественский пост). Зато супероригинально, ни у кого такого нет, опять поразили всю Европу.

Это ж надо дойти до такого, чтобы при богатейшей российской истории после всех зачеркиваний и подчисток от памятных Дат остался полный голяк на базе!

Upd. После дискуссии в комментах хотелось бы добавить, что даже праздник Казанской чудотворной смотрелся бы, на мой взгляд, приемлемо. Странно, да (почему вдруг Казанская, а не Владимирская, но это соответствовало бы традиции). Но какая традиция связывает Казанскую и некое нынешнее народное единство? я не понимаю.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
А мне кажется, что вы преувеличиваете роль идеологии в событиях 20 века:-)
Как отмечают разумные люди, противостояния 20 века почти;) укладываются в рамки извечного противостояния держав за землю, ресурсы, деньги... Нет, новое, конечно, появилось. Но это новое -- в первую очередь в глобальности конфликтов, а не из заидеологизированности...

Да и небывалость подобного идеологического раскола ой как преувеличена...
Вам не доводилась читать антикатолическую пропаганду времен Тридцатилетней войны? Холодная война отдыхает. Европа раскололась на Север и Юг и говорить об "одной крови" не пришло бы в голову самому отчаянному идеалисту:-(( Да, потом это было преодолено... но это было потом... да и осталось миру, если разобраться, от идеологических войн того времени не маа-а-а-аленькое наследство.
А антимосковская пропаганда в Европе, начиная с 15 века?
А постоянная антиосманская пропаганда ??

Людям и журналистам свойственно видеть события своей жизни уникальными:-) Но не будим попадаться на эту удочку.

Так что у нас две даты:
1) сомнительной значимости и несравненно более сомнительной (для России) ценности эпизоде в многовековой игре ограниченного круга великих держав.
2) рождение одной из держав этого круга.

По моему, выбор очевиден. И это я даже не упоминал о том, что 7 ноября просто противостоит идеологически остальному символическому календарю РФ:-)
Особенно очевиден выбор, если еще раз чтеко подчеркнуть:празнуется не изгнание поляков; празднуется День народного единства:-) И довольно типичная для праздничного дела "ошибка" с датой получилась на редкость символичной. Праздник пришелся не на дни тяжелых и довольно бестолковых сшибок с поляками (сколько их уже было к тому времени, сколько еще будет... будет и поход Владислава на Москву, и много чего еще), праздник попал на первый по настоящему спокойный московский день, когда люди Пожарского и люди Трубецкого, ярославцы, москвичи, нижегородцы, казаки вдруг остались друг против друга без вненшнего врага... и не сошлись в бою за власть.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Как отмечают разумные люди, противостояния 20 века почти;) укладываются в рамки извечного противостояния держав за землю, ресурсы, деньги... /

Безусловно.

/ Но это новое -- в первую очередь в глобальности конфликтов, а не из заидеологизированности.../

Ну конечно. Но идеология, хоть и недостаточная, но необходимая вещь для глобального конфликта. И для людей 20 и 21 века этот конфликт был куда важней каких-то древних событий с неясными фактами и интерпретацией. А сейчас взяли и в угоду чьим-то сиюминутным интересам память об этом гигантском событии стерли.

/Да и небывалость подобного идеологического раскола ой как преувеличена...
Вам не доводилась читать антикатолическую пропаганду времен Тридцатилетней войны?/

Доводилось. Да, для Европы Тридцатилетняя война была по тем мерками подстать кошмарам 20 века. И вот если бы кто-то в начала 18 века объявил о том, что эта война была не таким уж и событием, то такое заявление было бы странным.

/А антимосковская пропаганда в Европе, начиная с 15 века?
А постоянная антиосманская пропаганда ??/

Антимосковская пропаганда 15-16 веков в Европе по масштабам это что-то вроде антиегипетской пропаганды в Европе. Значение Московии для Европы в 15-16 веках близко к нулю.
Вот османы - другое дело.

/Так что у нас две даты:
1) сомнительной значимости и несравненно более сомнительной (для России) ценности эпизоде в многовековой игре ограниченного круга великих держав.
2) рождение одной из держав этого круга./

О мировом значении события лучше поговорить не с соотечественниками, а с миром. Вот и увидите, как относится мир к событиям 1612 и 1917 годов.

/Особенно очевиден выбор, если еще раз чтеко подчеркнуть:празнуется не изгнание поляков; празднуется День народного единства:-) И довольно типичная для праздничного дела "ошибка" с датой получилась на редкость символичной. Праздник пришелся не на дни тяжелых и довольно бестолковых сшибок с поляками (сколько их уже было к тому времени, сколько еще будет... будет и поход Владислава на Москву, и много чего еще), праздник попал на первый по настоящему спокойный московский день, когда люди Пожарского и люди Трубецкого, ярославцы, москвичи, нижегородцы, казаки вдруг остались друг против друга без вненшнего врага... и не сошлись в бою за власть./

Это Вы так полагаете. Но даже самые отвязные пропагандисты этого праздника преподносят совсем иную интерпретацию. Их, в какой-то степени, можно понять - праздник народного единства в Вашем понимании в России уже был, и он имеет другую дату. Это были годовщины дома Романовых,т.е. годовщины прекращения смуты и начала легитимной власти.
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
И довольно типичная для праздничного дела "ошибка" с датой получилась на редкость символичной.

Eсли Вы признаете ошибку с датой, то тогда символика работает только для Вас, но не для тех, кто праздник устанавливал (и соответственно стирал 7е). А речь идет о последних.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
И вам, и уважаемому vba могу ответить: не очень, на самом деле, важно, что именно думали про себя создатели праздника.
Символы государства и общества живут своей жизнью, сплошь и рядом поражая своих создателей удивительнейшими превращениями:-) Так получается, что у четвероноябрьского праздника весьма приличный потенциал для подобного развития. Символика "выхода из Смуты", не привязанная жестко к актуальным на сегодня политическим силам (а все дни династии Романовых таковую привязку все-таки имеют) -- на сегодня крайне востребована.
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Ключевое здесь слово "на сегодня". А про завтра подумать - не очень, на самом деле, важно.

Совершенно верно, ибо

Date: 2007-11-09 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
1) есть вероятность до "завтра" и не дожить, с нашим-то национальным здоровьем...
2) внятный и действующих способов описания и прдсказания этого "завтра" все равно не существует -- так что излишняя забота об этом неопределенном будущем выглядит не слишком разумной.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios